статья


Клипер
Видеофайл

Новый клип "За тобой" из Ковалева и Ко.
Два съемочных дня и три дня монтажа отделили Сергея Ковалева, содружество музыкантов и режиссера Максима Носова от момента завершения работы над новым клипом "За тобой", который в скором времени будет представлен в телевизионном эфире. Типичное постмодернистское детище с видимыми и скрытыми заимствованиями, потоком сознания режиссера и музыканта, аллюзиями на культурное наследие и попыткой раскрыть людей, которые находятся рядом. Как сказал Сергей Ковалев, ролик "За тобой" создавался из чистой любви к искусству.

Артист: Сергей Ковалев.
Клип: За тобой.
Режиссер: Макс Носов.
Слушается дело о подрыве "Опеля" на острове Пасхи.
Подсудимые: Солнце и его сын Свет.
Свидетели: Сергей Ковалев, музыкант, исполняет грустные песни про обратную сторону жизни, борется с форматом, пошлостью и местечковостью в отечественной музыке. Макс Носов: выпускник ВГИКа, профессиональный режиссер, известен по работам "Слезы на соснах", "Таниц", "Трамвай". Сергей Осипов: аранжировщик, мультиинструменталист, гений дизайна. Алена Жданович: актриса.

…Жара. Пустыня. "И ослепляет яркий свет". Воздух, плавящийся под палящим солнцем. Черный "Опель" среди песчаных дюн. Черный человек среди каменных истуканов. Девушка из ветра, мелькающая светлым облаком в раскаленном пространстве. Проникновенный Сергей Ковалев, устремляющий свой взор то к небу, то глубоко в себя, в мир своих сомнений и ее признаний. К морю бы, к небу. Черный человек заводит печальную, но очень нежную песню. И вот чудо: заливные луга, цветочные поляны, полные зеленой жизни. А нет, показалось. Нарисовалось в путанице ресниц жмурящихся от ультрафиолета глаз. "И не уйти, и не остаться". Слишком много ультрафиолета. Черный "Опель" обречен. Он взорван…
Подорванное сознание. Подорванное воображение. Кадры-осколки. Они мчатся куда-то один за другим. Блестящие и красивые правильные многоугольники. Это не просто динамичная картинка. Это поток взорвавшегося сознания.

Тоскливая мелодия, тоскливые слова. Тоска Сергея Ковалева по светлой музыке, пролившаяся в песню. Тоска Максима Носова по светлому кино, оброненная в клип. По контрастному кино Бертолуччи и Феллини. Оазисы которого зачастую спасают нас в нашей пустыне попсы. "Зашторить сердце, не терзаться"? – Ни-за-что!
Хороший звук, хорошее видео. Что может быть лучше?
Подсудимого Свет оправдать! Подсудимого Солнце приговорить к интенсивному и постоянному освещению мира. И плевать, что взрываются машины! Ведь если бы не было Света и была темнота, мы ни за что не смогли бы отличить, скажем, черный "Опель" от черного бумера. Разве что – на ощупь.

Новости

Внимание!!! Смотрители определили десятку лучших белорусских клипов 2000-2004 гг. Вот как они прокомментировали результат.
"Это не рейтинг. Рейтинги ведь бесплатно не составляются, а нам, вроде, никто ни рублика. Эта десятка – всего лишь версия, с которой можно согласиться, а можно и не согласиться. Если вы, скажем, видели больше белорусских клипов, чем мы – можете составить свою альтернативную версию. Да что там – пожалуй, у каждого, кто хоть чуть-чуть представляет себе, что такое белорусские клипы, такая версия наверняка есть. Все же составление таких списков невероятно субъективно, даже несмотря на то, что все участники стремятся быть как можно более объективными. Спорят, обмениваются мнениями и списками.
Еще "до того" стоит отметить, что если бы "снизу" мы не ограничили десятку 2000-м годом, это был бы совершенно другой список. В него наверняка вошли бы клипы N.R.M., ПАНИ ХИДЫ и НЕЙРО ДЮБЕЛЯ... Так уж получилось, что все белорусские рок-музыканты (за исключением, пожалуй, "ляписов") создали свои лучшие клипы в XX веке. Также важно, что в десятку попало, скорее, раскрученное, коммерческое, чем концептуальное видео. Все же видеоклип должен выполнять скорее функцию продвижения, чем подгружения.

Итак, десятка:
1. "Ласточки", ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ; реж. Алексей Хацкевич, Матвей Сабуров, 2003;
2. "3000 шагов", ТЯНИ-ТОЛКАЙ; реж. Александра Бутор, 2004;
3. "Шла дальше", BEZ BILETA feat. Таня Кушнер; реж. Таня Кушнер, 2004;
4. "За тобой", Сергей Ковалев; реж. Максим Носов, 2004;
5. "Прости-прощай", L.O.M.; реж. Вячеслав Каминский, 2004;
6. "Юность", ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ; реж. Игорь Пашкевич, 2002;
7. "Абсэнт", КРАМБАМБУЛЯ; реж. Владимир Маркевич, 2002;
8. "Неба осколки", НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ; реж. Александр Шульга, 2002;
9. "Кукла", СЕРЕГА; реж. Сергей Талыбов, 2003;
10. "Монтевидео", J_MOPC; реж. Анатолий Вечер, 2004".

Новый клип ЭКИВОКИ
Полным ходом идет подготовка к съемкам нового, пятого по счету, клипа группы ЭКИВОКИ на песню "Сюжет". "Изначально мы планировали сделать ролик на композицию "Береги себя", но потом подумали, что песня и так хорошо ротируется в телевизионном хит-параде "На перекрестках Европы", поэтому было решено снять видео на "Сюжет". Песня на самом деле мне, как автору, близка по восприятию. Тем более что она имеет легкую структуру, и поэтому сразу возникает очень много идей, как можно красиво сюжет на экране передать", – пояснил Александр Сухарев. Кстати, по словам директора группы Ирины Петрович, декорации в ролике будут весьма оригинальны. И придумал их ни кто иной, как сам Сухарев. Правда, делать эти самые декорации музыкант будет не один, а с помощью друзей и поклонников группы.

Клип "3000 шагов" группы ТЯНИ-ТОЛКАЙ
1. Во время пресс-просмотра клипа "3000 шагов" музыканты ТЯНИ-ТОЛКАЙ вывели собственную идеальную формулу клипа "на медляк": "Прыгать надо поменьше во время съемок!"
2. "Мне интересно было бы развернуть большую драматургию, а песня эта как будто специально создана для съемок в кино", – заметила режиссер клипа "3000 шагов" Александра Бутор в ответ на предложение развить короткометражку в мыльную оперу.
3. Первый клип в истории белорусского шоу-бизнеса, которому посвящено целых две страницы пресс-релиза (мелким кеглем). "3000 шагов" – локальный шедевр коммерческого музыкального видео с легким налетом концептуальности – можно скачать на сайте "Смотритель".


Алина КРУШИНСКАЯ

© 2005 музыкальная газета