статья


Музыкальные Инструменты
В Беларусь едут настоящие гитары

Покупателя гитары в первую очередь интересует звук. Душевные переживания исполнителя при помощи инструмента переходят от кончиков пальцев к гитаре, которая усиливает их в сотни раз, музыкант одним своим аккордом заставляет сердце трепетать и гнать волну адреналина по всему телу. Никаких фанерных, плоских и ватных звуков. Только так и никак иначе. Поэтому выбор гитары — очень кропотливый и ответственный процесс и отнестись к нему стоит со всей серьезностью. К сожалению, до сих пор настоящие гитары к нам в республику в массовом количестве не завозились, а по пути из Японии, Индонезии, США оседали в соседних с нами странах. В Беларуси продавались в основном жалкие подобия инструментов, на которые нужно вешать ярлык "игра на данном продукте опасна для вашего слуха и может привести к гибели вашего таланта". Речь идет о печально известных картонных, бумажных и фанерных гитарах, которые в большом разнообразии и широкой цветовой гамме представлены на белорусских рынках, ярмарках и в торговых центрах. Продаются они рядом с одеждой, гигиеническими средствами, картошкой и другими, не имеющими отношения к музыке, товарами. Такие гитары дешевы, как раз по нашему карману, но использовать их можно только в качестве прибитого гвоздями к стенке украшения. Поэтому к процессу выбора гитары необходимо подходить очень и очень тщательно.

Как выбираются электрогитары
Выбор гитары — очень трудоемкий и ответственный процесс. Нередко начинающий гитарист, осуществляя покупку, волнуется, теряется, подпадает под влияние продавца или "случайно" оказавшегося рядом советчика. Поэтому стоит не полениться и собрать как можно больше информации о гитарах. Поскольку именно вам придется играть на купленной вами гитаре. Лучше потратить больше времени на выбор и прослушивание инструмента, чем потом испытывать сплошные расстройства. Например, если послушать самый качественный и дорогой инструмент, то уже можно будет иметь представление о том, как должна звучать настоящая гитара. На звучание гитары влияют все компоненты, из которых она состоит. Но основной критерий выбора — это, конечно же, звук. Он должен быть глубоким, мощным, насыщенным обертонами, обладать приличной продолжительностью (сустейном), поражать своей яркостью. Если вы не уверены в своих силах, попросите поиграть на выбираемом вами инструменте кого-нибудь из опытных гитаристов. К тому же со стороны послушать инструмент всегда полезно. В салоне "MuZZone", который является официальным представителем фирмы ESP в Беларуси, продавцы консультанты всегда рады помочь вам в выборе. К тому же они сами весьма неплохо играют.

О выборе гитары — подробно
Полностью осмотрите гитару — от самой головки грифа до заднего ремнедержателя. Если вы не нашли никаких проблем — сколов лака, трещин, пропиленных ладов, ржавых струн — переходите к прослушиванию инструмента. Сначала лучше послушать гитару, не подключая ее к усилителю, чтобы понять, как звучит дерево. И если вас все устраивает, подсоедините инструмент к усилителю и начинайте играть. Во время игры вы должны определить: нравится вам звучание данной гитары или нет. В салоне "MuZZone" вы сможете сделать это на Marshall JCМ2000, на котором во время гастролей в Минске играли SCORPIONS, DEEP PURPLE, NAZARETH и ряд других знаменитых групп. Уж он то выложит всю правду-матку о звучании гитары.

Гриф
Это та часть инструмента, которая будет входить в непосредственный контакт с вашими руками. От ширины и толщины грифа зависит, насколько удобно вам будет играть. Материалы, из которых сделаны гриф и накладка, вносят весьма серьезный вклад в звучание гитары. Любители жесткой быстрой музыки — те, кто много играет тэппингом, легато и прочими приемами игры, — по достоинству оценят широкие и тонкие грифы. Любители рока и блюза обычно предпочитают стандартные, округлые грифы, которые хороши для игры аккордами. Грифы с изменяющимся радиусом накладки представляют разумный компромисс: более круглый ближе к головке и более плоский ближе к деке (звукоснимателям, машинке). Правда, такие грифы ставятся только на определенные модели инструментов, которые стоят дороже, чем обычные. Основная часть грифа может быть сделана из разных пород дерева — от стандартного клена и махагони до крайне редких вэнго и бубинга. Ничуть не меньшую роль в звучании инструмента играет материал накладки на гриф. Существует три стандартных варианта: клен, эбони (черное дерево) и палисандр. Клен (светлое дерево) мягок на ощупь и имеет яркое звучание. Эбони (черное дерево) — плотная, практически черного цвета, порода дерева — звучит гораздо плотнее и глубже, но очень дорогой. Палисандр — это промежуточный вариант между плотным звучанием эбони и ярким звучанием клена. Он самый пористый из трех представленных пород и обладает, пожалуй, самым "теплым" и мягким звучанием. У консультантов салона "MuZZone" вы также можете получить информацию, для каких целей в вашей конкретной гитаре применена та или иная порода древесины. В идеале поверхность грифа должна быть абсолютно ровной, без провалов и горбов, должны отсутствовать сколы и трещины. Не должно быть мертвых звуковых точек — мест на грифе, на которых из-за особенностей структуры древесины накладки ноты практически не звучат или звучат глухо и неярко. Если обнаружатся проблемы, совершенно не обязательно, что они связаны именно с грифом — вполне возможно, что струны опущены слишком низко и необходимо поднять струнодержатель на деке (машинку).

Дека
Дека (корпус) гитары значительно влияет на акустические свойства инструмента, которые, в свою очередь, определяют звучание гитары через усилитель. Деки бывают толстые или тонкие, из мягкой или плотной древесины. Считается, что плотные, тяжелые породы древесины, такие как ясень и красное дерево (махагони), дают больший сустейн (длительность звучания нот). Легкие породы древесины звучат максимально нейтрально, без приукрашивания звучания. Они больше поглощают вибрации струн, чем отражают их, передавая большую часть звучания на звукосниматели. Такие инструменты часто используются в скоростной тяжелой рок-музыке. Деки лучших электрогитар делаются из одного куска дерева. Дешевые инструменты делаются из маленьких кусочков дерева, с большим количеством склеек. Такие гитары обычно звучат гораздо хуже из-за потери резонансных свойств древесины в местах склеек. На звучание также влияет способ крепления грифа к деке. Считается, что гитары с привинченным грифом имеют самое яркое звучание, при этом длительность звучания нот (сустейн) у них самая маленькая. Гитары со сквозными грифами представляют собой полную противоположность первым и характеризуются максимальным сустейном и спокойной, уверенной атакой. Инструменты с вклеенным грифом — это разумный компромисс между гитарами с прикрученными грифами и гитарами со сквозными грифами, как по атаке, яркости и сустейну, так и по цене.

Несколько слов о фурнитуре
Она включает в себя все, что заставляет струны держаться на древесине и взаимодействовать с ней — колки, анкерный стержень, лады, верхний порожек и машинку (струнодержатель на деке). Нужно отметить, что качество фурнитуры не является основным фактором при выборе инструмента — древесина играет значительно большую роль. Но без качественной фурнитуры гитара не прослужит долго, и у такого инструмента есть вероятность выхода из строя отдельных деталей в любой момент.

ESP LTD удовлетворит вкусы даже самых искушенных гитаристов
На сегодняшний день считанные единицы производителей выпускают качественный товар во всех ценовых категориях. Если в ваших планах намечается приобретение гитары, то рекомендую начать свой выбор с ESP. Эта компания завоевала рынок своим качественным продуктом во всех ценовых сегментах. Пример тому — то количество групп, которые играли и играют на гитарах ESP: METALLICA, SLAYER, SEPULTURA, RAMMSTEIN, HYPOCRISY, PAIN, IN FLAMES, NIGHTWISH, MEGADEATH, STRATOVARIUS, RAGE, MANOWAR, SOULFLY, ARCH ENEMY, QUEENSRYCHE — этот список можно продолжать до бесконечности. Если вы слышали звук хоть одной из этих групп, то знайте — это звук ESP. Получить такое же мощное, чистое, плотное, сочное, неповторимое звучание можно практически от любой гитары ESP или ESP LTD. Факт в том, что каждая гитара имеет свой собственный звук. В каждой ценовой категории существуют свои тонкости изготовления, от которых и зависит стоимость. Это крепление грифа, электроника, звукосниматели, порода дерева, из которого выполнены накладка, дека и гриф, и еще многое другое. Все это очень сильно влияет на звучание инструмента. Но факт остается фактом — каждая гитара делается из дерева, высушенного на протяжении 10 лет при необходимых технологических условиях. Поэтому звук обладает глубиной, он живет, заставляя адреналин волнами гулять по телу. В этом отношении компания ESP никогда не шла на компромиссы. Поэтому практически весь мир тяжелой музыки играет на гитарах ESP. Гитары ESP и ESP LTD выгодно отличаются от гитар других производителей высоким качеством изготовления. Вам не придется мириться с каким-нибудь недочетом, если в целом инструмент будет устраивать и у него будет приемлемый звук. В гитарах ESP любой ценовой категории все до последней мелочи делается очень аккуратно, что избавит вас от любых проблем при ее эксплуатации. Не возникнет никаких компромиссов между удобством игры и звучанием инструмента. Все инструменты тщательно отобраны и проверены. Вам нужно будет только выбрать гитару по звуку, который наиболее вам подходит, и убедится в том, что гитара не имеет каких-либо недостатков. По ценовым категориям гитары ESP можно разделить на две группы: ESP (дорогие инструменты) и ESP LTD (инструменты более низкой ценовой категории). Отличаются они способами и материалами изготовления. Цены гитар ESP LTD находятся в диапазоне от 300 до 500 у.е. Редко какой инструмент с такой же стоимостью сравнится по качеству и звучанию с ESP LTD.

Продолжение следует


Инспектировал гитары Владислав КОЛЯДА

© 2005 музыкальная газета