статья


Белорусская Песня
над польской землей

15 и 16 октября в белостоцком клубе "Gwint" прошел фестиваль "Muzyka ponad podzialami", из восьми групп-участников которого четыре оказались выходцами из Беларуси. TARPACH, INDIGA и :B:N: прибыли в Белосток, чтобы вынести плоды своего творчества на суд польских слушателей, 99% которых, я уверена, до сих пор не сталкивались с произведениями вышеупомянутых команд. N.R.M. же данным концертом заложили первый, надо заметить, очень внушительный, кирпич в постройку гастрольных путей очередного тура по земле соседской. А теперь обо всем по порядку, вдаваясь в мелкие подробности.

Итак, день первый ознаменовался выходом на сцену представителей молодого поколения белорусского рока, которых поддержала известная польская команда RIMA в спайке с земляками PRIMAL HAMSTER и DRAPPED FELL. Но даже столь впечатляющий и объемный список участников собрал на танцполе всего около ста пятидесяти пар любопытных глаз и прыгающих ног. Быть может, я слишком требовательно отношусь к польской публике, ведь, по словам присутствующего среди гостей известного тамошнего журналиста Лукаша Степанюка, количество фактически пришедших все-таки превысило прогнозируемые цифры. К тому же наличие свободной площади позволило самым активным любителям музыки прочувствовать в танце (если созерцаемые мною телодвижения можно так назвать) весь драйв и напор первого фестивального дня. А уж чувствовать, поверьте мне, было что. Во-первых, выставленный на сцене аппарат заставил нас, скромных представителей белорусской культуры, издавать разнообразные охи и ахи минут десять. Для полного понимания читателями сего творения нашего состояния приведу небольшое сравнение: мощность звука в клубе была на порядок больше той, которую наблюдали жители белорусской столицы в центре города 11 сентября. Во-вторых, подбор участников заранее подразумевал отрыв и "колбасу". Однако уже после выступления первой группы перед взорами музыкантов и зрителей предстала вторая сторона медали — слишком громкий звук динамиков, рвущий перепонки и достающий до мозга костей, можно было выдерживать часов эдак около двух. Итогом всему стала жуткая головная боль музыкантов, ожидающих своей очереди в гримерке за сценой, и значительные потери в рядах любителей рок-музыки. Выступления последней заявленной группы, TARPACH, пришедшегося на четвертый час фестиваля, дождались всего человек десять. Но ребята героически отыграли небольшую часть программы, пообещав еще вернуться — на следующий день.

Второй этап изначально подразумевал присутствие на сцене лишь N.R.M. и представителей украинской диаспоры из Англии THE UKRAINIANS. Однако в последний момент организаторы решили разогреть многочисленную публику выступлениями TARPACH и INDIGA. Молодым белорусским музыкантам предстояло серьезное испытание — ребятам за рекордно короткие временные промежутки, предоставленные оргкомитетом фестиваля, требовалось покорить сердца около тысячи польских зрителей, пришедших послушать свои любимые и всем известные команды. Судя по реакции зала и интересу журналистов, задача была успешно выполнена. И если начинающим карьеру на польской территории группам приходилось тяжеловато, то N.R.M. был похож на кусочек сыра, катающийся в огромной луже масла. В какой-то момент показалось, что в Польше музыкантов встречают гораздо теплее, чем в родной стране. Уж не знаю, мои это фантазии или суровая действительность, но почему-то в очередной раз становится обидно за белорусскую музыку, которую по-настоящему ценят за границей и никак не хотят признавать на родине. Но это уже совсем другая, не очень веселая история, а посему оставим ее на этом месте и передадим слово героям современности, которые всегда находят, о чем петь, и у которых обязательно будет, что рассказать.

Алесь Лютич, :B:N:: "О том, что наша группа выступает в Белостоке, мы узнали от друга, когда играли в Бельске-Подляском. Самое смешное во всей этой ситуации то, что мы сами до последнего момента не знали про этот концерт, а в Польше уже висели афиши. Но мы быстро договорились с организаторами и днем 15 октября были в клубе. Успели немного полазить по городу. Впечатлений хватит до следующего визита. Вот где настоящая Европа! Наш басист ходил по городу и все время повторял: "Все, я остаюсь здесь жить!" Даже так называемые гостиницы, на самом деле оказавшиеся комнатами в студенческом общежитии, не смогли испортить настроения. Очень приятно было встретиться с друзьями-музыкантами, только вот жаль, что с ребятами из TARPACH познакомиться так и не успели. Из выступающих очень понравились RIMA и INDIGA. Последние в очередной раз доказали, что белорусский рок мелодичнее соседского польского. Слышал положительные отзывы о выступлениях N.R.M. и THE UKRAINIANS, но лично их послушать не удалось, так как труба настойчиво звала домой".

Света Сугако, TARPACH: "Самые ужасные вещи происходили с нами в автобусе — очень неудобно спать, затекают ноги, руки, шеи, да и вообще всякие разные части тела. Вот здесь мы действительно сделали большую ошибку, в следующий раз поедем либо на машине, либо на поезде. Что касается организации, то уровень немного повыше, чем в Беларуси, но все равно что-то такое а ля "Дашков & Тишкевич". Нас встретил представитель организаторов и полдня водил по городу, так как в гостиницу идти было рано. Потом повел в клуб. Зачем — мы так и не поняли. Посидели, попили чай и поехали в гостиницу. Что касается концерта, то тут тоже прокол: некоторые команды отстраиваются час, некоторым на отстройку времени вообще не остается. То же самое и с самим выступлением. Очень порадовал звук, в Минске с таким не сталкивались.

Особенно приятно было выступать, конечно, во второй день. Из польских групп очень впечатлила RIMA, а вот PRIMAL HAMSTER совсем не понравились. N.R.M. доводили до слез. Стало очень страшно за Вольского. Таким людям у нас в стране очень нелегко приходится, тем более учитывая сложившуюся ситуацию. Надеюсь, у него все будет хорошо.
Честно говоря, THE UKRAINIANS совсем не впечатлили. Хотя одна песня все-таки зацепила — когда ребята на перекур пошли, а баянист играл "Ты ж мяне пидманула". Хорошая песня, я сразу детство вспомнила, как меня бабушка петь учила.

Закончился наш польский отдых в клубе "Фабрика", где мы играли в бильярд и угощались виски "Джек Дениэлс". Очень не хотелось возвращаться. Вообще, какая-то лажа происходит. Вроде бы, и родина, вроде бы, и все родные/близкие в Беларуси, но, вспоминая отдых в Польше и жизнь в Беларуси, становится жутко противно, неприятно и до слез обидно".

Руся, INDIGA: "Весело у нас прошла вся поездка. Вопреки ожиданиям, очень быстро прошли границу, вовремя приехали в клуб, вовремя попали на саундчек. К сожалению, дорога нас настолько выбила из колеи, мы были такие уставшие к своему выступлению, что в первый день наш сет прозвучал несколько вяло, что нас очень расстроило. Но на второй день нам дали возможность матча-реванша, разрешили оправдать гордое имя INDIGA и сыграть еще раз. По времени выступали, конечно, гораздо меньше, но с дикой энергией, как будто в последний раз! И все остались очень довольны. К нам даже журналисты подходили, хвалили. Мы очень благодарны организаторам за то, что позволили нам подняться на сцену и во второй день, потому что, естественно, на N.R.M. и THE UKRAINIANS пришло дико много людей. В Белостоке мы выступали впервые, и публика для первого раза, по-моему, отнеслась к нам просто великолепно. Очень понравилось наблюдать за концертом N.R.M. Выступление по энергетике было такое напористое, "шчырае". Очень здорово ребята смотрелись. THE UKRAINIANS тоже очень понравились. Мы даже имели честь пообщаться некоторое время в гримерке, но опять-таки после концерта музыканты все измотанные, им особо не до разговоров с молодыми музыкантами. Но мы успели познакомиться. Польские группы очень поразили уровнем игры. Не могу сказать, что понравилась сама музыка — мне кажется, она у них однообразная и группы очень похожи друг на друга стилистически, но техника исполнения великолепна. А так все было замечательно.

Случались, конечно, шероховатости в организации, но это все можно списать на масштаб фестиваля, потому что сложно привезти сразу так много групп из разных стран. Но мы довольны и очень счастливы, что попали туда. После этого концерта получили еще несколько предложений от польских организаторов, так что будзем несьці беларускую мову не толькі ў беларускія масы, але і ў польскія!"
Лявон Вольский, N.R.M.: "Вообще, у нас в последнее время все концерты отлично проходят — и минские, и польские. Выступление в Белостоке было одним из лучших. Очень энергетическое, чувствовалась отдача публики. Из молодых групп очень понравилась INDIGA. Классная команда, интеллигентная, все у них в порядке. Жалко их только, потому что развитие молодых групп в нашей стране под большим вопросом, нет у нас никаких условий для шоу-бизнеса, это все нереально и смешно. Так что надо им, наверно, искать какие-нибудь другие пути в других странах. И такие вот выезды в Польшу — это самое лучшее, что можно придумать. Про TARPACH многого сказать не могу, молодая энергичная команда. INDIGA мне все-таки ближе именно в музыкальном плане, но TARPACH тоже группа нормальная. TNE UKRAINIANS как-то не покатили. КРАМБАМБУЛЯ лучше (смеется. — От авт.). Ну что это такое — люди на славянской экзотике делают бизнес. Просто ездят и косят. Пример тому — исполнение песни "Ты ж мяне пiдманула" человеком, который в жизни ни слова на украинском не говорит. Нет, ну пусть будут. Мне, в принципе, весь концерт понравился. Такой интересный получился в плане подбора групп — участники между собой не совмещаются абсолютно никак. Я еще понимаю TARPACH, INDIGA, N.R.M., но вот TNE UKRAINIANS... Понятно, что время сейчас такое, однако получилось немного абсурдно".

Фото предоставлено группой INDIGA


Алена СКОРОБОГАТАЯ

© 2005 музыкальная газета