статья


Клипер
Видеофайл

Артист: КРАМБАМБУЛЯ 1,5
Клип: "Люблю"
Режиссер: Владимир Маркевич


Приключилась эта незамысловатая история на берегу нашей многострадальной Свислочи. Прогуливалась как-то в начале XXI века героиня Гюнеш Абасовой по Троицкому. Загляделась на красивую вывеску с волшебными буквами "Кафе". Зашла погреться за чашечкой кофе – в Минске же зима. А та-а-ам такой милый дореволюционный интерьерчик... Засмотрелась госпожа Абасова на всю эту красотищу и сама не заметила, как оказалась в другом времени.

А усатый таракан Вольский с собутыльниками по КРАМБАМБУЛЕ уже тут как тут. И давай бедной Гюнеш мозги морочить. Мол, "я вас любиу, любоу яшчэ в душы погасла не вабшчэ". Все новое – это то, что хорошо забыл Лявон Вольский? Пижонское выражение лица сразу же выдает бандюганские намерения Лявона-музыканта: он надумал лишить девушку невинности! Стоп! Это уже было в "Абсэнце". Снова Владимир Маркевич направляет объектив камеры на пьяную банду в забегаловке. Даже хахаль тот же самый. Ничего не поделаешь, режиссерский стиль... Но - Лявон Артутович! Ну сколько можно пропагандировать алкоголь? А тем более насилие?! Пьянству – бой!
Гюнеш оказалась подготовленной ко всяким жизненным неурядицам. Четыре удара с правой – и кавалеры отвалили! Похоже, ей понравилось... Ударника Ганса она бьет уже с видимым удовольствием. Ха!

Я бы тоже повеселилась, если б мне разрешили отлупить Вольского! Пятого же ухажера героине пришлось буквально выкидывать с дивана. Совсем разошелся! Кстати, кто это был? Эх, не посоветовался Владимир Маркевич ну хотя бы с Галей Якубовской. Он бы знал, что не стоит вводить в клип героя, который наталкивает на такие вопросы. Короче, представила себе Гюнеш весь этот бардак. И так ей хорошо стало, что на улице уже 2004 год...
Как я понимаю, авторы клипа "Люблю" закосили под немое кино. Отличненько. Вырубаем звук. И что мы видим? Наблюдаем дли-и-инные, зану-у-удные планы группы. Взрослые дядьки кривляются и корчат рожи. По-видимому, они исполняют что-то очень веселое, но вскоре это надоедает. Побольше бы действия. Зато не наблюдаем милых, забавных титров. Вместо титров – зачем-то огромная рыба над диваном. Как это неромантично!

"И песню гэтую пяю пра тое, што жыцце люблю!" – выводит Вольский. Что ж, простенькое видео славно ложится на ненавязчивый текст и легкую музыку. Приятного отдыха, господа!

Артист: TRIQUETRA
Клип: "Skandal"


"...ля! Скарэй бы васямнаццать…" – мечтают парни в трико из соседнего подъезда, прокуривая и пропивая последние, еще не отбитые в драках мозги. Собственно говоря, не они одни грезят о совершеннолетии. Ну какой подросток не мечтает вырваться из-под бдительной опеки этих навязчивых взрослых: заботливых предков и строгих училок? На занудные расспросы: "Ну и че ты буш делать со своим восемнадцатилетием?"– на-армальный пацан выдает что-то вроде: "Свалю из дому, гулять буду". А более умеренные юноши и их девушки размышляют, как бы им закосить от армии и поступить на филфак, соответственно. Отдыхать такие стараются культурно. Не забывают раз в год совершать вылазки на фестиваль Музыки молодой Беларуси.
Бывали на "Басовище" и герои клипа "Skandal" группы TRIQUETRA. Симпотный молодой чел и его возлюбленная (к слову, очень гармоничная пара) отправились в путешествие по великой земле, некогда прозывавшейся Речью Посполитой. Мимоходом решили заглянуть на фестиваль. Свобода, природа, музыка отличнейшая – словом, сплошная романтика... Однако, по закону сохранения энергии, на смену всякой романтике рано или поздно приходят суровые будни. Приходят они в виде злющих здоровых дядек. Видимо, это подросли и добрались-таки до Польши те самые, что в трико. Из подворотни – да на фест. И давай интриги плести, с отбиранием бабла, мордобоем, поддельными уликами – все, как положено. Не пощадили бармалеи нашу парочку. Вот она – взрослая жизнь-то, со всеми ее прелестями. Afiora szto ni krok...

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!

Вырезать бы из клипа всякую непотребщину вроде постельных сцен и бел-чырвона-белых стягов над пляшущей толпою, заменить припанкованное музыкальное сопровождение на что-нибудь умиротворяющее – и получился бы замечательный, идеологически верный учебно-воспитательный фильм.
Кстати, о кино. Клип "Skandal" вполне мог бы стать рекламой фильма "Osiemnas'cie", из которого он был нарезан. Кадры, судя по всему, выбрали самые-самые. Чтоб врезались в мозг, как царапины в стеклянную пластину дифракционной решетки. И как световые лучи складываются в радужную интерфереционную картину, сочетались в интригующий сюжетец. Хитрая, короче, вышла нарезка.
Песня тоже оказалась непростой. Точнее, ее исполнение. Я, наивная, думала, ребята по-польски поют, только с белорусским акцентом, пока добрые люди не подсказали, что все-то я напутала. Там и слова одного польского нету – только звуки. Очень занятным оказалось разбираться в этой белорусско-польской мешанине… После чего чуть не наступило разочарование. Картинка, как оказалось, ушла недалеко от текста:

Tut nebyvaly skandal
Kab gvaltam zobyc' raj
Uvarvacca b u jago...

Ролик TRIQUETRA не лишен символики. Порадовал грациозный жеребец в начале клипа. Выпущенная на волю молодая лошадка так резвится, что вот-вот сломает себе шею. Так и есть – в конце парню ломают нос. Ай-яй-яй! Такую красоту попортили! Символичным кажется указатель, что ли, с надписью "osiemnas'cie" (восемнадцать), который открывает и замыкает видеоряд. Словно пророчество на развилке: налево пойдешь – коня потеряешь… Или как там было про мертвую лошадь???
Кстати, о женщинах. Нету в клипе положительной девушки. От девочки с дредами и недобрым прищуром добра не жди. А стервозное выражение лица главной героини сразу выдает в ней изменщицу. Потом еще подлизываться пришла. Польки все такие злые? Им бы туда наших разумниц да раскрасавиц... Конечно же, я не о себе, ну или почти не о себе! А вы что подумали?
А вообще, 10 баллов TRIQUETRA! Интересная у них работа вышла. Про жизнь. Maesz voka na moj dom? – Заходи!


Алина КРУШИНСКАЯ

© 2005 музыкальная газета