статья


Музыкальные Инструменты
Черно-белая симфония от Yamaha

В жизни каждого человека бывают черные и белые полосы. Никогда не предугадаешь, какая из них будет следующей. Но есть люди, на которых это правило не распространяется. Они всегда точно знают, какая полоса будет следующей: черная или белая. Это пианисты и клавишники. Именно с этих слов мне хотелось бы начать рассказ о наиболее популярных моделях клавишных инструментов компании Yamaha.

Модель 9000PRO

Много лет компания Yamaha развивала и совершенствовала собственную концепцию интерактивных клавишных синтезаторов с автоаккомпанементом. И новое тысячелетие Yamaha ознаменовала выпуском новых моделей. Они по праву могут считаться наследниками хорошо зарекомендовавших себя в любых условиях PSR 540, 640 и 740.
На сегодняшний день этот инструмент — главнокомандующий всего интерактивного синтезаторостроения. Модель 9000PRO была разработана специально для удовлетворения запросов самых требовательных музыкантов. Обладает привлекательным внешним видом и доминирующим дизайном, 48 Мбайт звуков в памяти, включающих новые серии Live! и Sweet!, великолепной 76-нотной клавиатурой, чувствительной к скорости взятия ноты, возможностью эффектно выделить в сценическом объеме свое рабочее место, подсветив его двумя подключаемыми лампами на гибких рукавах.

Инструмент позволяет пользователю добавить звуки легендарного концертного рояля Yamaha, а также других великолепных инструментов на синтезаторных платах форматов VL, AN или DX, который является самым знаменитым FM-синтезом от компании Yamaha. Для удобства выступления в синтезатор можно установить плату вокального процессора.
Взглянув на переднюю и заднюю панели инструмента, вы обнаружите несомненное сходство органов управления с PSR9000. Но существуют особенности, которые отличают 9000PRO от других подобных инструментов. Есть дополнительные банки звуков синтезаторных плат — это 14 кнопок над основными. 2 MIDI-входа и 2 MIDI-выхода есть и у PSR 9000, но аудиовыходов уже 6. Есть гнезда для двух 5 Вт(12 В)-ламп, монопосыл/возврат для эффектов и микрофонный вход на XLR/jack.
Я был удивлен, обнаружив на 9000PRO вход для духового контроллера и SCSI-порт — на инструменте с автоаккомпанементом. Но в данном инструменте эта роскошь позволительна, ведь он заслуживает поистине бурных оваций со стороны клавишных адептов. Мечта артиста получила свое материальное воплощение.

Новинки PSR от Yamaha

PSR-1100 и PSR-2100 являются более доступными продуктами, нежели 9000PRO. Но это не значит, что они хуже, они предназначены для несколько других целей. Такие модели, как PSR-1100 и PSR-2100, пришли на смену моделям PSR 640 и PSR 740. Синтезатор Yamaha PSR-1100 имеет новый интерфейс с большим графическим экраном, также обновлены звуки, стили и сделан ряд существенных улучшений по сравнению с моделями ранних серий. В их арсенале — клавиатура в 61 клавишу, то есть пять октав.
Полноразмерная, чувствительная к скорости нажатия клавиатура позволяет ощутить звучание "живого" клавишного инструмента. Синтезатор дает возможность воспользоваться тембрами 799 инструментов и 16 ударных установок, а также Sweet-, Cool- и Live-тембрами.
Графический дисплей с разрешением 320x240 VGA делает вашу работу за инструментом удобной и приятной. Полифония в 64 голоса также не оставит никого равнодушным. Имеется функция автоаккомпанемента: 180 ритмов помогут вам сыграть практически в любом современном и традиционном стиле. Встроенный процессор эффектов имеет 23 типа реверберации + 3 пользовательских, 16 типов хоруса + 4 пользовательских, 98 типов DSP + 5 пользовательских.
Секвенсор, установленный на этой модели, имеет функции быстрой записи, многодорожечной записи, пошаговой записи, редактирования. Есть и пресловутая функция "караоке". А установленная Flash-память имеет объём 16 Мбайт.

Встроенный флоппи-дисковод позволяет записывать собственные произведения в стандарте GM и XG и создавать собственные стили, проигрывать стандартные MIDI-файлы, а также загружать дополнительные стили.
Имеется колесо изменения высоты тона и модуляции. На задней панели — MIDI-вход и выход, выход на наушники или на внешний усилитель, линейный выход, вход для подключения педали сустейна, разъем для подключения педали громкости.
На PSR-1100 и PSR-2100 установлена акустическая система, состоящая из двухполосных динамиков 2х12 Вт (12 см х 2,5 см х 2), а также система увеличения низких частот — Bass boost system. Оба инструмента обладают множеством дополнительных функций: плавающая точка раздела автоаккомпанемента, вокальный гармонайзер; выбранные типы эффектов — общие для всех голосов. Управление эффектами аналогично управлению эффектами в микшерном пульте.
PSR-1100 и 2100 предоставляют возможность смещать голоса правой и левой руки на одну октаву вверх/вниз, а также задействовать два голоса на правую руку плюс один на левую с плавающей точкой раздела. 136 ячеек памяти позволяют сохранять общие настройки при отключении питания от сети. Таким образом, данные инструменты можно отнести к группе полупрофессиональных.

Yamaha PSR-290, PSR-260

В семействе PSR очень много синтезаторов. Yamaha PSR-290, PSR-260 — яркие представители своей группы. PSR-290 имеет 61 клавишу, реагирующую на скорость нажатия, с полноразмерной шириной, соответствующей размеру клавиш рояля. Пять октав, полифония 32 голоса, тембры 128 GM-инструментов + 480 XG-инструментов + DJ-звуки, всего более 600 тембров. Присутствует автоаккомпанемент, содержащий 135 стилей (вступление/окончание, два варианта автоаккомпанемента А и В, переходы АВ и ВА).
Процессор эффектов с 8 типами реверберации, 26 типов гармонизации, 38 типа DSP. Секвенсор имеет шесть дорожек на пять песен. На шестую дорожку можно записать автоаккомпанемент. Встроенное запоминающее устройство на Flash-памяти.

Большой многофункциональный жидкокристаллический дисплей с яркой голубой подсветкой, MIDI вход\выход, выход на наушники или на внешний усилитель, выход для подключения сустейн педали. Установленная в PSR 290 акустическая система содержит двухполосные динамики 2х3W (12см.х2, 3см.х2) и Bass boost system — систему усиления низких частот.
В инструменты интегрирована новая обучающая система Yamaha Education Suite2 (Y.E.S. 2). В памяти инструмента 100 песен, которые можно разучить вместе с ним, причем отдельно партии правой и левой руки. Она очень проста и занимательна и позволит вашему ребёнку одному заниматься музыкой. В памяти инструмента Yamaha PSR-260 записано 100 песен, которые можно разучить вместе с ним.

Режимы — ритм, ожидания, минус один для каждой руки и режим для обеих рук одновременно. Ноты всех песен прикладываются к инструкции пользователя.
Предусмотрен встроенный словарь аккордов, в котором представлены все наиболее употребляемые аккорды в до-мажоре и до-миноре. Аккорды показываются на дисплее в виде нот в басовом ключе и в виде буквенно-цифрового обозначения, а также все они расписаны в руководстве пользователя. Yamaha PSR 290 имеет Flash-память, при выключении питания установки и записанные песни не стираются.
Модель Yamaha PSR-260 имеет полноразмерную клавиатуру в пять октав, ширина которой соответствует размеру клавиш рояля, динамические клавиши, реагирующие на скорость нажатия.
Большой жидкокристаллический дисплей с подсветкой показывает нажатую клавишу в виде ноты на нотном стане, это поможет вам ориентироваться в нотах. Если вы слабоваты в нотной грамоте (скрипичный ключ — правая рука, басовый ключ — левая рука), в режиме автоаккомпанемента аккорд левой руки отображается на дисплее в виде нот и буквенно-цифрового обозначения.

В разъемы, имеющиеся на синтезаторе, можно подключить устройства MIDI-вход\выход, наушники или внешний усилитель. Есть также вход для подключения сустейн педали. Акустическая система состоит из однополосных динамиков с системой усиления низких частот Bass boost system.
Итак, мы рассмотрели наиболее популярные синтезаторы, выпускаемые компанией Yamaha. С их помощью можно обучаться музыке, вокалу и просто развлекаться.

Yamaha PSR K1, или «Станция развлечений»

Если и существует инструмент, который идеально впишется в любой интерьер и подойдет практически всем, то это Yamaha PSR K1. Он не такой громоздкий, как пианино, а возможностей у него намного больше. И если вам случится сыграть на сцене концертного зала, этот синтезатор и там вас не подведет.
Данный инструмент позволит вам на время вернуться в старые добрые времена, когда все родные собирались у пианино, кто-то из семьи играл, а остальные подпевали... Вы будете удивлены, обнаружив, насколько быстро члены семьи и друзья освоят этот синтезатор, ведь эта модель при помощи виртуального учителя, исправляющего ваши ошибки, позволит вам правильно играть или петь.
Модель PSR K1 оборудована 61 клавишей рояльного типа с чувствительностью к касанию. Она очень хорошо имитирует клавиатуру акустического инструмента. Тембры этого синтезатора звучат просто потрясающе! Звучание духовых, скрипок, пиано и других инструментов настолько натурально, что просто не веришь, что играешь на клавишном синтезаторе! Ведь звуки были взяты из банка тембров легендарной рабочей станции Tyros, на которой играют ведущие звезды мирового шоу-бизнеса.

Инструмент оборудован микрофоном, а также специальными обучающими функциями и режимами, которые заполняют пробелы в ваших знаниях, обучая вас прямо во время игры. Благодаря доступной цене и компактному размеру, синтезатор станет выгодным приобретением для вас и ваших близких.
Кроме того, синтезатор оснащен полифонией в 32 голоса, широким выбором реалистичных тембров, включая 480 инструментальных тембров, 100 стилей аккомпанемента и 12 наборов ударных инструментов, и памятью Wave ROM (4Мб). Синтезатор может работать от батареек или адаптера.
Уникальный набор технических характеристик и функций делает эту модель синтезатора не только инструментом для игры и сочинения музыки, но и действительно надежным инструментом для обучения. Даже если вы никогда прежде не играли на клавишных инструментах, встроенные обучающие программы станут для вас удачным стартом для обучения игре. А большой ЖК-дисплей позволяет выводить нотную редакцию на экран, а также прокручивать тексты песен, что поможет вам при занятиях вокалом или просто на караоке-вечеринке в компании друзей.

И по окончанию обзора хочется пожелать вам, чтобы на вашем пути попадались только белые полосы! Везде, кроме клавиатуры пианино, синтезатора, рабочей станции или рояля.


Вадим ШИФРИН

© 2005 музыкальная газета