статья


Молодечно — Brutal City.
Экстремум forever!

Прошло совсем немного времени с тех пор, как громогласно и безапелляционно стартовал первый молодечненский фестиваль экстремальной музыки "Brutal City". Сие событие привлекло пристальное внимание и в своем роде явилось предзнаменованием новой вехи в истории отечественной тяжелой музыки.

Молодечно — это красивый и аккуратный райцентр в семидесяти километрах на северо-запад от нашей столицы, город, имеющий богатую историю и светлое будущее под солнцем, в лучах которого он перманентно пребывает. Ему даже, было дело, прозвище соответствующее дали — "Город солнца". Город этот — с хорошо известной широкой общественности культурной политикой и развитой инфраструктурой шоу-бизнеса, если о таковом имеет смысл говорить применительно к Беларуси. И, тем не менее, "Город солнца" фестивалить любит и умеет, что, конечно же, не может не радовать.

Вот и опять Молодечно порадовал отечественных представителей, на сей раз экстремальной культурной прослойки поклонников беззаветного рок-н-ролла, то есть наших самых пристрастных и преданных выбранным музыкальным идеалам соотечественников. Порадовал вдвойне, ибо таковое мероприятие — а именно, в рамках общебелорусского масштаба — проводилось в городе впервые. И все удалось на славу! Собственно, метал-акции были и раньше, концерты проходили, народ радовался, но чего-то по настоящему крупного и сакцентированного лицезреть, к сожалению, не доводилось. Но время тем и замечательно, что несет с собой перемены, и появляются люди с должным запасом позитивной энергии, креативным стремлением и чувством ответственности за принятые решения, которые и вписывают новые факты в хронику реальной жизни. Спасибо им за это! Оговорюсь сразу, что касательно организационных вопросов (к которым мы еще позже вернемся) и общего уровня акции эпитет можно подобрать адекватный и со щедрой пометкой "экстра". Молодцы!

Таким образом, первая ласточка фестиваля "Brutal City" гордо пронеслась по хмурому осеннему небу и с грохотом приземлилась в молодечненском Дворце культуры. Ваш покорный слуга, само собой, не мог не посетить ее брутальное гнездо...

Не хочется описывать события тривиально, микшируя их в однообразной последовательности — поверьте, есть чему уделить особое внимание. Не все же фэны, к примеру, бывали в вышеназванном Дворце, а посмотреть есть на что. Только представьте, что на одну его постройку ушло без малого лет пятнадцать времени. Каков размах, а?! Зато уже никуда не денется — столько же и простоит (шутка).

Словом, весьма фешенебельно. Затем зал. Такой небольшой, как раз то, что надо. Специально под всякую тусню, какой только не бывает. На окнах — ширмочки сеточкой, чтоб уютнее было, паркеты разные и все прочее. Особенно хочется отметить аппарат, попросту сказав о том, что многие из музыкантов, несмотря на свой стаж и опыт, признали, что это было их лучшее выступление. Оно и немудрено, когда вся аппаратура фирменная и новая к тому же — вот и качает. Еще понравилась система пропуска, где контроль (билетов и ничего больше) только при наружном входе. После ты свободно продвигался на второй этаж в зал и впоследствии мог задавать себе любое направление, лазить по огромному Дворцу, да хоть домой и обратно: больше контроля не было. В любом случае твою потенциальную принадлежность определял ультрафиолет. Еще более приятно удивило полное отсутствие всяческих спецподразделений и бронетехники, что, естественно, не могло не сказаться на уровне порядка — был полный порядок. И нечему тут удивляться: феста ждали, к нему готовились, приложили немало усилий — вот и прошло все нормально.

Все просто, как на Западе: взаимоуважение определяет ситуацию. К услугам публики работали не только сами музыканты, бар и туалеты, но также и торговая точка с метал-аксессорикой, где имелся реальный выбор. Также из незапланированных удобств вблизи Дворца находилась городская гостиница с бессменным ночником — весьма кстати. Таким образом, вот в каких условиях оказались непосредственные участники "Brutal City". Но эти ребята свое дело знают — и отстрелялись как надо. С концерта вообще впору компиляцию выпускать, ибо, как говорил один старый рок-н-ролльщик, "не возжелай музла ближнего своего" — и это музыканты твердо знают. Каждая группа была интересна по-своему, у каждой был свой стиль, а звук у всех был классный. Вкупе артиллерия получилась та еще, поэтому по полной "задвинуло" без исключения каждому. А этих "каждых", по итоговым подсчетам, во Дворце собралось добрых три с половиной сотни. Причем вся братия в зале одновременно не толпилась, народ свободно циркулировал и там, и тут, так что обстановка подкупала непринужденностью. Так же непринужденно музыканты чувствовали себя на сцене. Их радушно встречали, горячо поддерживали и тепло провожали. Единственно только, что не все желаемое сыграть совпадало с оговоренным лимитом времени. Что поделать — групп было много, а времени всегда не хватает, хотя вся программа и длилась более четырех часов кряду. Главное, что всем понравилось.

Ну и, собственно, вот они, славные возмутители спокойствия в то "кровавое" воскресенье: STICKOXYDAL (Молодечно) — заводящий грайндкор; GREENSNAKE (Молодечно) — трэш-классика в лучших традициях; ARTICULO MORTIS (Минск) — прогрессивный дэз-дум; IRATUS DOMINUS (Минск) — true and evil блэк-дэз; STORMHOLD (Гомель) — мелодичный метал; POSTHUMOUS BLASPHEMER (Минск) — техничный брутал; VESTIBULUM (Солигорск) — экстремальный дэз-блэк новой волны; SONCAVAROT (Борисов) — эпический дум; SUFFERER (Минск) — просто SUFFERER. В той же последовательности команды и выступали, постепенно подводя вечер к финальному выходу главных бомбометателей фестиваля — SUFFERER. Но внимания заслуживал, без сомнения, каждый коллектив. Из их стилистической разрозненности в сумме сложился цельный и гармоничный конгломерат, оставляющий в памяти поистине долгоиграющее впечатление. Все прошло гладко и четко, без срывов и накладок, с невероятной энергетикой и весомой долей самоотдачи. А вокруг суетились фотографы и бесновалась людская масса… И нужно ли рассказывать о том, как они прыгали под веселящий грайнд STICKOXYDAL, скандировали под хитовый GREENSNAKE, возбуждено вникали в эксцентричные ARTICULO MORTIS и IRATUS DOMINUS, дико фанатели под неизменного Ножика и его STORMHOLD с кавером "тауэровской" "Rising Arrows", колбасились под техничные ультрас POSTHUMOUS BLASPHEMER и VESTIBULUM, отрывались под одухотворенный и самобытный SONCAVAROT и рубились под разрушительный овербласт SUFFERER. Это нужно было видеть собственными глазами. Видеть и участвовать в этом. Ничтожная цена за билет тому двойное подтверждение. Поэтому, кто был — тот и пиво пил.

А вообще, хочется еще раз поблагодарить всех тех, кто принял участие в "Brutal City", самих музыкантов и, конечно же, всех преданных фэнов, пришедших на фест и отдавших дань уважения прежде всего самим себе. Что ж, это значит, что встретимся еще и еще. Тем более, что уже планируется и обсуждается следующий "Brutal City" с привлечением кое-каких знаменитостей в качестве сюрприза.

Где? Да хоть здесь же! Главное, что молодечненский ДК всегда рад приобщению молодых талантов, поддержке свободного творчества и проведению новых акций. Это уже на сто процентов. Так что обращайтесь или — как говорилось в "Музыкальном журнале" — ПИШЫТЕ ПИСЬМЫ!

AVE Rock-n-roll!!!


Павел НАДОЛЬСКИЙ

© 2005 музыкальная газета