статья


Харлi
нам море по колено

Выдох облегчения. Безграничная радость. ВИА ХАРЛІ наконец-то выпустили свой первый альбом! Правда, случилось-то это долгожданное событие уже относительно давно: в жарком месяце июне. Но что-то все никак не уложить было диски на прилавки магазинов. Мешали несерьезные формальности. Ну да ладно, главное, что теперь мы имеем возможность (естественно, при наличии желания) беспрепятственно раскупать пластинки и совершать путешествие по "Родным мясцiнам". Однако музыканты в ожиданиях напрасно время не теряли. Съездили в Украину, где приняли участие в телевизионной передаче "Наши песни" (аналог российской "Песни года"), посетили славный курортный город Ялта, в котором за несколько дней пребывания дали два концерта, снялись в музыкальном проекте "На перекрестках Европы" (БТ). К тому же, Евгений Чалышев, вокалист коллектива, успел достичь довольно высоких результатов в ныне очень популярном "Народном артисте". Да и вообще нужно отдать должное ребятам группы за то, что они постоянно в творческом процессе. Как говорится, ни дня без строчки, без сыгранной ноты. "Нам море по колено, мы многое хотим и можем сделать", — признался Женя. И именно о последнем и главном на данный момент событии в истории группы, о том, каким получился плод их завидного трудолюбия, а речь идет, напомню, о дебютной пластинке "Родныя мясцiны", музыканты поведали в этом интервью.
(Купив диск и, если повезет, обнаружив в нем купон, вы можете удостоиться права сходить на свидание с лидером группы, попасть бесплатно на ближайший сольный концерт или же встретиться со всеми музыкантами сразу и пообщаться на интересующие вас темы.)

— Что происходит с составом группы? Изменения налицо…
— За время существования группы, а образовалась она в 2002-м, состав менялся около пяти раз. Последний раз коллектив "состоялся" в ноябре 2003-его года. Теперь он постоянен. Плюс ко всему у нас еще есть звукорежиссер Дмитрий Дорожка, директор Александр Колтунов.

— "Перевороты" происходили из-за личных или профессиональных претензий?
— Люди просто не выдерживали натиска остальных профессиональных музыкантов. У нас было много барабанщиков, много гитаристов, три басиста. Неизменными всегда оставались вокалист, скрипач и меховые. А нет, меховых у нас вообще не было. Они появились только с приходом в группу гитариста Андрея Ускова (аккордеонист по образованию. — Прим. автора).

— Вы говорили, что хотели исполнять песни на грузинском и даже итальянском языках…
— Мы-то хотим до сих пор. Уже даже договорились с нашими грузинскими друзьями спеть вместе песню, но процесс этот несколько затянулся. И я думаю, что возобновим мы этот разговор только в октябре. В то время, как мы уже записали песню на украинском языке "Шлях". Записали за лето песню, посвященную 60-летию освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

— Весь ли ваш репертуар, существующий на данный момент, вошел в дебютный альбом?
— Нет, в альбом вошел не весь материал. Из демонстрационно-записанных песен, которые были на момент выхода альбома, туда не вошли три песни — "Футбол", "Ажанілі мяне малалетняга" и "Цыганская песня" на русском языке — очень красивая композиция. Короче, все то, что не вошло в первый альбом, попадет во второй. Могу уже точно сказать, что помимо названых песен, на следующей нашей пластинке будут еще и такие как, "Шлях" и хит военных лет "Бери шинель, пошли домой", исполнявшийся в проекте, посвященном 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

— То есть вы не станете растрачиваться на выпуск сингла, как это делают некоторые группы с целью не дать о себе забыть, а сразу будете записывать полноценный альбом?
— Наш второй альбом будет минимализирован, как и дебютный. То есть — это будет диск, состоящий из десяти-двенадцати песен. Нет смысла делать альбом на 20 композиций. На данный момент уже есть восемь песен. Белорусскоязычных песен будет в нем меньше, чем в "Родных мясцінах".

— Вернемся к тому, что уже материально и реально. Насколько удачным, с вашей точки зрения, получился дебютный альбом? Все ли задуманное удалось реализовать?
— Альбом получился разным, потому что мы работали на разных студиях, с разными музыкантами. Были разные звукорежиссеры, сведение различалось. Песни разные, непохожие друг на друга. Поэтому весь альбом, как салат, винегрет. Нет, скорее, салат "зимний". Там есть и горох, и колбаска, яички, картофель. То есть диск — разноплановый, разностилевой. Может, это кому-то будет резать слух, но мы попробовали сделать дебютный альбом таким, потому что нам самим интересно, куда нас в дальнейшем выведет стилистика, в какую сторону мы пойдем.
В альбоме нет ни одной народной песни, кроме "Ехалі на коніку". И то она, может, тоже вовсе не народная. Автором песни является Рома Орлов, поэтому последнее слово за ним. Мы же просто выразили свои мысли во всех своих творениях.

— На ваш взгляд, люди, знающие вас по ротируемым трекам, воспримут другие произведения?
— Я могу сейчас говорить о том, что уже имело место. Например, песня "Шлях" на украинском языке выделяется по своей стилистике из всех других песен, которые мы записали в первом альбоме. Поэтому, может, для кого-то это будет приятным удивлением, для кого-то это станет, надеюсь, своеобразным подарком. В любом случае, мы сами, честно говоря, еще не знаем, что будет происходить со стилем во втором альбоме. Есть кое-какие приблизительные мысли, но это надо все для начала отрепетировать, сыграть, записать. Все будет познаваться и постигаться в работе.

— Существовал ли какой-нибудь музыкальный лимит при записи пластинки или было место и импровизации?
— Дело в том, что мы все репетировали у себя на базе, проверяли, добавляли недостающее. Тем не менее, на самой записи все равно происходили изменения. Но это было совсем не в ущерб времени.

— Однако, насколько известно, выпуск альбома планировался на март-апрель. Работа затянулась, чем это вызвано?
— Не получилось выпустить альбом в положенные сроки, потому что если проследить наши старые записи некоторых песен, например, "Снежань", "Купаліначка", и сравнить их с вариантом на диске, то будет заметна разница. Можно сказать, что это абсолютно другие песни. Мы переписали их по-другому в апреле месяце, по-моему. Во-первых, качество записи первоначально было не "ахти". Во-вторых, мы их пополнили свежим материалом. А так как было много изменений в группе, произошли изменения и в звучании. Пришли профессиональные музыканты, которые, на самом деле, еще больше внедрили в эти песни окраски определенных музыкальных инструментов. Более того, может быть, переписав три песни заново, мы сделали нашу музыку даже немного более коммерческой. Сделали ее более слушаемой.

— Вы довольны тем звучанием, которое в итоге получилось?
— Частично. Процентов на 30 — довольны. Из десяти песен тремя довольны точно. То есть насколько денег хватило, настолько и записали диск.

— В каких жизненных ситуациях вы рекомендуете слушать "Родныя мясціны"?
— Честно говоря, я даже не знаю. Наверное, во всех. Потому что песни разнохарактерные. Там есть "пабные" песни про пиво, есть откровенные, лирические, про любовь. Также присутствуют и просто сказочные ("Наварыла бабуля ежы"), приятные песни, которые не хочется переключать. Есть желание слушать и слушать. Альбом подходит для любого настроения разным людям.

— Одни песни нужно слушать несколько раз, чтобы понять, для других — достаточно одного прослушивания. А предназначены ли ваши песни для долгого процесса осмысления?
— Я так думаю, что все наши песни нужно слушать по нескольку раз. Но если песня торкнула с первого раза — это хорошо. Если нет, то чтобы прочувствовать, понять, необходимо уделить ей чуть больше времени.

Фото предоставлено группой


ВероНика ПЕРЕПЕЛКИНА

© 2005 музыкальная газета