статья


Новый Иерусалим
пророки своего народа

С музыкантами группы НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ я встретилась в один из дождливых сентябрьских вечеров. Хмурое небо сыплет дождем в город, на улицах сыро и серо — та самая классическая расстановка природных явлений, когда сидишь дома, накрывшись теплым пледом, либо в кафешках греешь ладошки о горячую кружку какао. Мне в тот вечер не пришлось спасаться от холода: в компании с НОВЫМ ИЕРУСАЛИМОМ было тепло, уютно, а местами даже жарко — от восторженных эмоций и красноречивого общения.
Я общалась с Александром Патлисом (далее — А, вокал), Игорем Копыловым (И, гитара, вокал), Игорем Сорокиным (И.С., бас), Вадимом Калацеем (В, клавишные). Жаль, не было ударника Александра Манецкого и перкуссиониста Эльшада Бабаханова, у которого совсем недавно родился ребенок.

— На вашем сайте я прочитала, что музыка НИ — это "удачное совмещение рока, рэпа, мощной ритм-секции и красивых мелодий". Ну как это, НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ — и РЭП?..
А: Ну да, это старая информация с нашего сайта. Наверное, в ближайшую пятилетку выйдет новый сайт с другим адресом. А вообще, да: все-таки более-менее какая популярность к нам пришла с альбомом "Ну что ты думаешь об этом?" и песней "Я знаю любовь", которая в 97-м году стала Песней года. Именно в этом альбоме действительно есть такое совмещение рэпа, рока, очень красивые мелодии и аранжировки, Поэтому и появилась такая информация.
И: В последнем альбоме "Неба осколки" у нас рэпа уже нет.

— Поговорим о музыкальном образовании. Обязательно ли оно для музыканта?
А: У меня музобразование есть, но я могу сказать, что многие, кто со мной учился в музучилище в городе Гродно, сегодня занимаются совершенно другими, далекими от музыки делами. И сам диплом, на мой взгляд, сегодня ничего не определяет. Есть такая шутка, чем отличаются профессиональный музыкант от любителя: профессионал играет ноты, а любитель любит музыку! Порой, среди любителей встречаются музыканты более классные, чем среди профессионалов. Допустим, Курт Кобэйн. Он, наверное, не обладал большим каким-то там искусством владения гитарой, как Стив Ваи или Ингви Мальмстин. Но, тем не менее, то, что было у него внутри, он очень хорошо подавал, подавал искренне и честно, и люди ему верили и верят до сих пор.

— Ваши кумиры в музыке и в жизни?
И.С.: Мы слушаем разную музыку. Лично я слушаю Стинга, Фила Коллинза. Мне нравится такой стиль музыки, как джаз-рок. Когда на мировом рынке выходят какие-то новинки, мы стараемся делать анализ новых альбомов, концертов и расти, учиться.
В: Для меня не существует такого понятия как "кумир". Есть просто люди, которые оказали влияние. Я слушаю много разной музыки. В молодости на мое музыкальное образование повлияли такие группы, как НАУТИЛУС, МАШИНА ВРЕМЕНИ. Мне очень нравятся монументальные группы типа PINK FLOYD, METALLICA, U2. Из теперешних отметил бы a-ha, Moby. Ну, а чисто по-человечески… всех их переплюнул человек по имени Иисус Христос, который внес новые принципы в жизнь, в отношения между людьми.

— Расскажите о ваших ближайших планах: съемки, клипы, гастроли…
А: На сегодняшний день уже наполовину, даже, можно сказать, процентов на восемьдесят завершен ремикс на песню "Любовь в ладонях" — звуковой файл, трек и аудиоряд на 80% уже завершены. Также есть часть отснятого материала на песню "Та любовь" — на нее мы будем делать видеоклип. Режиссером выступит Александр Шульга, человек очень близкий нам по духу, у него очень интересная цветовая гамма — необычный подход к цветам. Он же делал нам клипы "Любовь в ладонях", "Неба осколки". Сейчас начинаем работать над нашим новым альбомом. К декабрю-февралю планируем сделать релиз первых пяти-шести песен. Буквально недавно получили предложение от Дворца Республики сыграть концерт в Большом зале с нашим новым релизом и старыми хитами. Только что вернулись из Красноярска. В октябре впервые уезжаем в Израиль. В ноябре будем выступать в Риге и Москве. Поездок очень много, работы хватает.

— Получается, вы в основном выступаете за рубежом, а не в Беларуси?
А: Не в основном. Несколько недель назад мы давали благотворительный концерт в Жодино, и до конца этого года планируем гастрольный тур по городам Беларуси.
И: Нас много приглашают в Россию, Украину, поэтому мы чаще выступаем там, чем здесь. Но мы хотим больше выступать в Беларуси, играть для наших людей. Наша группа существует уже 12 лет, и все это время мы готовились, обкатывались, тренировались на американцах, украинцах, русских… А теперь мы созрели для Беларуси. Все лучшее всегда тянут в дом, правильно? Вот мы и приготовили самое лучшее для Беларуси.

— Какая публика на Западе, хорошо ли там принимают?
Все: Очень хорошо! Хорошо кормят! (смеются)
И: Публика везде хорошая. Если приходишь к людям с открытым сердцем, искренне, то они отвечают тебе тем же. Принимают везде хорошо, в том числе и у нас в Беларуси. Недавно выступали во Дворце Республики, весь зал был полон. Нам оказали замечательный прием, все было на высшем уровне!
А: Кстати, ни в одной газете не было написано о том, что из всех белорусских групп НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ — одна-единственная команда, которая собрала аншлаг в Большом зале Дворца Республики.
Все: А еще мы очень скромные!

— За границей вы поете на русском языке?
И: В Америке поем на английском. Последний наш альбом, "Неба осколки", был записан в двух версиях: на русском и английском языках.

— Расскажите о клипе "Любовь в ладонях". Где и как его снимали?
И: Самые красивые кадры клипа, там, где свадьба, были сняты у нас в Минске в Ботаническом саду… во время моей собственной свадьбы! Остальное снимали в Америке, в штате Массачусетс. А вот большой красивый дом со всем интерьером и белым роялем на главном фоне мы снимали в Чикаго, этот дом принадлежит нашему хорошему другу. А вот та шикарная машина, на которой Саша ездит в клипе — это его машина!..
А: Ну да, все так думают!
И: На самом деле, это машина еще одного нашего друга, в Массачусетсе у него бизнес, своя "лимузинная" компания.

— Ваше отношение к командам, которые исполняют death-metal и другую подобную музыку?
А: Любой человек по своей природе создан существом логичным, гармоничным, цельным. Создан Богом. И я, честно говоря, не хотел бы оказаться ТАМ, о чем поют эти группы. Ни себя не хочу там видеть, ни друзей, ни родных, ни своего ребенка. Я думаю, сами эти музыканты не хотели бы оказаться там, о чем сами же поют. Не на смерти надо концентрироваться, а на жизни. Как кто-то из великих однажды заметил, что трагедия — не смерть. Трагедия — жизнь. Когда люди не знают, что делать со своей жизнью — вот это самое страшное.

— Что любите читать, какие фильмы нравятся?
А: В Америке, когда ездим на гастроли, у нас в автобусе есть телик и видик, и мы всегда смотрим комедии типа "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи", "Брюс всемогущий"… Из литературы мне нравятся стихи Есенина, Марины Цветаевой. Недавно стал изучать историю Христианства. Именно как оно зародилось, как видоизменялось исторически, экономически, что повлияло на это. Сейчас читаю очень интересную книгу, называется "Дорогами Христианства".
И: Я люблю кино, хорошие комедии. Балет тоже нравится. Однажды в Америке я попал на балет, причем это был балет ленинградский. Он был очень дорогой, фешенебельный, туда даже без пиджаков не пускали, без галстуков, кстати, тоже — обязательно должны были быть у парней пиджаки, а у девчонок — платья. То, что я смотрел на сцене, была своего рода самодеятельность, фрагменты из разных спектаклей. Здорово, всем бы пожелал это увидеть. Еще мы любим всей группой ходить в театр, в филармонию. Слушаем классических исполнителей. И Финберга, кстати, слушаем тоже!
А: У жены нашего барабанщика, Анжелы, — высшее музыкальное образование, окончила консерваторию по классу фортепиано. Она нас просвещает в культурном плане. Так что мы всегда в курсе, когда Спиваков в Минск приезжает с ВИРТУОЗАМИ МОСКВЫ, и когда без ВИРТУОЗОВ приезжает тоже!

— За творчеством белорусских групп следите?
И: Следим. А со многими музыкантами даже дружим, встречаемся на совместных концертах.
А: Хорошие команды J_МОРС, НЕО, у СТОКС есть песни ничего.

— Ребята, вас что-то не слышно на радио…
А: А на радио нас не берут в хит-парады. И концерт такой был — "Генералы айчыннага року" — на него нас тоже не позвали. Наверное, генералиссимусов и маршалов не зовут! Кстати, "Музыкальная газета" об этом писала, что не обратили внимания на такие группы, как ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ. Немного странное отношение некоторых продюсеров и директоров к нашей группе, потому что многие считают, если НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ позвать, ни у кого не хватит денег с нами рассчитаться.
В: Так пусть попробуют сначала позвать…
А: Честно говоря, ни ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, ни мы не обделены вниманием, поэтому пусть на этих концертах играют те, кто всего раз в год играет. Мы же даем по 100-150 концертов в год, причем на разной аппаратуре и в разных странах.

— 12 лет — это приличный срок для музыкальной группы. В чем вы видите секрет популярности и долголетия?
А: Как правило, команды, которые уже очень долго стоят на пике популярности, такие как AEROSMITH, METALLICA, U2, та же NIRVANA и т.д., — это те группы, у которых ЕСТЬ, ЧТО СКАЗАТЬ ЛЮДЯМ. Они выражают себя с помощью музыки и находят себе единомышленников. Я думаю, что мы похожи на эти группы, у нас есть, что сказать людям, поэтому нас слушают и не теряют интереса к нашему творчеству.
В: Я не много команд слушал, которые своими песнями помогали бы людям справляться с их проблемами. Тот же Курт Кобэйн — он указывает на проблему, но не дает ответа, что с ней делать, как ее решить. Врач ставит диагноз и должен лечить. Хотелось бы увидеть музыкантов теми врачами, которые не только ставят диагноз, но еще и помогают выйти из того состояния, в котором оказался человек. Музыка НОВОГО ИЕРУСАЛИМА направлена на то, чтобы помочь людям определиться в жизни, увидеть свет в конце тоннеля.
А: А еще, я думаю, что у музыканта есть своя миссия на земле и он должен быть своего рода ПРОРОКОМ в своем народе.

Фото предоставлено группой


Марина НОВИКОВА

© 2005 музыкальная газета