статья


Гайдук, Дмитрий
Наши-то по-любому победили, или Эфиопский Новый год по-белорусски

Часть первая
Последний week-end сентября стал событием для всех любителей солнечной музыки рэгги, а также растаманских сказок.
Итак, 24 сентября, вечер пятницы, клуб "Граффити", "Вечер растаманских сказок" (от Дмитрия Гайдука). На сцене Дмитрий Гайдук — рассказывает сказки — и группа ХАЙЛЕ ТУММС — играет прекрасную музыку. Слова ложатся на музыку очень неплохо. Все довольны, все улыбаются, все общаются. Дмитрий пребывает в очень хорошем настроении. В этот вечер прозвучали как старые ("Про спящих хиппи", "Про штангистов"), так и абсолютно новые сказки. В перерыве Дмитрий нашел время и ответил на несколько моих вопросов (отдельное спасибо Павлу Каширину).

— Добрый вечер, Дмитрий. В который раз вы приехали в наш город?
— Думаю, в третий.

— И как вам в этот раз Минск? Много гуляли по городу?
— Нет, я почти не ходил, я к концерту готовился. Подготовка в основном заключается в том, что я много ем и много сплю. Но мне удалось проехать весь Минск до Чижовки и обратно.

— И как Чижовка?
— Чижовка впечатлила. В Москве такого нет.

— Тогда вопрос, касающийся непосредственно Вашего творчества. Вот я видел книжечки, там продают, издательство "УльтраКультура" — это переиздание вашего материала или все новое?
— И переиздание, и новое, там собраны растаманские сказки из первых книжек.

— А "Про спящих хиппи" есть?
— Есть.

— А вы будете сегодня ее рассказывать?
— Обязательно, это самая моя первая сказка.

— Когда написана?
— 95-й год.

— А когда вы начали писать?
— Вот тогда и начал, это ж самая первая и есть. Ну, писал я и раньше, я, в общем, писатель по жизни.

— Что подвигло на начало?
— Да вот, без работы остался в очередной раз. У меня как раз случилось несколько событий: во-первых, я остался без работы, во-вторых, жена лежала в роддоме. Зашел ко мне друг Ганц, покурили, и так вот слово за слово придумали такую "телегу". Я ее записал, смотрю, а людям нравится — нормально. Потом пошло-поехало. (Тут в комнату, где проходила наша беседа, зашли музыканты из группы ХАЙЛЕ ТУММС и немного обсудили с Дмитрием технические детали. — От авт.)

— Помимо литературного творчества, чем вы еще занимаетесь?
— Я пишу рецензии музыкальные, пишу энциклопедии для разных издательств.

— А музыку не пишете?
— Музыку не пишу — слуха нет. Ритм еще кое-как понимаю, но ноты не отличаю друг от друга вообще.

— Имеете какое-либо отношение к группе JAH DIVISION?
— Дружу с ними, с Герой Моралесом и с Юрой. Юра мне модем ставил, когда я еще не умел ставить — Юра пришел и поставил.

— А из белорусских групп знаете кого-нибудь?
— Знаю ВІРУС ЛИХА — хорошая команда. С остальными познакомился только здесь, все-таки не сильно вы активны за пределами Белоруссии.

— Можете сказать что-нибудь для читателей?
— Ну че могу сказать своим читателям — не грузитесь вообще, уважаемые читатели, тут конечно есть куча поводов загрузиться, напрячься и вообще отсюда свалить, но наши-то по-любому победили

— Последний вопрос: сколько вам лет?
— С 1964 года я.

Часть вторая
25 сентября, субботний вечер, клуб "Блиндаж", "Эфиопский Новый год". Начали праздновать в 18.00. На сцене за 5 часов выступило около десятка белорусских рэгги-команд: ВІРУС ЛИХА, ЧЫК-ЧЫК, АВЕСТА, АДДИС-АБЕБА, НЕПАЛИВО, ХАЙЛЕ ТУММС… Дмитрий Гайдук выступал в роли ведущего, попутно рассказывая сказки под эксклюзивный сет от Dj Gips'а. Понравилось ВСЕ и ВСЕМ. Как сказал мне организатор концерта Павел Каширин: "Эфиопский Новый год удался".

Больше всего запомнились ХАЙЛЕ ТУММС: выступали они в своем обычном составе, но с какой-то абсолютно новой программой. Не совсем рэгги-музыка. Я бы сказал так — то, что они играли, — лучшее из того, что мне доводилось слышать из белоруской этно-world music, а именно это и звучало со сцены.
Последними выступали ВІРУС ЛИХА. Они-то и поставили точку, заставив публику впасть в состояние, близкое к безумию. С первой же композиции танцпол "Блиндажа" разорвало на кусочки. Особенно запомнилась композиция "Песня про мою первую любовь" (адресованная президенту Франции Жаку Шираку). Нет слов, спасибо.


Дмитрий ЛАГОТИН

© 2005 музыкальная газета