статья


Колмыков, Евгений
Солнечный ребенок и его "Солнечные братья"

Словосочетание "Дети Солнца" сегодня знакомо всем. И что-то мне подсказывает, что скоро оно перейдет в разряд "нарицательных определений". А было бы, между прочим, неплохо. О том, кто же они такие, чем занимаются и ради чего существуют, рассказывает главное "дитя" – Евгений Колмыков…

– …Представляешь, концерта-презентации "Детей Солнца", намеченного на 11-е сентября, не будет. (Нам, конечно, лучше: писанины меньше… Но чего-то я не понимаю. Ведь буквально только что в машине разговаривали о концерте… – Прим. авт.)

– То есть?
– Пару минут назад позвонили и сказали, что деньги, выделенные на это, просто испарились. Были на счету. А теперь нет. Ладно, допустим, наши музыканты – настоящие энтузиасты, бесплатно бы пошли. Но когда нет средств даже на звук! Поэтому мы приняли решение отказаться. Это лучше, чем сидеть и дергаться: найдут – не найдут. (Упс! Вот это облом. Как же красиво у нас все делается. Мастерски. – Прим. авт.)

– Тогда давай хотя бы расскажем, что планировалось…
– Поступило предложение организовать "молодежную площадку". Мы посовещались и решили устроить презентацию "Детей Солнца". А теперь, выходит, ничего не будет…

– Ну что ж… Переходим к более глубоким вопросам. Легализация "Детей" в ближайшее время предвидится?
– До сего момента это было творческим объединением, которое никак и нигде не было обозначено. Мы не хотим организовывать юридическую контору. Речь идет лишь о том, что мы хотим полностью контролировать процесс: от самой задумки до непосредственных продаж аудио-носителей. То есть о лейбле. А юридическая организация предполагает наличие договора, в котором оговорена уйма различных условностей. Голова начинает думать совсем не о музыке. Люди делят деньги…

– Это нежелательно?
– Я ни в коем случае не отрицаю, что деньги – "кровь сегодняшней цивилизации". Но "Дети Солнца" – это нечто кардинально другое. Здесь все основано на добровольных творческих началах. То есть никто никому ничего не должен. Безусловно, на ту же запись нужно совершенно определенное количество средств. Тогда вопросы не возникают. Но наша главная задача – нести людям позитивизм, пропагандировать хорошее настроение и научить их любить Солнце.

– Как происходит "вступление в ряды"?
– По-разному. Но нет никаких клятв или обещаний. Конечно, иногда разыгрываем людей и заставляем "принести присягу". Но в шутку. Правда, знамя наше целуют все "вновь прибывшие". Эмблемки солнышка всем членам дарим…

– Кто уже является "детьми"?
– ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, САША И СИРОЖА, КРАМБАМБУЛЯ, МАНТАНА… Да и вообще, люди разных профессий. Они каким-то образом все связаны с шоу-бизнесом. Кто-то из них живет в Киеве, кто-то – в Москве… Последними к "Детям Солнца" присоединились ТТ-34. Их музыка кардинально отличается от того, чем занимаются остальные. Но если такие группы, как, например, ПСИХЕЯ, используют "дистракшн" (то есть сначала строят ритм, потом его сами рушат, и так несколько раз за песню), то ТТ играет ровно… Дискотека… А Потемкин при вступлении камешек с нарисованным солнышком получил… Да, есть у нас и "активно-пассивные" члены. Это те люди, которые живут в других регионах, но с ними мы поддерживаем не просто дружеские, но и тесные "коллегиальные" отношения. Допустим, такой товарищ, как Хламкин. Из-за того, что он уехал в Москву, практически все, чем мы занимались здесь, потеряло смысл. То есть мы записали два альбома, но они бы не окупились. Здесь. Чтобы продолжать "дело", надо было переезжать в Москву вместе с ним. Не имея этой возможности, мы просто подарили две готовые пластинки, в которые вложили много сил и времени, Снегирям. Чтобы не тормозить дальнейшее развитие Хламкина как музыканта. Сейчас у него там своя публика. Сработал главный принцип "Детей Солнца". Я его повторю: никто никому ничего не должен. Можно и так: сегодня ты мне, а завтра я тебе помогу…

– Что за сборник планируется?
– Есть такой чудесный человек – Женя Лурье. Он писался и в "ляписах", и в ТТ-34… Короче, возникла задумка сделать такой танцевальный ска-сборник. Для клубных дискотек. Туда войдут ремиксы всех "солнечных детей". Кстати, будет и ТТ. Что интересно, ребята сами ремикс сделали. Сборник будет представлять собой этакий "нон-стоп", одну сплошную "тему". А поверх музыкальной линии Женя положит всякие "йоу!", "эврибади" и т.д.

– Давай теперь попробуем конкретно по всем "подшефным" пробежаться.
– Слово выбрано неправильно. Если я и "шеф", то формальный. Просто потому, что кому-то нужно так называться. Но все основные вопросы у нас решаются сообща. Но предпочитаем не "структурироваться" четко. Если конкретно обозначить обязанности каждого и требовать их непосредственного исполнения… Это будет, скорее, компания West Records, но никак не добровольное творческое объединение "Дети Солнца". Деньги начнут балом заведовать. Я уже говорил, что мы пытаемся этого избежать. Потому что эти, казалось бы, безобидные бумажки, рушат человеческие взаимоотношения. Люди элементарно перестают доверять друг другу. Мы очень хотим существовать, не изменяя при этом своим принципам. Это ведь заложено в самой человеческой природе. Мозгами разве такое придумаешь? Даже курить бросить "мозгами" и то невозможно…

– Итак, "дети"…
– ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. Сейчас делается клип на песню "Почтальоны". Нам просто неимоверно повезло. Потому что этим занимается сам Кевин Джонсон. Лауреат "Каннских Львов", он снимал видео для GREEN DAY и многих других подобных музыкальных "монстров". Его работа стоит огромных денег. А мы платим только за декорации. То есть команда настоящих профессионалов трудится фактически бесплатно. Опять же, "Дети Солнца"… Все через друзей. Клип мы увидим уже в скором времени. Очень надеемся, что все будет на высшем уровне. "Потенция" ведь – ого-го! Да и зачем команде "профи" делать какую-нибудь дрянь абсолютно бесплатно? Это же не "халява".

– Кто следующий?
– Проект ПИВО ВДВОЕМ. Ранее они выступали как музыкальное сопровождение САШИ И СИРОЖИ. Теперь решили записаться самостоятельно. Знаешь, у нас в стране нет ни одного хорошего "свадебного" коллектива. Как послушаешь, что на этих торжествах ставят…
А здесь такие ребята! Сами они из театра "Доктор юмор". Два клоуна. Настоящие виртуозы игры на балалайке и аккордеоне. Исполнить могут все, что душе угодно, любой кавер сделают. А сейчас еще и свои вещи писать начали. Простые, незатейливые и веселые песни…

– А сами САША И СИРОЖА?
– Как ты помнишь, по БТ шла программа. Потом ее прикрыли. Да и выступать здесь проекту тоже запретили. По определенным причинам. Но в Киеве это настоящий "бум". Довольно долгое время мы ничего по проекту не делали. Трудно было время найти: Михалок ведь постоянно в разъездах. Если и выпадает у него дня три свободных, то их лучше на семью потратить. Но все-таки мы решили, что необходимо как-то двигаться. Проект-то пользуется спросом. И на данный момент мы записываем альбом. Половина уже готова. Репетируем новую программу для Украины с группой МЕТЕОР.

– Теперь о МАНТАНЕ.
– Алеся и Марина недавно приехали из Японии и стали писать такие песни! Просто шикарные. Одну уже отдали на радиостанции. Правда, вероятно, изменится название коллектива. На это тоже свои причины есть. Самое интересное, что время показало: этот продукт востребован. Мне не раз звонили дистрибьюторы и предлагали: "Давайте переиздадим МАНТАНУ. Люди в ларьках спрашивают". Но правами такими мы не обладали. Да и зачем, если мы вовсе не были довольны тем, что имели: не очень хороший клип, неудачно сведенный альбом… По правде говоря, все у нас получалось далеко не так, как хотелось. Очень трудно "ребенок" рождался. Поэтому, может, и хорошо, что девушки на время уехали. Во-первых, теперь они приступят ко всему "с нуля". А во-вторых, Алеся очень многому успела научиться, многое делает сама, а не просит других помочь. Хотя парадокс: два-три года совершенно не занимались группой, а песни периодически можно было услышать.

– О ком еще говорить будем?
– ТТ-34! Таки записались! Воистину выстраданный альбом получился. Мы, конечно, могли выпустить пластинку год-два назад. Только постоянно переписывали, переделывали. Нужно было достигнуть стопроцентного взаимопонимания между самими музыкантами, саундпродюсером и той аппаратурой, которой мы обладаем. Частенько не получалось. Но зато результат – "на звук": все песни доведены до абсолютного логического конца. Мало кто может сегодня этим похвастаться. Естественно, планируем презентацию. Мы хотим, чтобы все пошло быстрым конвейером: печать – выпуск – тур… На ТТ мы делаем огромную ставку. Такого в "совке" еще не было. Я почти поклялся себе: если ЭТО "не покатит", то больше ни за один музыкальный проект не возьмусь. Элементарно не смогу.

– По-моему, кого-то забыли.
– Да! КРАМБАМБУЛЯ. В конце сентября планируем выпустить макси-сингл (тьфу-тьфу-тьфу! Чтобы не сглазить. – Прим. авт.). Альбом будет позже. Почему так долго? Это будет "международная КРАМБАМБУЛЯ". Песни записываем с россиянами, поляками, молдаванами и даже немцами. Не хочется здесь о чем-то конкретном пока говорить. Боязно. После того казуса, что со Скрипкой вышел, когда человек совершенно искренне говорил "да! хочу!", но попробовал и… не получилось. А мы уже раструбили почти во всех СМИ. Посему пока молчу. Одно скажу точно: "иностранцы" будут исполнять песни по-белорусски. Согласись, это значительно поднимет культурную планку нашей страны и в глазах самих белорусов, и в глазах других государств. А ребята будут петь на родном языке своих "коллег" по музыкальной композиции. Как, например, "Кураняткi" с Гюнеш Абасовой. Разве некрасиво получилось?
Это еще не все. Планируется и "Сьвяточная КРАМБАМБУЛЯ". Наши люди, когда собираются за столом, дойдя до определенного состояния, сначала заводят "рэчанька-рэчанька…", потом в ход идут русские народные песни, а следом вообще невесть что: Сердючка и ей подобные вещи. Нет у нас "застольной" музыки! А мы хотим на каждый праздник сделать свою песню. Уже есть "23 феураля", "8 Марта" и много других. Саша Куллинкович весьма активно участвует в записи…

– Столько планов! Очень обнадеживающе! И пусть у вас будет ещё больше сил и энтузиазма!
– Планы – это, конечно, хорошо. Но что самое главное, как мне кажется, – это поддерживать наше "творческое объединение". То есть не забывать, что мы – "Дети Солнца". А лейбл? Это потом. Это не первостепенно.

Как чудесно, что есть люди, не привыкшие затыкать многочисленные дырки общества "мерилом всех мерил". Это вселяет если не уверенность, то хотя бы надежду. В то, что мы все-таки "человеки".
И природа наша требует не "материала", а, прежде всего, чувства. Большого. Светлого. "Солнечно-человеческого".

Фото Сергея ЧЕРВЯКОВА


Ольга САМУСИК

© 2005 музыкальная газета