обзор


Ивашин, Макс
Manual

Manual
(c) & (p) 2004
21tks/73mins

Предоставлен студией «Осмос».
Второй сольный альбом экс-клавишника НЕЙРО ДЮБЕЛЯ.
Готовьтесь воспринимать абсолютно разную стилистику, и в каждой из них Макс-стервец ах как хорош!
«Радзiма мая дарагая» в версии Ивашина получила название «Patria» и обращена к нынешним реалиям (впрочем, как и весь диск). Иронично-грустный и социально-хип-хоповый трек «AK Plus Tax». «Кукла» на стихи Табидзе (как и в дебютнике, Ивашин демонстрирует широту своего интеллекта, призывая в соавторы классиков) – под фоно, а-ля городской романс начала прошлого века. «Не ходи за мной» -- этакий отечественный рокешник 80-90-х…
Макс играючи пересекает, сам строит и нарушает музыкально-направленческие границы: только что была «Вас ожидает Фома» (МИ отсылает к Уэйтсу, я бы еще вспомнил «Мальчика Евграфа» АКВАРИУМА) – путешествие по жизни и клавишам, а теперь «Гуд-бай», мягко-индустриально. Далее Цветаева, «303», мазурка. Снова пограничность души. Что там за углом? Или повернем?.. Органный мадригал (?) «Печали». «Старая корчма» Гроховского (из первого альбома, где она была записана в акустике – и потом еще будут перепевы самого себя акустического), пусть будет шимми. «Пустыня» Лорки – вкуснющее джазование, эйсид-джазование! На мой взгляд – один из центров пластинки. «Танго пожилого гоблина» (много поменялось с тех пор, Макс? М-да…). Прелестное «ерничество» «Руководство по эксплуатации»! -- еще центр. «Пей, моя девочка» Вертинского, эксперимент с вокодером… «попсованием» (?), электронное – за-ме-ча-тель-но! «Мая рэлiгiя», тяжелое «Не получается». Бонусом «Уедем-отсюда-блюз» -- иллюстрация ко всей работе – социальность, ирония, грусть, вера, неверие, разностилистичность, цитирование…
Горе от ума. Фантастически талантливый человек не нужен своей стране (или она ему не нужна? такая?). Нереализация? Разбросанность? Точное применение своих сил? Перебор?.. Все вместе?...
Когда хочет, тогда Максим среди нас. Нет – гуляет сам по себе. ЛИЧНОСТЬ. КРУПНЯК.
Браво, дружище! Поздравляю с непроходимым неформатом. Вали отсюда! Увидимся, надеюсь!..


О’К

© 2005 музыкальная газета