статья


Арина Радио
Белорусский стеб – в российские массы!

Ох уж эти мне регионы! Вот откуда воистину "неформат" да "неизбитость" прут. "Миниполис" Орша – расчудесный белорусский городок! – взял, да и щедрой рукой подарил музыкальному миру (и не абы какому, а сразу московскому) веселых ребят. Всех вместе величают их АРИНА РАДИО. А расчленив сей "организм" на части, можно выделить следующие компоненты: Витюля (Sly) – гитара, вокал, Сергей (Vinya-Vintos) – бас, местами гитара, программирование, вокал, синты, Игорь (Wolf, или Волк Волков) – ударные, Курт (какие-либо уточнения почему-то ускользнули от моего внимания) – еще одна гитара. Небольшая оговорка: то, что я выше назвала "вокалом", сами ребята предпочитают не именовать столь высокопарно. Они просто "читают читалки и кричат кричалки".
Из всего "задорного квартета" разговоры со мной разговаривал только один – товарищ Wolf. Беседовали мы с Игорем и по факту (то бишь непосредственно о группе речь шла), и так просто житейский опыт друг дружке дарили (не поверите – знакомых общих вычислили! Ай-ай-ай, как сузилось мировое пространство!). А в самом конце я дала торжественное обещание (никакого ножа к горлу или иголок под ногтями. Мы же цивилизованные люди!), что материал ни в коем случае не будут занудно-серьезным.
Теперь главное – не переборщить. Итак…

– АРИНА РАДИО… Услышать и понять можно двояко. Ну… Почти как расстановка знаков препинания в "казнить нельзя помиловать"…
– Банально, но это просто игра слов. Кто-то где-то когда-то придумал. Сейчас вспомнилось. Хотя, говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. (Бережнее к судну, ребята, относитесь. А то вон "Титанику" тоже большое будущее прочили – имечко-то достойное. – Прим. авт.)

– Игорь, а откуда ноги вообще у коллектива растут?
– Встретились два человека, которые наелись по самое "не могу" серьезными музыкальными вещами. Я имею в виду Витюлю и Vinya. Сели они и решили стеб устроить. И вроде как у них получаться начало. Сперва начитывали текст на обычный диктофон, потом это дело хорошенько гитарками сдабривали, пробивали синты…

– То есть получается, основа команды – гитарист и басист, а остальные… э-э-э… "приходящие"?
– Фактически. Но "вживую" мы работаем вчетвером. Для пущего эффекта.

– Была такая культовая в своем роде команда ПАНИ ХИДА…
– Ага. Я там какое-то время был ударником, а Vinya – клавишником и не только. Он у нас вообще мультиинструментал. Но это было и все. Не стоит сейчас данную тему обсуждать…

– О'k, без проблем… АРИНА еще такая молодая, а уже… московские радиостанции, фирма грамзаписи Никитин, контракт на три альбома… И так быстро. И все сразу. Даже не верится…
– Да уж, мы всего полгода как на ноги стали. Живя в Москве, мы с Витюлей познакомились со многими российскими музыкантами. Увидев, что даже такие люди получают основной доход вовсе не от музыки, мы решили, что нам уж сам бог велел попробовать продвинуть наш проект. Вот и двинули с песенкой "Я лучше всех" прямиком в Ultra Hits. Невероятно, но там наше творение набрало 97% голосов. До этого эфира на нашем сайте было 300-400 посещений… и вдруг их число взлетело до 10000. Тут случился облом с хостингом. Приобретали-то мы минимальный. И нам начали звонить и намекать, мол, пора бы и расширить уже, это же не страничка личного пользования. Ставили нас также и на "Русском Радио". Что? Странно звучит? Есть там передачка одна. Вечером выходит. Называется "Неформат". А потом пошло-поехало. Почти все песни, что уже существуют, периодически крутятся на разных радиостанциях. Так прикольно, бывает, "скачешь" по волнам и вдруг – раз! – АРИНА РАДИО.

– А Никитин?
– Наша запись попала к Сергею Чернякову. И человек реально "проперся". При этом учтите, он выпускает таких "монстров", как Чернецкий, Чиж… Но совершенно не упертый в понимании рок-музыки. То есть он никогда не станет кричать: "Ну разве это рок?! Где нормальный соляк? Где мелодия? Где заумные текста?" Сергей мыслит без рамок. Это классно. Именно отсюда и возник контракт на три альбома. В первый, правда, мы немало своих финансов вложили. Но два следующих нам обещают по полной программе "проплатить".

– Теперь давай немного подробнее об альбоме.
– Он еще не до конца доработан. Записано уже девять песен. Возможно, появится еще пару штук. Каждая из них – своеобразная история из жизни Витюли и Vinya. Называется будущий альбомчик "Настройся на волну".

– Контракты на выпуск дисков заключены. А как с материалом быть? Насколько понимаю – все это в долгий ящик не должно откладываться…
– Материала, уже практически готового, хватит на два альбома. Причем мы пихаем сюда не все подряд. Выбираем. И, тем не менее, музыки предостаточно, чтобы, завершив работу над первым диском, буквально сразу сесть за второй.

– А о чем вообще поете?
– Здорово, что нет песен "так просто", то есть ни о чем. Захотелось нам про систему общепита современного "балладу сложить" – появилась песня "McDonaLЦ". И так со всеми. Мы показываем, как мы все это видим. Иногда люди с нами… ну-у-у… солидарны, что ли? Правда, порой думают, что мы… все это серьезно. Ну, зачем так? Просто собрались парни из славного города Орши и решили поприкалываться. И их поперло. Естественно, ни о каком традиционном звучании речь не шла никогда. (Да уж! "БабушкаDJ" – это точно "нон-традишн"! А вот одна песня "ни о чем" все же есть. Она так и называется "Песня ни о чем". – Прим. авт.)

– То есть "нет" классическим канонам?
– Этой "классики" еще двадцать лет назад столько придумали, что нам ее точно годков на десять вперед хватит. Где смысл опять то же самое делать? То, чем мы занимаемся, для нас – отдушина. Это свежо и неиздерганно.

– Песенки у вас действительно веселее не придумаешь. Насколько тяжело нынче юмор на свет появляется?
– Мы вообще стараемся избегать того, чтобы песни "рождались". Зачем это: сидеть, мучаться, высасывать из пальца, вдохновение за уши тянуть? У нас все это происходит быстро и само собой.

– Опять "юморные" ребята и опять из Беларуси. Традиция Михалка продолжается?
– ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ – банда, которая не нуждается ни в каких комментариях. У людей просто поразительная самоирония. Да и вообще это наш ответ Чемберлену. Вспомнил случай. На одной радиостанции у Михалка и Булатникова интервью брали. Ди-джей спрашивает: "Какие у вас комики есть? Вот у нас – Петросян, Задорнов… А у вас?" Реакция Михалка была красноречивее некуда: "Гы-гы-гы!" А Булатников больше сказал: "У нас один юморист. Как к народу выходит, так всем сразу до колик смешно становится. Только мы, пожалуй, его имя называть не будем. Нам ведь еще домой возвращаться. А вдруг не пустят?" Ди-джей, правда, сперва не понял. Но потом тоже долго хохотал громко. А что? После таких шуток, насквозь пронизанных не то что самоиронией, а даже самокритикой, жить хочется. Кроме белорусов на такое, по-моему, никто не способен. Кстати, этакий фольклорный юмор российской эстрады. Проще говоря, анекдот. Хочешь?

– А то? Спрашиваешь!
– Концерт группы АРИЯ. Еще Кипелов поет. После выступления заходит этот сэр за кулисы и говорит продюсеру: "Знаешь, кажется, мне пора увеличить гонорар". Продюсер в ответ: "Кипелов, свободен!" "О! Я свободе-е-ен!…"

– А как вы "кооперируетесь"? Vinya ведь в Орше живет?
– Да.
На время выступлений он приезжает в Москву. А так как сводимся мы тоже в столице России, то на этот период он опять-таки к нам приезжает.

– А репетиции? Где они проходят?
– Наши московские друзья, группа ЧЮЧИЛА, соорудили репетиционную точку. Там же находится и часть нашего инструмента. Периодически это помещение сдается другим бандам. И мы тоже там "мастерство оттачиваем". Не поверишь, такие кадры иногда встречаются! Приходят, например, чуваки: хайеры ниже плеч, куртки кожаные – все как положено. И давай в экстазе по гитарным струнам пальцами бегать. Каждый башкой по-своему трясет. Закончили. А что играли и для чего – не врубаешься. "Клево, пацаны! Только вот нас никто не понимает…" А есть еще такие: песен нет, желания даже нет, зато есть уже бизнес-план на пять лет вперед. Умереть прямо.

– А на родину-то историческую с концертами планируете заявиться?
– В этом мире вообще планировать ничего не рекомендуется. Потому что все получается с точностью до наоборот. Но если позовут, то приедем обязательно. Только не хочется полностью за свой счет в Беларуси все организовывать. Коль оплатят хотя бы дорогу, то мы с удовольствием…

Ей богу, раз от раза больше и больше горжусь нашими музыкантами. Значит, все-таки можем. Значит, все-таки есть и у нас. Значит, все-таки и нашей музыке дорога за пределами минских клубов открыта!..

Фото предоставлено группой


Ольга САМУСИК

© 2005 музыкальная газета