статья


Музыкальные Инструменты
Выбираем ударную установку и железо к ней

Некоторые люди говорят – а мне по барабану! – но есть и люди, которые не только говорят, но и непосредственно по этим барабанам стучат. Именно об этих людях, а именно про их инструмент, и пойдет речь. Конструкция барабана не таит в себе каких-либо загадок и сложностей. Она достаточно проста. С течением времени барабаны обретали более совершенные формы.
Как бы далеко не зашла наука со своими достижениями, суть извлечения звука останется все та же, что и много лет назад. Звук извлекается путем ударов барабанными палочками или руками по мембране, которая, соответственно, туго натянута и закреплена на торцах барабана, который по форме напоминает пустотелый цилиндр. Глубина и диаметр цилиндра напрямую влияют на окраску и высоту звучания. Принципиальное отличие ударной установки от барабана просто – наличие в ударной установке сразу нескольких барабанов. То есть, ударная установка – это уже комплект барабанов, включающий в себя разное количество их в зависимости от комплектации модели.. Иными словами, ударная установка – это наиболее совершенное устройство, отличающееся наибольшими удобствами с точки зрения обращения с ним, как в игре, настройке, а также и при замене составляющих деталей ударной установки в случае их выхода из строя, к которым мы имеем максимальный доступ.

Ударные установки бывают пяти типов, и эти типы установок идут по возрастающей в ценах. Первая – sub-entry, вторая – entry, третья – student, четвертая – semi-pro и пятая – pro.

Первая ценовая категория от $250 до $350. Sub-entry level

Прочность у нее плохая и звук посредственный.
Сделанные по шаблону установки, только с виду похожие на барабаны. Различаются названием и металлическими частями. Подходящий вариант для тех, кто совсем неуверенно чувствует себя за инструментом, как вариант – начать хоть с чего-то, либо для совсем юных. Большинство детских установок маленького размера – в этой ценовой категории. Купив такое в магазине, не надейтесь потом сбыть это с рук или вернуть продавцу. Типичные представители: Phil Pro, Rockwood, Titan Hammer, Enforcer и другие. И этот список постоянно растет, пополняется новинками чуть ли не каждый месяц – насколько хватит фантазии китайских умельцев.

Вторая ценовая категория от $400 до $650. Entry level

Прочность у инструмента оценивается как "хорошо", а иногда – "очень хорошо", и звук неплохой.
Ее можно порекомендовать для ребят 10-15 лет или для тех, кто сильно стеснен в бюджете. В комплект включают посредственные стойки и педаль с одиночной цепью. Большинство установок со стандартной конфигурацией из 5-ти барабанов. Основное различие в установках данной категории в стойках и педалях. Некоторые компании не экономят на прочности и качестве.
Типичные производители данного инструмента: LudwigYD, YamahaSunlite, Brand Pacific EX Series by Drum, Force 1001 by Sonor и другие.

Третья ценовая категория от $600 до 1000. Student level

Прочность у нее очень хорошая. Звук довольно неплохой.
Установки в данной категории делают основной оборот в мире продаж. Pearl Export-модель на протяжении последних пятнадцати лет остается самой популярной. Хороши для занятий серьезно настроенных повышать мастерство барабанщиков, и отличный выбор для тех, у кого это просто хобби, или в качестве второй установки для репетиций профессионалов. Качество гораздо лучше, чем у entry level-установок, доказательством чему служит цена. Стойки и педали профессионального уровня, системы подвесок томов – значительно облегчающие жизнь барабанщика. Отборные сорта дерева. Представители данного класса: Stage Custom standard by Yamaha, Export by Pearl, Cabria by Premier.

Категория от $800 до $1000. Semi-pro level

Прочность примерно – от "хорошо" до "профи", звук у нее великолепный, качество – концертных выступлений.
Выпускаются стандартные (5-барабанные), jazz-, fusion-конфигурации. Можно докупить отдельные части, к примеру, нестандартные тома 8" и 15". Разнообразие покрытий, подвесные тома и латунный малый барабан. Удобство в настройке.
Типичные представители данной серии: Force 3001 by Sonor, Pacific L Series by Drum Workshop, Pacific LX, Yamaha Oak Custom.

Категория $1500 и выше. Pro level

Занимают большую часть рынка установок. Предлагается на выбор дерево, малые барабаны из различного металла, улучшенные системы подвески томов и прочие радости. Железные части в сериях – наилучшего качества, педали с двойной цепью, легкие обода. Производители делают различные по типам серии установок pro-уровня, различие может быть в дереве, толщине слоев, внешнему виду. Типичные представители: GenX by Premier, Maple Custom by Yamaha, Recording Custom by Yamaha, Birch Custom Absolute by Yamaha, Maple Custom Absolute by Yamaha и другие.

Не так давно в салон MuZZone поступил большой груз железа Meinl. Да возрадуются наши барабанщики! Тут на ваше рассмотрение предлагаются не только отдельные тарелки, но и целые комплекты железа. Причем по низким ценам, за которые раньше можно было купить только Amati-подобное. Итак, тарелки немецкой фирмы "Meinl".

Наборы тарелок

Meinl "MCS"
Новый стандарт для молодых и амбициозных барабанщиков. В комплект входит: hihat 14", crash 16", ride 20".

Meinl "Headliner"
Доступны два набора этой серии Headliner FX9 и Headliner Brass. В комплект входит: hihat 14", crash 16", ride 20".

Тарелки

Серия X-Generation
Отмеченная в 2003 г. на выставке в г. Франкфурт (Германия) призом за лучшую новую разработку в категории "Ударные инструменты" серия X-Generation действительно является одним из самых инновационных продуктов в индустрии за последние несколько лет. Главная идея, взятая за основу при создании этих тарелок, – максимально приблизить звучание "живого" акустического инструмента к современным сэмплированным звукам, все чаще и чаще востребованным не только в поп-, но и в рок-музыке, особенно в прогрессивных, новаторских проектах, экспериментирующих на стыке акустического и электронного саунда.

Серия Byzance
Соединение вековых восточных традиций и мастерства турецких мастеров с современными западными технологиями долговечных покрытий и контроля за качеством, все это – Meinl Byzance, которые изготавливаются на собственном, недавно открывшемся производстве Meinl в Турции и специализирующимся исключительно на выпуске тарелок этой серии. Каждая из тарелок Byzance, которые, кстати, впервые в истории Meinl изготавливаются из сплава, состоящего из меди и олова в процентном соотношении 80/20, подвергается индивидуальной ручной ковке, которая делает звучание каждой из них уникальным.
После того, как тарелки Byzance проходят всю технологическую цепочку изготовления в Турции, их отправляют на фабрику Meinl в Германии, где на них наносится защитное покрытие, защищающее поверхность от нежелательных воздействий окружающей среды и придающее им стильный, если хотите – "фирменный", узнаваемый вид.

Серия Lightning
Meinl Lightning – это, пожалуй, одна из самых уникальных серий тарелок профессионального уровня, аналогов которой вы не найдете у других производителей. Более того, самим появлением на свет серия Lightning (которая, кстати, состоит только из crash- и splash-моделей) обязана непосредственно музыкантам: более 80% барабанщиков, высказывавших свои пожелания сотрудникам Meinl, говорили, что им хотелось бы иметь crash- и splash-тарелки с более коротким временем затухания звука. Чего, после ряда экспериментов и удалось добиться, использовав, в частности, технологию Sound Wave (ребристая формовка края тарелки), ранее применявшуюся только при производстве некоторых моделей hi-hat. Специально для поклонников очень мощной манеры игры в составе серии присутствуют два crash- (18 и 20 дюймов) формата extra heavy, маркируемые Touring Edition.

Серия Classics
Создавать простые вещи часто бывает сложно... Многие годы развития мастерства и усовершенствования технологий производства позволили специалистам Meinl выпустить в свет серию тарелок Classics, обладающую превосходными звуковыми характеристиками. Неважно, какую музыку вы играете, Meinl Classics обеспечат вашему звучанию именно тот оригинальный оттенок, который был свойственен этому инструменту еще в самом начале совершенствования искусства "тарелочных дел мастеров". Поэтому совершенно неслучайно логотип серии выполнен в древнеегипетской манере: именно египтяне первыми открыли секрет ковки бронзы, специальный сплав которой служит материалом для изготовления серии Classics.

Серия Amun
Серия Amun – одна из профессионального модельного ряда Meinl, основные характеристики звучания которой определяет закаленный определенный образом бронзовый сплав. Названные в честь древнеегипетского бога, тарелки этой серии обладают теплым богатым звучанием и ровным сустейном, т.е. являются определенным реверансом в сторону турецкой школы технологий производства. Но при всем при этом, Meinl Amun остается оригинальным продуктом со своими, свойственными только этим тарелкам нюансами звучания.

Серия Raker
Одна из старейших (и, пожалуй, наиболее оригинальная, не имеющая аналогов) серий в линейке тарелок Meinl, Raker до сих пор остается одной из наиболее популярных среди барабанщиков во всем мире. Ярко выраженные – но без "песка" – верхние частоты, исключительная "читаемость" даже в условиях супермощностей настоящего рок-концерта – вот основы многолетнего успеха Meinl Raker среди, в первую очередь, роковых барабанщиков. Своими уникальными качествами эти тарелки обязаны, прежде всего, дополнительной токарной обработке после процесса штамповки заготовки. Прибавьте к этому специальное покрытие, не только создающее привлекательный вид, но и способствующее более сбалансированному звучанию обертонов, и кованый колокол тарелки, придающий больше тепла и выразительности звуку – и вы получите приблизительное представление о том, что такое Meinl Raker. Но это представление, по большому счету, не значит ничего. Потому что ЭТО НУЖНО УСЛЫШАТЬ.

г. Минск, Логойский тракт 10, 219-88-88, 219-88-77.



Материалы подготовлены работником салона музыкальных инструментов "MuZZone" Шифриным Вадимом

© 2005 музыкальная газета