статья


Музыкальные Инструменты
О, гитарный, гитарный мир!!!

Преданные гитарные мастера компании Yamaha знают, как будет звучать гитара задолго до того, как натянуты струны и сыграны первые аккорды. Благодаря опыту, который пришел с полувековым изготовлением гитар, мастера и дизайнеры Yamaha знают, при помощи каких методов и материалов можно достичь того или иного звучания инструмента. Каждый знающий мастер скажет вам, что только из отборного дерева может получиться настоящая гитара. Настоящие мастера "чувствуют дерево" своими руками. Они оттачивают навыки изготовления инструментов до абсолютного совершенства, что наглядно демонстрируют произведенные ими гитары. Компания Yamaha всегда ставила своей целью изготовление инструментов только высочайшего класса, и эта цель всегда достигалась ими. Поэтому инструменты – носящие имя Yamaha – это инструменты, которыми можно гордиться. Эти инструменты заслуживают того, чтобы носить имя Yamaha.

Электроакустические гитары
Серия APX. Электроакустические гитары Yamaha серии APX заслуженно считаются одними из лучших гитар в мире. Например, модель APX5A является наиболее популярной электроакустической гитарой. Имеет компактный дизайн корпуса, который обеспечивает полный комфорт при игре, а уменьшенная глубина корпуса добавляет теплоты и насыщенности акустическому звучанию. Также на гитаре установлен 3-полосный эквалайзер с регулировкой средних частот в диапазоне 80Гц-10кГц, обеспечивая мощность и стабильность звучания. Инструмент легкий по весу и красивый по цветам отделки корпуса. Предусмотрено использование левосторонней версии гитары APX5LA тем, кто играет на левую руку.

APX 9С
Yamaha APX9C представляет собой новую улучшенную версию знаменитой гитары модели APX10A со стальными струнами. Отличается эта модель более глубоким корпусом и овальной формой розетки. Для изготовления корпуса гитары применялись только отборные материалы, которые обеспечивают яркое и прекрасно сбалансированное звучание. Верхняя дека этой гитары выполнена из цельной ели, а корпус гитары – из отборной древесины сикамора. Гриф выполнен из красного дерева, бридж – из черного дерева. Гитара отличается безукоризненным исполнением таких деталей, как белая окантовка грифа и перламутровая инкрустация розетки. Гитара имеет 2-полосную систему, которая включает подпорожковый пьезоэлектрический звукосниматель и встроенный конденсаторный микрофон. 3-полосный эквалайзер с функцией регулирования средних частот расширяет акустические возможности инструмента. А самое главное то, что на этой гитаре, играя громко в усилитель, переключатель фазы и крышка розетки предотвращают обратную связь.

Серия CPX
CPX 50. Это поистине прекрасный инструмент: перламутровая инкрустация грифа, окантовка подчеркивают изящные линии корпуса, корпус выполнен из цельных кусков ели и палисандра. Гриф из красного дерева с позолоченными колками. Микрофон, установленный под бриджем, позволяет объединять сигналы с пьезоэлектрического звукоснимателя и микрофона для достижения предельно реалистичного звучания. 4-полосный эквалайзер позволяет регулировать средние частоты в диапазоне 300Гц-2кГц. Установленная крышка розетки предотвращает ненужную вам обратную связь при высоком уровне громкости.
CPX 15. Корпус гитары выполнен из палисандра, верхняя дека изготовлена из отобранной вручную цельной ели. Гриф из красного дерева, накладка грифа из черного дерева, колки литые и позолоченные. На гитарах этой серии применяется комбинированная система подзвучки, которая включает в себя пьезозвукосниматель в бриджевой позиции и конденсаторный микрофон. Такая комбинация позволяет объединить оба звуковых сигнала для достижения наиболее реалистичного звучания акустического инструмента. Четырехполосный эквалайзер, оборудованный регулятором средних частот, поможет подкорректировать некоторые нюансы звучания. Крышка розетки полностью предотвращает обратную связь при высоком уровне громкости.

Гитары серии Silent
SLG 100N.
Рад вам представить уникальный инструмент, который открывает модельный ряд таких гитар, как Yamaha серии Silent. Звучание этой уникальной гитары с нейлоновыми струнами Yamaha Silent неслышно окружающему миру. Подключив ее к усилителю – комбику, либо используя наушники, вы можете наслаждаться истинным звуком классической гитары. Гитара оснащена системой звукоснимателей B-band и встроенным процессором эффектов.
Наличие специального разъема позволяет вам подключить CD-проигрыватель или кассетную деку и одновременно прослушивать ваши любимые треки и играть вместе с ними. Линейный выход позволяет подключить гитару к усилителю или в линейный вход записывающих устройств. Верхняя часть гитары съемная, и в комплект поставки входит удобный чехол для хранения и транспортировки.
Корпус сделан из клена, гриф из красного дерева, накладка грифа и нижний порожек из палисандра.

SLG 100S
В 2003 году компания Yamaha представила новую модель линии Silent – гитару SLG 100 S. От ее предшественницы, гитары SLG 100 N, отличает наличие стальных струн. В точности как и модель с нейлоновыми струнами, модель SGL 100 S дает гитаристам возможность играть в полной тишине, используя при этом наушники. Это инструмент идеально подойдет как студентам или школьникам, так и людям, любящим путешествия с гитарой, ведь эта гитара разбирается, что заметно облегчает ее транспортировку. Корпус гитары имеет обтекаемую форму и рамку из легкого композитного материала. Гриф выполнен из красного дерева с накладкой из палисандра. Из-за большего натяжения металлическими струнами гриф укрепили анкерным стержнем. Электронная начинка этой гитары включает в себя подпорожковые пьезозвукосниматели модели L.R.Baggs, а встроенный процессор эффектов позволяет воспроизводить естественное звучание выбранного вами акустического пространства. Имея на своем корпусе дополнительный мини-стерео-вход, инструмент позволит вам с легкостью подключиться к CD-плееру или магнитофону.
Эта модель имеет как хороший дизайн, так и уникальную конструкцию, которая позволяет избежать обратной связи при выступлении на сцене. При выступлении с этой гитарой ее можно подключить к усилителю. В комплекте с гитарой поставляются чехол, адаптер АС и наушники.

Гитары классические Серия CG
CG 201 S.
Только цельная древесина считается лучшим материалом для производства классических гитар. Сочетание верхней деки из цельной европейской ели и корпуса из цельного красного дерева обеспечивает яркое, теплое звучание. Гриф выполнен из красного дерева, накладка грифа из черного дерева. Внешняя отделка инструмента включает в себя многослойную окантовку корпуса, инкрустацию розетки.
C 40. Это одна из недорогих моделей классической гитары, которая очень понравится начинающим гитаристам. Однако звучание этой гитары отличается богатством тонких оттенков, присущим дорогим классическим гитарам Yamaha. Корпус данной модели выполнен из красного дерева с верхней декой из ели. Гитара имеет элегантную внешнюю отделку.

Гитары Western. Серия FG
FG 502. Цельная древесина всегда использовалась для изготовления дорогих моделей акустических гитар. Однако модель FG502, выполненная из ели и красного дерева, предлагает вам высокое качество звучания по действительно разумной цене. Эта гитара имеет насыщенное, сочное звучание только благодаря исполнению корпуса из цельного дерева и тонкому слою матового покрытия, который позволяет верхней деке "дышать". Классические хромированные колки типа Kluson отлично дополняют традиционный дизайн инструмента.

FENDER TELECOUSTIC и STRATACOUSTIC

В начале 2000 года компания Fender представила два новых инструмента. А точнее – две версии одного инструмента, поскольку различаются TELECOUSTIC и STRATACOUSTIC только формой корпуса. Как многие догадались по названию, за основу были взяты две легенды: Fender Stratocaster и Fender Telecaster, как самые популярные гитары в мире.
"Что нового в этих гитарах?" – спросите вы. Все очень просто. Компания Fender, несмотря на более чем полувековую историю, не стоит на месте. Инженеры всегда находятся в поисках нового звучания, и на помощь им приходят новые технологии и материалы. Результатом такой работы и стали эти удивительные инструменты.
Гриф изготовлен из клена, накладка из палисандра, верхняя дека сделана из ели (традиционно применяемые материалы для этих целей), обечайка и нижняя дека выполнены из стекловолокна (а это уже не свойственно акустическим гитарам). Именно симбиоз традиционных и новых материалов делает эти гитары поистине уникальными. Их тяжело отнести как к электрогитарам, так и к акустическим. Они стоят обособленно, обладая характерными особенностями двух типов гитар.

От одних "родителей" они унаследовали яркую узнаваемую внешность, удобство грифа электрогитары, столь любимое гитаристами, от других – теплый и насыщенный звук, присущий только полноценным акустическим гитарам.
Инструмент, безусловно, будет интересен всем! Гитаристы, привыкшие играть на "электричестве", без труда сыграют на ней любимое соло и фирменные пассажи, ведь к ней не придется привыкать. Приверженцам акустического саунда не придется объезжать "диких электрических скакунов", кто пробовал – знает, как это непросто, и они смогут привнести новое, присущее только этим гитарам, звучание в свое творчество.
Это инструменты для всех случаев жизни: от домашней репетиции или игры в кругу друзей до профессиональной игры в клубах и концертных залах!!!

Squier Mini. Как у папы, только меньше!..

Не секрет, что большого успеха можно достичь только благодаря большому трудолюбию. И чем раньше начать какое-либо дело, тем лучше будет результат. В этом нет ничего удивительного – ведь появляется больше времени для совершенствования. Музыка в этом плане не является исключением. Каждый это знает по себе: если бы я в свое время не бросил, я бы сейчас тааак играл…
Многие великие музыканты достигли нынешних высот именно благодаря раннему знакомству с музыкой. Постепенно, год за годом, они усердно занимались на своих инструментах, изучали тонкости игры и множество приемов, нотную грамоту, и, в итоге, сегодня мы их знаем такими профессионалами, какими они и являются.
Дети любят подражать взрослым, хотят быть на них похожими. Поэтому выпускается множество различных игрушек, которые помогают детям примерить на себя взрослую жизнь. Есть много музыкальных игрушек, которые имитируют настоящие инструменты. Но они остаются лишь игрушками. Научиться играть на настоящем инструменте с их помощью вряд ли получится.
Совсем другое дело, когда настоящие музыкальные инструменты делаются специально для детей. Они учитывают их рост, размеры рук, пальцев. Маленьких размеров есть скрипки, духовые и ударные инструменты, даже гитары. С электрогитарами было сложней. Хоть акустическая гитара и является прародителем электрической, все же это разные инструменты. И, к сожалению, в наших музыкальных школах не преподают эту дисциплину. А желающих было бы очень много.

Известнейшая в гитарном мире компания Fender в мае 2000 года представила мировой общественности гитару Squier Mini. Имея небольшие размеры и соответствующую мензуру: 22,75" (575мм), гитара обладает всеми достоинствами "взрослого" инструмента: форму стратокастера, уже ставшей классической для электрогитар, кленовый гриф, палисандровую накладку, 20 ладов, 3 звукоснимателя (single), фиксированный бридж.
Squier Mini – это не игрушка! Это "взрослый" инструмент созданный, кстати, не только для начинающих. Маленькая мензура этой гитары найдет много поклонников и среди взрослых музыкантов. История тому подтверждение. Взять хотя бы гитариста легендарной группы QUEEN Брайэна Мэя или Джона Леннона. Эти музыканты использовали гитары именно с маленькой мензурой.
Она занимает мало места, ее можно без труда взять с собой в дорогу. Squier Mini – идеальный вариант походной электрогитары! Удовольствие от выражения своей творческой свободы, настроений и открытий с Squier Mini превзойдет ваши самые смелые мечты!


Материалы подготовлены менеджером салона музыкальных инструментов "MuZZone" Насоновым Александром, г. Минск, Логойский тракт 10, 219-88-88, 219-88-77. Тестировал независимый эксперт Вадим Шифрин.

© 2005 музыкальная газета