статья


Zigzag
ZIGZAG

Одна из самый интересных представительниц белорусской рок-музыки, группа ZIGZAG, совсем скоро выпустит свой дебютный альбом. Над ним работали вместе с автором песен и лидером коллектива Игорем Загуменовым (и основными участниками Юрием Кашиным и Сергеем Арутюняном) приглашенные музыканты. Гостями на записи были: Баграт Вартанян из GOTMODE (который, кстати, часто выступает вместе с группой на концертах), Леонид Павленок – вокалист группы НАГУАЛЬ, виолончелистка Наталья Федорова из DIELAND и саксофонист Александр Гур. Названия у альбома пока нет, и оно, судя по всему, будет придумано в самый последний момент.

Тем временем музыканты сваяли новый клип на песню "Гара", в записи которой принимал участие Леонид Павленок. Основная часть видео специально для клипа снималась в горах Боснии. По официальной информации группы: "Новый клип "Гара" был снят на минных полях в горах Боснии, в живописных местах, где в 80-е годы проходили зимние Олимпийские игры, а в 90-е годы шли ожесточенные сражения между боснийскими сербами и хорватами…" Увидеть на ТВ его можно будет после того, как саму музыкальную композицию окончательно сведут.
Сейчас Игорь Загуменов отошел от чисто роковой стилистики – электронные и фолковые элементы подчеркивают своеобразную стилистику ZIGZAG. Из всего творчества лидера группы Игоря Загуменова пока больше всего запомнилась песня "Кастрычнiк" и романтичный клип на нее.

– Игорь, насколько я знаю, музыка не является твоим основным занятием, почему все-таки ты пришел к этому?
– Мне это всегда было интересно. Я попробовал сам начать заниматься музыкой в подростковом возрасте, и это стало одним из моих основных интересов. Несмотря на то, что у меня сейчас другая работа – по образованию я юрист, работаю в общественной организации, – но все же музыку я не считаю только хобби. Я думаю, это тоже работа, только на данный момент в основном "волонтерская".

– Вы сделали анимационный клип "Пабудзi мяне", чья была идея?
– Получилось все несколько спонтанно. Однажды мне позвонил один из моих одноклассников по художественному лицею Алексей Нестеров (сын известного художника Григория Нестерова). Он мне показал то, чем он занимается. И я был искренне удивлен тем, на каком высоком уровне он владеет искусством анимации. И я ему предложил поучаствовать в создании нашего видеоклипа. Совместными усилиями получился этот клип.

– Ты участвовал в создании сюжета или полностью доверил все профессионалу?
– Основная идея выбора песни и то, каким примерно должен быть клип, были моими. Алексей все это создал на компьютере: он изобразил графику как художник. А продюсером этого кипа является наш саунд-продюсер и аранжировщик Сергей Арутюнян. Он самый опытный из нас в отношении того, как должно все выглядеть для того, чтобы быть качественным.

– В клипе есть изображения всех, кто имеет отношение к ZIGZAG?
– Да, там фотографии всех, кто участвовал в создании этого музыкального трека. Фотографии Алексея – клипмейкера – нет. Зато мы можем увидеть там его картины.

– Вы рассчитываете выпустить ваш дебютный альбом уже в этом году?
– Мы думаем не столько о сроках, сколько о качестве альбома. Иначе его давно уже можно было бы выпустить. Он выйдет, как только мы закончим работу над ним. Названия, даже рабочего, у альбома пока нет. Мы его называем нашим будущим дебютным альбомом. На радио сейчас уже можно услышать песни: "Птушки", "Кастрычнiк", "Пабудзi мяне", "Гара", "Вясенняя малiтва". Все они войдут в новый альбом, и в него войдут вообще все песни, которые мы когда-либо исполняли.

– Это будет альбом с элементами электронной музыки, как и все ваши последние песни?
– У нас сейчас все песни с электронщиной. Даже те, ранние, которые были записаны в другом составе, сейчас переделаны в соответствии с тем, что мы играем сейчас. Все песни записаны на студии Геннадия Сырокваша. Осенью и зимой, в начале весны мы выступали в клубах "NC", "Ремикс-82" уже с этой программой. Но сейчас мы немного отошли от клубных выступлений – для того, чтобы завершить работу над альбомом.

– Все песни будут на белорусском языке, тебе не сложно было написать целый альбом по-белорусски?
– Во-первых, мне это интересно. А если говорить о том, легко или сложно, то здесь можно рассуждать. Мне трудно разговаривать по-белорусски, потому что нет практики, мне не с кем на нем разговаривать. Но я его изучал, слышу его. Поэтому можно сказать, в письменном виде я им владею.

– Это принципиальный вопрос – петь на белорусском?
– Да, это принципиальный вопрос. Можно сказать – на данный момент мы планируем придерживаться только белорусского языка. Может быть, когда-нибудь будут какие-то отклонения, дело в том, что мы никогда ни на чем не зацикливаемся.

– Вы поучаствовали в сборнике "Fuck Show Busine$$...", чем вас привлекла идея записать песню для этого проекта?
– Мы записали одну песню для этого сборника. Это было год назад, тогда мы только собрались – был другой состав. Стилистически мы тогда еще не выбрали своего направления. Мы не были уверены, выйдет ли вообще эта сборка. Чисто на волонтерской основе поучаствовали в этом проекте. Сейчас эта сборка вышла, и, насколько я знаю, неплохо продается. Мы перепели песню Рики Мартина, автор русского текста Александра Рудницкая. Это было для нас таким приколом, веселый кавер песни о футболе.

– Что тебе понравилось на этом диске?
– Мне понравилась песня In-Grid в исполнении группы IQ 48, а также (в оригинале это, я не уверен, кажется, был Майкл Джексон) перепев SARCASTIC GREEN. Также мне понравился кавер группы VIR на песню ABBA "Money, money". Этот диск, по крайней мере, веселый.

– В записи некоторых ваших песен участвовали приглашенные музыканты…
– Мы записали несколько песен с приглашенными музыкантами. Баграт Вартанян – бывший скрипач VICIOUS CRUSADE и сейчас лидер группы GOTMODE. Также записали одну песню с участием Леонида Павленка из группы НАГУАЛЬ… Мы не совсем удовлетворены тем, что происходит в белорусских клубах: сама организация, качество звука. Поэтому считаем, что нужно сделать упор именно на студийное звучание. Думаю, искренней можно назвать ту музыку, которая нравится самому автору. Мы не думаем о том, на какую аудиторию рассчитана наша музыка. Мне кажется, если это делать, то музыка может нести попсовый, коммерческий оттенок. Мы делаем музыку для себя и надеемся, что существуют наши единомышленники.

– О сотрудничестве с Павленком…
– Мы с ним записали песню "Гара". Она была написана давно, и когда мы теперь начали вместе с Сергеем делать аранжировку, возникла идея попытаться передать атмосферу гор, и мы пригласили для этого Леню. Он привнес туда нечто свое. Мы выступали вместе с НАГУАЛЬ на трибьют-фестивале группе RADIOHEAD. Его организовали поклонники группы, это был некоммерческий концерт. Целью его было общение с поклонниками RADIOHEAD, а также представить белорусские группы, которые играют интересную альтернативную музыку. На концерте был аншлаг, несмотря на то, что реклама была минимальной.

– Почему бы не сделать этот фестиваль ежегодным?
– Все упирается в организационные моменты. Если появятся возможности, то не исключено, что мы организуем еще что-нибудь подобное, и, возможно, это станет традицией.

– К чему вы стремитесь, какие ваши наполеоновские планы?!..
– Речь не идет о том, чтобы стать суперпопулярной группой. В принципе, можно сделать коммерческий проект, который будет известен во всей Беларуси, вложить в него определенные средства. Но мы стремимся не к этому, мы стремимся делать музыку, которая нам нравится, чтобы мы нашли свою аудиторию…


Татьяна ТАРАСОВА. Фото предоставлено группой

© 2005 музыкальная газета