статья


Stillout
STILLOUT

Да, друзья мои, похоже, не зря бытует мнение, что российскую эстраду делают все, кто угодно, только не сами россияне. В "златоглавую" нынче едут артисты со всех бывших СССР'овских просторов. Кто-то сам активничает и едет наобум покорять мегаполис. Удается это не то что не сразу. Это вообще в данном случае редко кому удается. Наиболее перспективный вариант – участие в каком-нибудь массовом конкурсе (учтите, шумиха вокруг этого дела растет прямо пропорционально этой самой массовости). Громкие названия звукозаписывающих компаний и радиостанций, "говорящие" (даже скорее кричащие") имена членов жюри… Все это может стать настоящей путевкой в большую музыкальную жизнь для исполнителей.

Не так давно в Москве завершился один из подобных конкурсов. Именовался он "Музыкальные выборы" и был… (вот это размах!) международным. Организаторами выступали "Империя музыки" и "Seven Artist Management". В составе жюри были такие небезызвестные в музыкальном мире люди, как Илья Груздев, Табриз Шахиди, Евгений Колтунов и иже с ними. Куда там "Фабрике звезд", штампующей новоявленных артистов со скоростью двадцать человек в сезон! Да со "сроком годности" – один месяц. Организаторы "Музыкальных выборов" ставили перед собой даже не слегка, а прямо-таки кардинально другие задачи. Цитирую (выдержка взята с сайта www.realmusic.ru): "Мы хотим дать возможность проявить себя не просто талантливым коллективам и исполнителям, которые САМОСТОЯТЕЛЬНО сочиняют, исполняют и записывают СВОЮ музыку, а прежде всего тем из них, кто уже реально готов прийти и работать в большом шоу-бизнесе, в музыкальной индустрии… Тем, кто не только хочет выразить себя, но знает, что нужно аудитории и более того – музыкальному рынку…" В общем, не буду мучить несчастного кота, растягивая его хвост во все стороны, а перейду к главному.

В результате всех музыкальных "баталий" стало ясно одно: Беларусь опять "рулит". Не кто-нибудь, а именно минские ребята – группа STILLOUT – стали лауреатами в номинациях "Выбор жюри" и "Выбор слушателей" (две штуки – не кисло, согласитесь). По-моему, наидостойнейший повод пообщаться с призерами. О самом конкурсе да и о жизни вообще (музыкальной и не только) я беседовала с Андреем (вокал, гитары, далее – А.) и Пашей (клавиши, вокал, далее, соответственно, – П.).

– Ребята, как вы узнали о "Музыкальных выборах" и насколько сложно было решиться на участие?
А: Информацию о конкурсе получили из рекламы на сайте. До этого мы почти два года практически никуда не высовывались. Изредка играли на концертах. Но в основном работали над материалом и уровнем игры. Занимались сведением, звукорежиссурой. Мы ведь все это делаем сами. А после выступления на концерте THE STOKES у нас появились свои поклонники. Короче, все это дало ощущение некоего потенциала, и мы решили рискнуть. Выложили свою композицию "В небе" на сайт www.realmusic.ru, и пошло-поехало…

– А теперь, пожалуйста, поподробнее о самом конкурсе…
А: Участвовали коллективы и отдельные исполнители со всех стран СНГ. Всего конкурсантов было где-то 500-600. Сначала проводился предварительный тур. Музыканты отправляли на сайт по одной песне. Там происходило онлайн-голосование. Постоянно обновляющийся список и никаких стилистических рамок. Таким образом сформировали Top100. Здесь хочу сказать огромное спасибо нашим поклонникам. Благодаря им мы заняли сразу 40-ю строчку и продолжали подниматься вверх. Первый барьер мы преодолели. Нужно было выслать еще три песни, видеоматериал (записи концертов и т.п.) и фотографии. Из 100 исполнителей жюри отобрало 15. Учитывали, как группы держатся на сцене, как они следят за имиджем, насколько вообще подготовлены. Паша, а что там дальше-то было?
П: В конце осталось только четыре команды. Как я понял, всю электронщину и тому подобные вещи повыкидывали, а до финала дошли самые "живые".
А: А 7-го июля в московском клубе "16 тонн" происходил заключительный тур. Там мы и отхватили свои призы. Гран-при, правда, нам не достался. Но мы получили вторую и третью награды – "Выбор жюри" и "Выбор слушателей". Последняя для нас наиболее важна. Потому что именно благодаря слушателям нам удалось добраться до верхней строчки и продержаться там весьма продолжительное время.
П: Да и вообще было много хороших отзывов. В буквальном смысле со всех сторон.
А: Нам торжественно вручили диплом (как же без этого?). В качестве награды мы получили возможность записать на московской студии "SI-Records" песню. Она войдет потом в сборник "Охота!" компании "Бомба-Питер". Получили мы еще годовую поддержку от российского Интернет-портала MP3search.ru. Мы можем разместить нашу песню и на сайте проекта tophit.ru. Оттуда она имеет шанс попасть практически на все российские радиостанции. Но самое главное – нас увидели и оценили. Мы познакомились с очень большими и нужными людьми. Скажем так: сделали первые серьезные шаги.

– Значит ли это, что ваша цель – российская эстрада с ее бизнесом, который и впрямь зачастую бывает похож на шоу?
П: Это же неизбежно. Нам хотелось бы пойти намного дальше. Но Россия для наших музыкантов – первая ступенька, на которой нужно оказаться, чтобы продолжать расти дальше.

– Как скоро на прилавках появится ваш диск? И планируете ли вы вообще его выпускать в ближайшее время?
А: Добиваясь популярности, группы частенько упускают свою изюминку, жертвуют музыкальным качеством да и самой музыкой. Нам очень не хочется выпускать лишь бы что. У нас цель – донести до слушателей именно нашу музыку. Хотя всем ясно, что пока уважаемый человек с уважаемыми же деньгами не поможет все это дело хорошенько разрекламировать, наше творчество дойдет лишь до какой-то части потенциальных слушателей... Но мы продолжаем упорно работать. Материала уже очень много. Хватит на два альбома. Причем мы отбирали только самое-самое. Первый диск запишем... Ну, загадывать не буду. Надеюсь, скоро. Туда войдут около шести песен. На русском, а может, и на английском языках. Мы периодически переводим и оставляем то, что лучше звучит. Правда, мы еще не нашли компанию, которая будет всем этим заниматься. Возможно, это будет West Records, но пока не факт. Но пластинку мы выпустим в любом случае. Даже сами. Жаль только, что в подобном случае тираж будет куда меньше.

– Отдельные группы своим творчеством "толкают" определенную идеологию. Вы никогда не ударялись ни в какой … м-м-м… допустим, дзэн-буддизм? Или что-нибудь в этом духе?
А: Ну, какая-то идеология, безусловно, присутствует. Мы пытаемся выразить ее через наши песни. Да и само название группы как бы подсказывает слушателям наше "содержание" (в переводе с английского "still out" значит приблизительно "все еще вне/снаружи". – Прим. автора). Мы никогда не стремились обозначить как-то стиль, в котором работаем. Чтобы не ограничивать себя им же. Это скорее альтернативный романтик-рок. Но романтика у нас светлая, мы стараемся на все смотреть с оптимизмом. И даже если в основе песни лежит грустная история, то после прослушивания появляется ощущение, что все будет прекрасно. Так, например, в первый альбом мы планируем включить композиции, посвященные человеческим чувствам: любви, дружбе… "Светлая грусть" – так мы сами называем то, что делаем.

– А как насчет лидера команды? Кто-то "диктует" или нет?
П: Тексты песен, музыка, аранжировки – все это мы делаем вместе. Но всегда есть один человек, который делает больше других. Все стремятся не отставать от него, помогают и поддерживают, если необходимо. В нашем случае это Андрей.
А: Но я себя лидером не считаю. Нас ведь четверо. И у каждого в команде есть свои обязанности. Может, у меня их чуть больше, чем у других. С Пашей мы играем уже шесть лет, барабанщик с нами четыре года, а басист два. Хотим взять еще одного гитариста. Но о том, чтобы производить какие-то замены, мы даже не думаем. Каждый из нас занимает свою нишу в коллективе. Каждый по-своему важен. Бывают, конечно, трения. Но чаще мы наполняем друг друга хорошими эмоциями.

– На чью музыку вы преимущественно ориентируетесь?
П: Мы слушаем разную музыку. Это INCUBUS, THE CALLING, DREAM THEATER, LIFEHOUSE, H.I.M. и т.д., и т.д. С последними нас, кстати, неоднократно и весьма неоправданно сравнивали.
А: Да не похожи мы на H.I.M.! Это же совершенно другая музыка, иная концепция. Нам просто нравится, как эта группа работает. Мы же в свою очередь предпочитаем ориентироваться ни на кого-то конкретного, а на качество вообще. В этом смысле лидером являются США. Там самая эмоциональная и в музыкальном смысле грамотная эстрада. Затем следует Европа. А на третьем месте уже Россия. Но мы не стремимся подражать другим исполнителям. Мы ведь несем свои эмоции. Параллельно мы стараемся быть в курсе всего, что происходило до нас в музыкальном мире. Всегда нужно помнить о том, что новое – это хорошо забытое старое. Пусть не от начала и далеко не до конца.

– Как вы думаете, кто из наших музыкантов на сегодняшний день наиболее перспективен?
А: Наверное, это THE STOKES, группа INDIGA, которая нам весьма и весьма импонирует…
П: Нельзя забывать про то, что делают "ветераны". Я имею в виду N.R.M., GARADZKIJA, КРАМБАМБУЛЮ и др. Ведь это же все раскрывает белорусскую культуру.

…Такие вот они, белорусские ребята, покоряющие музыкальную Россию… Более подробную информацию о группе, а также песни и фотографии вы можете найти на страничке www.stillout.front.ru.


Ольга САМУСИК. Фото предоставлено группой

© 2005 музыкальная газета