статья


Шестая Колонка
ШЕСТАЯ КОЛОНКА

Катастрофически. Катастрофически низка посещаемость концертов наших артистов. Катастрофически. Об этом еще поет Диана Арбенина из оккупационной группы НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ: "Катастрофически тебя не хватает мне…" Одной этой небольшой фразой сказано ого-го сколько о многом. Бюджет страдает. Падает ВВП. Ползет вниз кривая. Психофизическая атмосфера устремляется к нулевой отметке шкалы. И за примерами я далеко не пойду. Возьмем какой-нибудь прочий ПАЛАЦ.
Или "дюбелей". (Потом названия надо бы вычеркнуть – реклама им и не к чему и не помешает. Да и в эфире им делать нечего – эфир должен пользу приносить. А какая польза в хозяйстве от нейродюбелей? От дюбелей – понимаю. А нейродюбеля с чем есть запретите?..) Все-таки ПАЛАЦ. Этот, с позволения сказать коллектив, а грубо говоря – группа. Уже один, не приведи Господи, имидж их солиста – не хочу и знать его фамилию – говорит о главном. Длинноволосое нечто разве может чему-либо хорошему научить петь нашу молодежь? Не уверен. На память приходят стихи талантливого, ныне печально позабытого поэта Аркадия Гайдара-Голикова, в которых действует персонаж по имени Гейка. Так вот, "певец" ансамбля ПАЛАЦ, с такими волосищами и пронзительным голосом, – это, простите уж меня за каламбур, просто какой-то там без всякого окончания "ка" – тот еще маленький, этот уже нет. (В мое послевоенное время таких расстреливали рассветами на площадях под фонарными столбами. И я, как демократ, осуждаю это. Но – тем не менее.) Нужно это нашим подросткам? Уверен – нет. Кумировщина и запанибратщина не присущи нашей ментальности. Ибо от этого зависит уровень. А об уровне я написал выше оного – он просто-таки крайне. Я подчеркну – крайне.

Почему так мало рок-аккордеонистов на нашей эстраде? Олег Скрипка в моей последней частной с ним беседе тоже сетовал на их отсутствие. "Где?" – спрашивал он меня. И я не нашелся, ничего не смог ему ответить. Вернее, ответ был очевиден, но малоцензурен. Где аутентичный нашему народу фолк? Где адаптированная к нашим реалиям брит-попОвщина? Музыка беловоротничковых команд (проще говоря – рок для девочек)? Где наши доморощенные Тарантины, Педкуны и великолепные ФУ ФАЙТЕРС? Опять же – татарином напрашивается не очень хорошая рифма к слову "беловоротничковых"…

Короче – дело к ночи (это шутка была): пора принимать меры. Непопулярные подчас. Что в первую очередь надо сделать. Самое важное и непростое. Повысить посещаемость. Способами (всяческими подспудными). Заполняемостью зала. Далее. Остановить разбазаривание и оскотиневание публики тире зрителя. Взяться за руки и прочие части грудной клетки и не потерпеть. Отринуть. И, конечно же, замахнуться, не побоявшись невозможных трудностей. Стиснуть зубы скрепя и стерпеть. Выдюжить и направить. Обобществить. Вычеркнуть навечно из памяти списка каленым железом. (Хэви-артисты понимают, о чем это я.) Предоставить им корыто – пусть возле него и поют или муть хлебают (если это можно назвать корытом…). В это навязанное нам извне смутное, но позднее время, республике необходим позитив и конструктив. Посему в данном опусе нельзя было обойтись без нескольких слов о Елфимове Петре и беременности Кругловой Вероники.
Неужели таких элементарных постулатов не понимают наши актеры? И о чем тогда говорить? Подумайте, глядя как на мельницу льют.

И один вывод. Пора приступить к ликвидации нерентабельности. А поможет нам в этом песня в исполнении хора:
Ну а мы, ну мы –педерасты,
Наркоманы, нацисты, шпана
Как один социально опасны,
И по каждому плачет тюрьма.
Мы пена в мутном потоке
Пресловутой "красной волны".
Так об этом пишут газеты,
А газеты всегда правы…"


"Мотал" срО'К

© 2005 музыкальная газета