no


«The Way To Believe»
«The Way To Believe»

«The Way To Believe»Тур под таким названием прогремел по городам Беларуси и Украины. Могилев, Гомель, Минск,
Винница, Мозырь, Витебск, снова Гомель и Киев — все эти поселения стали свидетелями большого действа, свидетелями творческого взаимодействия и дружбы между разными командами из разных стран. Большие гастроли охватили и достаточно большой промежуток времени. Первые пять концертов прошли в конце мая, а последние три — в начале июля. Мне лично посчастливилось видеть 3 из 8 сейшнов. Попробую вспомнить все по порядку, а для более объективной подачи информации попрошу помощи у одного из главных действующих лиц "The Way To Believe Tour" — Индейца/GRENOUER. Назовем этот отчет просто — Евангелие от "карпов".

Евангелие от Аримана

Первая часть белорусско-украинской военной операции застала меня в Минске третьим концертом. До этого я никогда не бывал в клубе "Динамик", поэтому мои слова могут быть не вполне объективны. Черт с ним! Такого концертного звука я не слышал очень давно. К чести организатора концерта и звукача, претензий по качеству не было практически ни у кого. Первому, а именно Роме Мэйдену, спасибо за аппарат и преданность делу тяжмета; второму, дорогому и уважаемому Модесту, благодарность за отличный слух и профессионализм. Кстати, кто-нибудь знает хоть одного такого человека, как папа Модя? Каким же надо обладать фанатизмом, чтобы отметить 41-летие в туровом автобусе?! Модест, преклоняюсь. Я искренне рад быть знакомым с тобой.

Минск встретил музыкантов откровенно негостеприимно. Менее ста человек для такого концерта — это слезы на поминках у экстремальной музыки. В порядке очередности для сотни самых крепких фанатских орешков дэз, блэк, дум, трэш, грайнд и хардкор играли такие коллективы, как MIXER, ZV!K, BARRACUDA, WEEPING TWILIGHT, VESTIBULUM, DEADMARSH, RASTA, GRENOUER. Разнообразие стилей было как нельзя кстати для всеядных меломанов, поэтому каждый сет был принят в меру зрительских сил. Все без исключения ансамбли выступили более чем достойно. Осадок на душе от полупустого зала стал единственным минусом среди множества плюсов метал-праздника.
В пятницу 2 июля мне посчастливилось побывать в Гомеле, на втором концерте второй части тура "The Way To Believe" с хэдлайнерами в лице RASTA и GRENOUER. Могу сказать одно — здорово, что хоть в одном городе Беларуси люди еще способны ходить на концерты. В клуб "Адреналин" пришло более 500 человек, и для них с 15.00 до 23.00 играли аж 18 команд! К великому сожалению, я успел только на две последние группы, приехав с вокзала на такси прямо ко входу. Мне еще повезло, что шеф знал адрес клуба.
Если кто-то не видел в этот день GRENOUER или RASTA, то я им только посочувствую. Описывать эти выступления нет смысла. С каждым концертом ребята становятся опытнее и попросту лучше.

Касаемо питерцев, не могу не упомянуть такой неприятный факт, как потерю драммера. Буквально за день до отъезда в Беларусь Константин решил навсегда завязать с музыкой, дав не слишком толковые объяснения по этому поводу. В безумной спешке и расстроенных чувствах оставшийся состав "греноверов" за несколько часов смонтировал минусовку барабанов и отправился в дорогу с тревогой в сердце. За 13-летнюю историю команды подобные инциденты случались нечасто, им оставалось только гадать — как же встретит зритель группу с барабанной "фанерой". Другой факт был куда более приятным — в группе появился второй гитарист. Его "греноверы" выписали из сайд-проекта THARTHARIA, играющего разновидность pagan-black. Со слов Индейца, в Витебске зал был рад самому факту концерта: сотня фанатов простила минусовку и обеспечила шикарную поддержку. Команда навела такого пафоса, что после запуска интро им даже не дали уйти со сцены. В Гомеле я видел происходившее своими глазами, поэтому могу сказать, что был серьезно расстроен. При фактически большом количестве зрителей последние два часа команда выступала для 20 активных хэдбэнгеров перед сценой. Многие зрители даже не стали дожидаться окончания феста, получив музыкальный передоз.
После концерта мы вместе с питерцами выпили пару рюмок чая за встречу и улеглись спать прямо в баре клуба Адреналин. Поспав всего 4 часа, поднялись и стали собираться в дорогу. Нам предстояло проехать еще 300 км до Киева в большом автобусе в компании все тех же RASTA, GRENOVER, а также TT-34, ZV!K и некоторого количества "карпов" из Гомеля. Дорога выдалась длинная, таможенники-погранцы совсем замурыжили, но мы таки попали в Киев.

Насколько людно было в Гомеле, настолько пустой показалась площадка в стольном граде Киеве. Концерт проходил в незаурядном месте с названием "Под мостом". Открытая сцена была расположена прямо под Московским мостом через Днепр. С одной стороны, это было здорово и необычно, но с другой, — многократно отражаемый от бетонных перекрытий моста звук превращался в непередаваемую какофонию. Наилучшим вариантом было стоять и колбаситься прямо напротив колонок, что я и делал в перерывах между общением с друзьями из Киева, Гомеля, Питера. В тот день "под мостом" выступали ZV!K, TT-34, FUCKTOR, UNERASE, GRENOUER и RASTA... На самом деле, порадовали украинцы, которых я до этого момента вообще не слышал. Но предпочтение я бы отдал белорусам, чье представительство было самым многочисленным. Несмотря на кор-ориентированность всех трех команд, сие действо было по-настоящему угарным. К концу концерта я несколько подорвал голос (как обычно), но все стало на места после бокала пива и ритуального купания в водах Днепра. Странно, почему же все-таки я соизволил приехать за 600 км на сейшн, а киевские металхэды его просто проигнорировали?

В целом концерты и в Гомеле, и в Киеве мне понравились. Под концертом я подразумеваю именно выступление групп, потому как зрительская реакция на происходящее на сцене не всегда соответствовала слову "реакция". В моем понимании, грамотный человек на метал-сейшне должен рубиться, а не тупо молчать в углу площадки или зала. Грустно смотреть на безмолвную толпу перед группами, которые выкладываются ради этой толпы на все 100%. Радует то, что хоть кто-то еще приходит на концерты, чтобы по-настоящему поддержать музыкантов, а не банально нажраться и показать себя с "лучшей" стороны всей музыкальной тусовке. Но, несмотря ни на что, тур был, и был он замечательный!
Всех участников больших гастролей я не упомню, но каждый из них сам знает, что "The Way To Believe" надолго останется в сердце как пример искренности, доброго юмора, честности, преданности и дружбы. Эти чувства не умирают. Они будут жить вечно или хотя бы до следующей части тура, которая (очень может быть) пройдет по городам России, чтобы возродиться с новой силой. Karps not dead!

Конечно, можно было закончить на этой трогательной ноте, но я не прощу себе, если не выражу благодарность. Группе RASTA — за отличную работу на сцене и вне сцены — все было проведено на высшем уровне. Группе GRENOUER — за несгибаемость и волю к победе. Всем причастным к поездкам и концертам за хорошее настроение. Всем пришедшим на концерты за веру в экстремальную музыку!

Евангелие от Индейца
Странно снова верить в лучшие побуждения и сталкиваться с реалиями, которые превосходят ожидания. О, да, мы ждали этого тура и готовились к нему, а кто бы мог подумать, что вернемся из него с задранными носами и ровным дыханием. Не было сомнений ни в своих силах, ни в высоком уровне ответственности организаторов трассы, однако по старинке приходилось предполагать лавину срывов и недоумений. Готовились к компромиссам и вздохам. Из чуланов доставали маски снисходительных улыбок с тем, чтобы ни разу не найти им применение. Так уж вышло, что в путь готовились одни люди, а прибыли из него немножко другие. Самые настоящие КАРПЫ.

Кто они такие, КАРПЫ, выразить невообразимо сложно — определение будет белым, черным, серым, зеленым, малиновым, резиновым, соленым и так далее. КАРП, он и есть КАРП, как его ни определяй. КАРПЫ — это не только содержимое автобусов, упорно пересекающих просторы Малороссии, а еще и рассеченная знаком ладонь, ну и та самая вера, надежда, тот путь верить и надеяться, которому нужно следовать.
"The Way To Believe"… Название тура родилось в результате SMS-перебежек, и теперь уже трудно вообразить, что "карпам" могло приглянуться другое наименование. Невозможно представить, что героями этой истории, этого кино, стали какие-то другие "карпы" — не RASTA и GRENOUER.
В два захода, с разбежкой в полтора месяца, "The Way To Believe"-тур прошелся по семи городам (5 белорусских, 2 украинских), намного меньше запланированного. Киев слетел прямо в разгар первой части тура, виртуально передвинувшись на месячный срок, но не виртуально принявший нас в начале июля. Соответствующий райдер реализовался только в Минске, а максимум позитива выдала аудитория Винницы. Дважды был посещен гостеприимный Гомель. Протяженность трассы составила более 3000 км. Новый день — новый город. Отсутствие конкуренции (даже так называемой "здоровой") красной нитью пронизывало атмосферу тура, нет смысла делить одеяло, если места под Солнцем хватает всем. С лихвой хватало всем и еды, напитков, курева. Смех с хохотом били через край. И делалось дело так, что искры летели, и доказательство тому — шестой студийный день. Вот почему КАРП при виде КАРПА бросится оному на шею, а если на ком-либо окажется знакомая майка, то пиши-пропало!

Да, RASTA/GRENOUER-тур ничего никому не доказал, ибо и не было такой цели. Капля в море, песчинка в пустыне, тонны нервов и сил, больше затрат, нежели прибылей; но кто теперь осмелится заявить, что все зазря?! Поэтому — хвала-хвала организаторам (вы знаете, кто вы), которые НЕСМОТРЯНАВОПРЕКИ. Хвала суппортерам (вы тоже знаете) и хелперам (и вы). Мы, КАРПЫ, попытаемся дойти до конца, даже если провидению угодно сломать нам шею. Хотя лучше обойдемся без жертв.

Подготовил Ariman
Фото предоставлено автором


© музыкальная газета



© 2005 музыкальная газета