no


Stormhold
“Металический” Феникс

“Металический” Феникс Сегодня настоящий metal сродни классической музыке. Не берусь говорить за всех, но лично у меня исполнение композиции в этом стиле и, например, сонаты Бетховена вызывает примерно равнозначный трепет. Жаль только, что в "чистом" виде сия музыка нынче встречается редко. Мне доводилось частенько дискутировать со знакомыми по поводу того, что "метальное" время прошло и его кульминация приходилась на конец 80-х — начало 90-х. В какой-то степени мои оппоненты правы, и добрый дедушка heavy metal действительно слегка сдал завоеванные позиции молодецкой поросли в лице, допустим, хардкора. Ан нет! Восстают "металические" динозавры все равно, что привидения из могил в ночь на Halloween или, чтоб было не так брутально, как птица Феникс из пепла. Они все те же: волосатые, а иногда и бородатые, парни, играющие тяжеленькую музыку, но при этом остающиеся в душе большими романтиками.

Хочу представить вам коллектив STORMHOLD. В его составе пять человек: два гитариста — Дмитрий Михайлов и Александр Соколов, барабанами ведает Александр Кожемякин, с басом управляется Александр Черноус, а голосом работает… Владислав Новожилов, предпочитающий отзываться на Lesley Knife или более известное имя в народе — Нож. Новички они или нет — это уж позвольте выдвинуть на ваш суд. Занимать какую-либо конкретную позицию в данном случае я не то, что не решаюсь, а просто, честно говоря, не имею желания. Для себя я вынесла и уяснила многое. Признаюсь, была поражена. Теперь ваша очередь выводы делать…

— Я позволю себе осмелиться назвать состав группы в некотором роде звездным…
Нож: Он на самом деле не совсем обычен. В том смысле, что судьба умудрилась собрать вместе таких разных, но одержимых общей идеей людей. В одном коллективе оказались два человека из весьма известной в свое время команды MANGLED — это Саша Кожемякин и Саша Черноус, оба наших гитариста — Дима Михайлов и Саша Соколов — материализовались чуть ли не просто так, но играют они виртуозно. А я когда-то имел честь быть одним из коллектива GODS TOWER…
С. Черноус (вежливо перебивает): Гитаристы появились из подвала. Они там репетировали, а мы зашли к друзьям погреться. Смотрим, ребята играют так, что просто слов нет. Только вот люди, с которыми они работали, не очень им подходили, наверное, даже по настроению… Мы попробовали подыграть этим двум ребятам, и от того, что вышло, пришли в дикий восторг…
— STORMHOLD… Звучит многообещающе… Почему вдруг такое название?
Нож: В переводе — "цитадель бури". Игра, на мой взгляд, не только слов, но и понятий. То, что мы делаем, олицетворяет бунтарский дух и, если можно так выразиться, кладбищенское веселье, которые были присущи GT. Может быть, именно это меня и привлекло. Хотя музыка, что мы играем сегодня, крайне отличается от того, чем я занимался в GT. Не по стилевой направленности, а по тяжести. Она более агрессивна. Но вместе с тем, она мелодична и красива. Честно говоря, на STORMHOLD я лично делаю крупные ставки. Недавно мы отыграли дебютный концерт. Выступление было незапланированным и, кроме этого, мы вышли на сцену первыми. Нас встретили просто прекрасно, и группы, выходившие за нами, к сожалению, не создали такого же ажиотажа. К началу лета мы планируем записать демо. Будем потихоньку раскручиваться…
— Вот ты сейчас в беседе довольно часто упоминаешь GODS TOWER. Это ориентир?
Нож: У нас нет ориентиров. Более того, у нас даже нет определенной идеологии. Просто музыка GT нам близка, а мне лично в особенности. Знаешь, раньше я считал, что перепевать их песни — это не только кощунственно, но и вообще преступно. Теперь я отношусь к таким вещам совсем по-другому. У нас даже есть парочка "каверов" на их композиции…
С. Черноус: Но ни в коем случае нельзя сказать, что мы играем их музыку. Мы пытаемся сами держаться той золотой середины между бешенством и душевным спокойствием, которая помогает добиться оптимального равновесия. Пока это получалось. Но здесь следует учесть полное отсутствие какой-либо стандартизации. Я имею в виду то, что мелодии у нас рождаются в зависимости от настроения. Тут для нас не существует абсолютно никаких канонов.
— Вы можете назвать появление коллектива своеобразным перерождением?
Нож: Смотря чего. Если мы сейчас говорим конкретно о GT, то я бы сказал, что это скорее перерождение духа, нежели чего-то еще. Так называемая реинкарнация и возвращение к безумию…
С. Черноус: Меня, Ножа и нашего барабанщика Сашу Кожемякина объединяет одна вещь. Мы все играли в группах, которые в определенный момент рухнули. Причем момент был чересчур определенным. Казалось, со всем покончено и та самая былая дурь начала затухать. Но вдруг… появляются STORMHOLD… Это было как немыслимое извержение.
— Если бы вам предложили начать зарабатывать на вашей музыке хорошие деньги, то есть сделать ее в каком-то понимании коммерческой, "облегчить" что ли?
Нож: Это была бы уже не наша музыка. Мы не из того теста. Может, кто-то сочтет нас тупыми консерваторами, но менять мы даже ничего и не подумаем. В нашей стране проблема состоит в том, что люди не догадываются о том, насколько можно варьировать metal. Ведь здесь же, как в приготовлении блюд. Большинство молодых музыкантов берет с полки поваренную книгу и штампует продукцию по уже готовому рецепту. И никто из них даже не подумает о том, что можно чуть-чуть отступить от правил, взять ингредиенты с совершенно разных полок и смешать вместе. Получится новое блюдо. ТВОЕ блюдо. При этом оно может быть сумасшедшим и, на первый взгляд, совсем неперевариваемым. Например, сало в шоколаде. Но чтобы народ воспринял этот небывалый деликатес, нужно прежде самому его попробовать. И еще условие: это сладкое сало должно ТЕБЕ понравиться. Для тех, кто захочет подробнее пообщаться на "кухонную" тему, оставлю адрес сайта группы и свой собственный: www.Stronghold_metal.by.ru ; Lesley_Knife@mail.ru .
— А ты сам часто жуешь глазированное сало?
Нож: Похоже, оно стало моим любимым кушаньем…

Ольга S@MУСИК

© музыкальная газета



© 2005 музыкальная газета