no


Серега
Жизнь в стиле спортивной частушки

Жизнь в стиле спортивной частушки Он неуловим. Так же молниеносно, как появился на экранах телевизоров с клипом "Ляля", он передвигается по просторам нашего большого континента. Сегодня он в Гомеле, записывает новые песни. Завтра – в Киеве, ведет радиопередачу, послезавтра – проездом в Минске. Услышав в телефонной трубке живой голос, а не монотонный автоответчик, я засомневалась: правильно ли набрала номер? Однако этот голос в трубке звучал почти так, как и в песнях. Разве что – не столь быстро. Я перехватила его на полпути к железнодорожному вокзалу. Он спешил домой, поэтому на интервью у меня было от силы минут пятнадцать. Получился блиц-опрос, главный герой которого, как вы уже догадались, – СЕРЕГА. Простой бруклинский парень из Гомеля. Тот самый, кто читает рэп на русском языке не хуже всяких еминемов. Тот самый, кто, судя по песням, страдает от неразделенной любви ко всему женскому полу.

– Сергей, чем ты сейчас занимаешься?
– На сегодняшний день у меня достаточно плотный график. Прямо сейчас я уезжаю. Я работаю в Гомеле, веду передачу в Украине на радио, занимаюсь продвижением музыкального лейбла.
– Как давно ты занимаешься музыкой?
– Достаточно давно. Что касается проекта СЕРЕГА, то на сегодняшний день он более известен украинцам, чем белорусам. Хотя меня уже стали узнавать на улицах (это в родной Беларуси).
– В каком стиле выступает СЕРЕГА?
– На самом деле у моего стиля есть свое название – спортивные частушки. Это своего рода стеб над всем окружающим.
– Так что, и клипы твои – стеб?
– В некотором роде – да.
– Как ты к ним относишься? Все-таки – первые...
– Теперь уже не очень, устал от них. А вначале все очень нравилось. Сейчас, кстати, должен крутиться второй вариант клипа "Кукла". Кстати, тебе какой вариант больше нравится?
– Лично мне – второй, где есть моменты со съемок. Он как-то поживее...
– Вот и мне тоже.
– А каким будет следующий клип? На какую композицию?
– Мой последний релиз – это "Черный БМВ", вот на него и будет клип.
– О чем, если не секрет?
– Режиссер клипа и сюжет – все это пока тайна. Могу приоткрыть завесу и сказать, что очень бы хотел снимать его на кинопленку.
– А почему песня называется "Черный БМВ", в чем соль?
– Это пародия на определенный образ жизни, такой стеб со знаком плюс.
– К тебе этот стеб отношения не имеет?
– Да вроде нет.
– А если бы машину себе покупал, то какую?
– "БМВ"!
– Может, "Hammer" – как у американских рэпперов?
– Нет, он очень большой и неудобный.

смотритель Ginger
smotritel.com
Фото West Records

Артист: СЕРЕГА
Клип: "Кукла"
Режиссер: Павел Пунтус


Что-то не везет СЕРЕГЕ с девушками… Ляля променяла его на непонятное лицо кавказской национальности, но еще хуже – Кукла отдала предпочтение кошельку с ушками. Вот он и поет нам свою "песню сильно грустную". Жаль, что рядом со мной нет стаканчика портвешка, ведь тогда видеоклип на песню "Кукла" подействовал бы на меня еще сильнее.

Чтобы много не придумывать, режиссер клипа предпочел идти проторенной дорожкой. "Кукла" продолжает задумку ролика "Загубили Лялю" – автобиографической притчи о несчастной любви. Но в отличие от первого видео, во втором использовано большее количество спецэффектов: стилизация под прошлый век, натурные съемки в различных уголках одного и того же дворика, ветвистые молодые люди, метафоричные воплощения деревьев, растущих по краю проезжей части.
Режиссер клипа воссоздает атмосферу 1950-х, чему способствует черно-белая съемка, "колхозный" внешний вид героев, окружающая их бутафория. Хорошо ли, плохо ли это ему удалось, – судить зрителю (меня-то еще и в планах тогда не было, но чувства отвращения видеоряд совершенно не вызывает).

Идея использования законченной истории в видеоклипе не нова, но всегда актуальна. Вспомнить хотя бы шедевры J. Lo, Мадонны, RED HOT CHILI PEPPERS, BLUR... Коэффициент шедевральности зависит от креатива творческой группы. Если BLUR рассказывает зрителю историю нелегкой судьбы молочного пакета, то J. Lo – довольно банальную историю любви и измены. Надеюсь, что никто не будет против, если к данному клипу применим коэффициент шедевральности с отметкой 3,5 из 5 возможных. Вроде бы неплохо.
Кроме сходств, заметны также отличия "Куклы" от ролика "Загубили Лялю". Во-первых, это более профессиональный подход к постановке. Во-вторых, съемка на кинопленку, что сразу же дает фору по отношению к видео. Создается эффект кино, а не сюжет для программы "Зона Х". В-третьих, работа сценариста. Первый шедевр на 70% состоял из выходящего из темноты Сереженьки в спортивном костюме. Второй представляет из себя отрежиссированную историю.

Кому-то может не нравиться СЕРЕГА, кому-то – его песни, кто-то видеть не может истории любви и преступлений. Но никто не скажет о видеоклипе на песню "Кукла", что это дилетантский подход к визуализации артиста. Единственная ложечка дегтя (мое субъективное мнение) – это клубный видеоряд с танцующими девушками. Они какие-то недоработанные, что ли…
В общем и целом, СЕРЕГА, ты растешь!
Насчет девушек – не переживай, ведь я-то пока свободна…

Ginger

© музыкальная газета



© 2005 музыкальная газета