no


Stereoтипы
Видеофайл

ВИДЕОФАЙЛ. STEREOТИПЫ, "Время Х" Альбом: пока не вышел
Режиссер: Дмитрий
Пантелеенко
Производство: 2003 год

"Как вы желтую подводную назовете, так она и поплывет", – спели когда-то Ринго Старр и капитан Врунгель (бутлег с записью их совместного концерта на Гаваях с участием Фукса и ударника группы THE WHO Кейта Муна был продан на аукционе "Сотбис" за 15 тысяч бельгийских гульденов). Нужна пауза. Назовись основные фигуранты этого клипа, скажем, INDIEВИДЫ, все, наверное, сложилось бы иначе, а так наблюдаем сплошные STEREOТИПЫ.

При желании можно обнаружить в клипе много хорошего. И монтаж конструктивный, и операторские находки в стиле Гая Ричи, и фотомодель не хуже, чем у ТЯНИ-ТОЛКАЙ, и фронтмен томный, и гитарист фактурный. При всем при том видео получилось не то stereoтипно, не то monoтонно, скорее всего нечто среднее. В смысле среднее. Причесанное, респектабельное, форматное. Похожие стереотипные фильмы крутят по каналу "HALLMARK". Местами пробиваются робкие ассоциации с видео на песню BLUR "Bang", но на пользу STEREOТИПАМ это тоже не идет: тянет выключить их и пересмотреть клип лондонцев. Сама песня "Время Х" при этом не тянет не то, что на хит BLUR, но даже на би-сайд каких-нибудь THE BLUETONES. Бесцветная и пресная история любви. Короче, для гурманов. Похожую стереотипную музыку производит валлийская группа STEREOPHONICS.

Таким образом, "Время X" STEREOТИПОВ – дагеротипный портрет среднего класса нашего клипмейкерства. И это, к сожалению, не золотая середина, а оценка "три" по пятибалльной системе. Все, вроде, снято по правилам, а глазу зацепиться не за что. Ролик неплох в качестве демо-записи, но не подходит для ротации даже на Первом Музыкальном. Да и белорусский поп-рок в целом заслуживает многочисленных "папрокау", являя собой на редкость болотистое музыкальное направление (привет, MEDUZA, ЭКИВОКИ, СТОКС и NEO!).

"Мне так жаль и грустно, поверь", – припевают STEREOТИПЫ под задорный мотив. Специалисты по нейролингвистическому программированию зафиксировали бы здесь нестыковку. Мне тоже очень жаль и грустно, но вынужден обратиться к клипу "Время X" еще одной вырванной из его же контекста цитатой: "Это так печально, просто изначально... И мы с тобою вряд ли встретимся вновь". А вот группе предоставляется редкий шанс отстроиться от всего того стереотипного, что уже ими освоено, и удивить планету каким-нибудь эксклюзивом. В конце концов, мало ли счастливчиков с неудачными названиями. Взять хотя бы БЕДУ или THE BEATLES.

Виктор ПОЗДНЯКОВ
www.smotritel.com


© музыкальная газета



© 2005 музыкальная газета