no


Tesaurus
TESAURUS Миссия: обновление тезауруса

TESAURUS Миссия: обновление тезауруса Белорусскоязычная рок-группа. Журналисты предписывают ей стиль nu metal. Сама она предпочитает это отрицать. Отличительная черта: христианская направленность текстов песен. Засветилась на "Басовище" и не только. Недавно выпустила свой первый альбом. Некоторые сравнивают ее с группой АРИЯ. Она относится к этому лояльно. Угадали, кто это? Если нет — не страшно: уверена, такое положение дел скоро изменится. Встречайте: группа TESAURUS (экс-АРМАГЕДДОН)! Сегодня — еще и участница фестиваля "Генералы айчыннага року".

…Как всегда, какое-то подземелье. Которое, как всегда, приводит к двери, из-за которой просто клубами валит музыка. За ней, как всегда, оказывается маленькая комната, заваленная в основном тем, на чем можно делать музыку: гитары, барабаны, примочки всех мастей... Семейная чета Пташниковых привела меня именно в такое место. Обновленный состав ТESAURUS расселся вокруг стола и разглядывает меня, ожидая начала. Никуда не спешу. Знакомьтесь: Николай Пташников (постоянно поправляющий всех: Микола) — основатель группы, гитара, вокал; Виктор Козел — вокал; Артем Крищанович — клавиши, скрипка; Павел Сучинский — бас; Александр Волощик — барабаны; Дмитрий Гошко — гитара. Плюс прелестный бонус — Оксана Пташникова, идейный и организационный руководитель группы, ее помощник и друг. Не без удовольствия задержу вас еще некоторой информацией. Группа возникла в 1997 году и отправилась в творческий путь с довольно вызывающим названием АРМАГЕДДОН. Отправилась петь людям о Боге, наставлять их на правильный путь, нести им светлое, доброе и какое там еще... И несла. Вот только в плане особых творческих побед у нее что-то не особо получалось. И однажды Николай (ныне Микола) пошел на радикальную смену состава. Он просто стал набирать людей "с улицы ", которые пожелали петь с ним про Бога. А 8 июня 2003 года в день праздника Троицы собранная таким интересным способом группа меняет вызывающее АРМАГЕДДОН на глубокомысленное ТЭЗАУРУС и начинает двигаться вперед совсем по иной дороге судьбы. Итак, за полтора года существования — достойные выступления, которые сейчас участились до двух раз в неделю, и выпуск первого альбома "Аднова тэзауруса", долгожданного, как ребенок. Сидят вокруг стола, добрые-добрые, открытые и чистые, почему-то похожие на детей, ждут моих вопросов. Больше не буду тянуть. Начинаю.

— ТЭЗАУРУС... В чем, собственно, смысл названия?
Микола: С греческого "thesauros" переводится как "сокровище", "запас", "сокровищница". В современном языке "тезаурус" — это словарь, в котором максимально полно представлены слова. Но мы пошли в его определении дальше и расширили понятие до "тезауруса нации", что включает в себя: веру, историю, язык и культуру. Если у нации нет чего-то из этих вещей, то она — инвалид. Мы служим возрождению белорусской нации, обновлению ее тезауруса.

— Почему вы вообще решили сменить название?
Микола: На протяжении нескольких лет мы слышали о том, что на постсоветском пространстве уже существует несколько групп с названием АРМАГЕДДОН. Особым же толчком стало то, что одна из них еще к тому же выпустила альбом. А мы не хотели кому-то что-то потом доказывать и теперь имеем название, которого наверняка нет нигде и ни у кого.

— Вам нравится то, что вы такие оригинальные, ведь, пожалуй, в Беларуси больше нет христианских групп такого уровня и поющих на белорусском языке?
(наперебой, улыбаясь): Да, конечно, мы рады!
Оксана: Нам даже пытаются придумывать особые названия нашего стиля. Вот, например, Витовт Мартыненко, журналист, автор многих наших песен, наш друг, придумал ему такое название: saint metal.
Артем: У нас есть и рок, и лирические баллады, есть даже попсовые песни. Например, та песня, которую мы делали на "Евровидение"...

— Так вы действительно участвовали в отборочном туре к "Евровидению"?!
Оксана: Ну да, пытались. Так вот, эту песню мы специально не готовили, а просто выбрали из тех, что были, самую подходящую — легенькую, в стиле роко-попс. С ней мы прошли первый тур в числе 59 команд. Но дальше сражаться не стали, ведь у нас, как у рок-группы, просто не было смысла раскручиваться как группа попсовая.

— Как создавался ваш первый альбом: легко ли, с трудностями ли?
Оксана: Для первого — нелегко.
Микола: Первые песни мурыжились месяцами.
Виктор: Оказалось, что концертная деятельность и работа в студии — две разные вещи. В студии мы проверили себя на качество и поняли, что нам многого не хватает. Мы значительно выросли во время записи альбома. Сам процесс был труден, но вся работа нас удовлетворяла и работали мы с интересом.

— Какой эпитет вам хочется применить к вашему альбому? Первый, который приходит в голову.
Дмитрий: Разношерстный, разнообразный, который удовлетворяет многих: от бабушек до детей.
Микола: Кстати, интересный случай. Однажды ребенок одного года, потянулся к наушникам его папы, в которых играла наша музыка. Папа, недолго думая, вставил их ему в уши. Он сразу же затих и внимательно слушал.

— Что изображено на обложке альбома?
Микола: О, обложка — это особое дело! Разрабатывал ее я. И, кстати, на ней вы не заметите ни одного логотипа спонсоров. Весь альбом мы вытянули сами, хотя это было для нас очень тяжело. Так вот, на обложку помещены две буквы греческого алфавита: альфа и омега. Иисус Христос сказал в своем завете: "Я есть альфа и омега, начало и конец". Но смысл тут более глубокий, если брать со значением слова "тезаурус": тут тоже от "а" до "я", потому что ни одной буквы из словаря нельзя выкинуть. Этот знак, кстати, достался нам от группы АРМАГЕДДОН.

— Под каким девизом писался альбом?
Оксана: Название альбома — "Аднова тэзауруса". Вот и девиз: обновим тезаурус! Все про то же обновление сокровищницы нации.

— Как у вас обстоят дела с планами? Поделитесь?
Оксана: У нас много хороших планов. И не только музыкальных. Например, костюмы, которые для нас сшила Наталья Петрашко, прошли отборочный тур известного фестиваля "Мельница моды". Модели Саши Варламова будут демонстрировать их под нашу музыку. Второй проект — это фестиваль причесок, который будет проходить в клубе "Night Star". Мы даже уговорили ребят сейчас не стричься, чтобы они смогли в нем участвовать. Теперь уже сама группа выйдет в своих костюмах и под свою музыку.
Виктор: Инициатива участия в этих проектах не наша: нами уже интересуются представители разнообразных сфер. Вот так мы невольно становимся жертвами шоу-бизнеса... (смеется)
Оксана: А музыкальные планы: презентация альбома впереди...
Микола: ...хорошо было бы 25-26 июня выехать на фестиваль "Song Of Songs" в Польшу, куда нас уже пригласили. А потом будем пробовать и на "Басовище" опять съездить. И где-то к осени постараемся выпустить еще один альбом.

После разговора я послушала пару их песен и распрощалась. Провожать меня вышла та же радующая глаз чета Пташниковых. "Кстати, вы заметили, что никто из группы не курит и не употребляет алкоголь?" — гордо спросил меня Микола. Да, я заметила, я все заметила... Кажется, ребята не на шутку собрались "обновлять тезаурус". Что ж, Бог им в помощь!

Эль БЕРКУТОВА
Фото предоставлено группой


© музыкальная газета



© 2005 музыкальная газета