no


Cort
CORT: новые правила для гитаристов

CORT: новые правила для гитаристов — Да езжай ты, ешкин кот! Зеленей не будет! — кричал Виталик на меланхолично стоящие впереди машины. Я же был загружен новой информацией по самое "не могу". Прокручивая в голове услышанные звуки еще и еще раз, я думал, как вам, друзья мои, поведать о той новости, которая разрывала меня изнутри…

А дело вот в чем: к нам в "Muzzone" пришла партия гитар под практически никому не известным логотипом — CORT. Что же такое CORT и что в нем такого интересного?
Распаковав коробки, мы обнаружили инструменты, выполненные из высококачественного дерева, инкрустированные перламутром и ценными породами древесины, с ручной обработкой и доводкой. Проведя тесты, мы поняли, что гитары CORT обладают достоинствами, присущими только намного более дорогим инструментам. Так в чем же дело?

А дело в том, что американская компания CORT уже около 40 лет создает гитары отличного качества и великолепного звучания. В США гитары имеют пожизненную гарантию. Инструменты звучат на редкость качественно и при этом универсальны, благодаря чему гитары марки CORT стали одними из лучших на планете.
Для продвинутых гитаристов уже давно известной истиной является тот факт, что качество звучания как акустической, так и электрогитары на 70% зависит от качества древесины. Поэтому уважающие себя музыканты совершенно спокойно проходят мимо продукции таких фирм, как Apollo, Flight, ATTR и прочих, в которых в качестве звуковой платформы используется прессованный картон и прочий мусор.
При создании настоящих гитар используется дерево: клен, палисандр, красное дерево, ольха, липа, агатис и их разновидности. Гитары CORT делаются преимущественно из липы, ясеня, американской липы и даже красного дерева, а также из агатиса.

Для справки:
Агатис (Agathis) — растение семейства араукариевых. Произрастает в Новой Зеландии, на островах Меланезии, в Юго-Восточной Азии и Восточной Австралии. Деревья с колонновидным стволом диаметром 2-3 м и более достигают в высоту до 60 м. Из 20 разновидностей наиболее известен новозеландский — агатис южный, или каури (Agathis australis). Благодаря высокой плотности, его древесина дает больше сустейна, больше низких частот.

Липа, напротив, имеет наиболее нейтральный чистый звук, без выраженного характера звучания. Имея приличный хамбакер в нэковой позиции, можно получить плотный, тягучий звук, хорошо сочетающийся с эффектами типа овердрайв или несильный дистрошн для соло партий. А в бридже (возле подставки) можно очень серьезно выделиться, играя с мощным дисторшн тяжелые отрывистые риффы.
Итак, модельный ряд CORT: M-series, G-series, X-series, Xenox, Katana, Jazz box и серия Standart. Обо всем по порядку.
Серия Standart представляет собой классический Стратокастер со стеклянным кристально чистым звуком. Идеально подходит для исполнения как vintage blues, так и современного ска или фанка. Корпус — агатис, гриф — клен/палисандр. Варианты звукоснимателей: три сингла либо два сингла и хамбакер.

X-серия — просто ураган сметающий все на своем пути, настоящий подарок представителям "черного братства"! Гитара имеет нестандартную форму, напоминающую Ibanez, только с еще более хищными клыками и звуком, пробивающим все на свете. На каждой гитаре этой серии установлена система отсечки катушек индуктивности хамбакеров push-pull, элегантно превращающая необузданного зверя в интеллигентного, корректного и очень четкого красавца. Модели от х-6 включительно комплектуются системой Floyd Rose.
Дорогие серии комплектуются датчиками Seymour Duncan (кстати, в бридже Х-custom присутствует мой любимый датчик INVADER, на котором играет Dime Darrel-Pantera). В качестве дерева, претендующего на "тяжеляк", тут присутствует американская липа и с этим, на мой взгляд, трудно спорить.

G-series просто универсальна. Внешне это Стратокастер, но со своей дизайнерской "фишкой". Древесина — агатис, липа, болотный ясень, короче, удовлетворит вкус самого взыскательного музыканта. Датчики — Mighty Mite (разработка CORT) и EMG впечатляют.
M-series. Пожалуй, об этой серии мне говорить сложнее всего. Просто, чего греха таить, я сам к ней "неровно дышу". Это альтернатива всем выше описанным сериям. Эта неприступная красавица ни на что другое не похожа. В ее распоряжении целый ряд моделей: от доступных до очень дорогих, используемых известнейшими музыкантами. Внешне гитара напоминает PRS, но это только на первый взгляд! Как только берешь ее в руки и начинаешь играть, понимаешь, что эта гитара индивидуальна как никакие другие. Если ты не похож на остальных, CORT M — это твой путь к мировой сцене!

Katana — гитара опасная как клинок японского воина! На чистом звуке слышны полные и округлые тона, на сильном — дисторшн ревет как бронтозавр. Вся серия выполнена из красного дерева (гриф и дека), окантована, имеет систему бриджа струны сквозь деку и вклеенный гриф, благодаря чему практически до абсолюта доведена четкость, глубина и длительность звучания. Укомплектована двумя хамбакерами Mighty Mite.

Xenox — самое необычное лицо во всем семействе CORT. Благодаря красному дереву, звук очень глубокий и объемный. В принципе гитара похожа на инструменты серии М, но выполнена в каком-то Matrix, космическом стиле. Сочетание плавных контуров с нещадно острыми переломами придает этой гитаре особый шарм.

Jazz Box — электроакустическая серия в стиле моделей B. B. King или Chuck Barry. Девиз этого инструмента — даешь блюз и рок-н-ролл в массы! Топ из ели, боковины и гриф — из клена. Звукосниматели Mighty Might закрытого типа, аналоги Seth Lover или Gibson P-90.

У вас может возникнуть вопрос: вот вы пишете, что гитары такие крутые, а почему я о них ничего не слышал??? Ответ очевиден: инженеры CORT 40 лет создавали качественные инструменты только для Америки и лишь совсем недавно вышли на европейский рынок. При этом спешу отметить, что пока эти инструменты остаются самыми качественными и недорогими (что немаловажно) на европейском музыкальном рынке. Поэтому "уходят" быстрее, чем мы успеваем завозить.

Адрес салона "Muzzone" в г. Минске: Логойский тракт, дом 10, напротив остановки трамвая "Севастопольская". Салон работает без обеда, с 10.00 до 20.00. В субботу — с 10.00 до 18.00, в воскресенье — с 12.00 до 18.00. Тел. 219-88-88, 219-88-77.

Александр НАСОНОВ

© музыкальная газета



© 2005 музыкальная газета