обзор


Yello
The Eye


(p) & (c) 2003 Motor/Urban/Def Jam Group
14tks/61mins

Предоставлен Universal Music Russia.
Борис Бланк и Дитер Майер диском “The Eye” сделали отличный подарок всем своим поклонникам. Не только потому, что со времени выхода их последнего альбома “Motion Picture” прошло не меньше четырех долгих лет, но и по причине избавления от трансовых элементов, несколько омрачивших саунд их альбомов второй половины 90-х годов.
Новые композиции получились относительно короткими и весьма содержательными (жаль только, что практически всю работу проделал Бланк, а вокала Майера не так уж и много). Первым в бой рвется “Planet Dada”. Хотя номер звучит, что называется, ультрасовременно и немного эксцентрично -- в его доведении до кондиции помог Hakan Lidbo, -- он вызывает воспоминания о старом добром KRAFTWERK. Кстати, присутствие на альбоме видных деятелей современной электронной музыки, безусловно, омолодило и подзадорило YELLO, то есть сказалось положительным образом на их новом музыкальном облике. Так, Ian Pooley делал сведение великолепных треков “Don Turbulento” и “Distant Solution”. А завершающий альбом сюрреалистический flamboyant remix “Planet Dada” сделал другой титан клавиш и компьютера, обладающий к тому же узнаваемым авторским почерком, Akufen. Если отвлечься от электроники, интересно также участие в композиции “Star Breath” хора монахов из монастыря Gyuto…
В альбоме “The Eye” хорошо чувствуется неповторимый дух музыки швейцарского дуэта, что не может не обрадовать их давних поклонников.


Доктор Морозов

© 2005 музыкальная газета