обзор


Michael, George
Patience


(p) & (c) 2004 G. K.
14tks/70mins

Предоставлен Sony Music Russia.
Именно такими альбомами нужно прощаться с шоу-бизнесом. Восемь лет потребовалось Джорджу Майклу, чтобы вышлифовать каждую песню для “Patience”, найти баланс между коммерцией и душевностью, которая придется по вкусу далеко не каждому. Его альбом 1996 года «Older» продавался рекордными тиражами. Выпуск нового сопровождался возвращением к лейблу Sony, с которым Джордж некогда здорово препирался.
“Patience” напоминает некоторые ранние работы Джорджа -- красивые и щемяще-сентиментальные -- вроде песни «Careless Whisper» и альбома “Listen Without Prejudice, Vol. 1”. Во всяком случае, нет того ощущения сытого самодовольства, каким веет теперь от большинства поп-исполнителей. Из раскрученных песен -- “Freeek! ‘04”, “Shoot The Dog”, “Flawless (Go To The City)”, “Amazing” (догадайтесь с трех раз, какая не вошла в американскую версию альбома). Это коммерческая часть диска. За исключением одной-двух песен все остальное не столь зажигательно, но более красиво и проникновенно.
«Patience» -- моя последняя коммерческая запись. Думаю, это избавит меня от необходимости выпускать подборку песен каждые несколько лет -- мне это надоело», -- судя по словам Майкла, никаких побудительных мотивов для участия в игре шоу-бизнеса у него больше нет. Он не желает больше славы, у него достаточно денег. И если решение Майкла уйти из шоу-бизнеса -- не рекламный трюк, -- то будущие песни, которые артист обещает выкладывать для бесплатного скачивания в Интернет, должны получиться очень интересными.


А. Примака

© 2005 музыкальная газета