обзор


Earth, Wind & Fire
The Promise


2003 Kalimba Records
17tks/57mins

Предоставлен концерном «Группа Союз».
Вступительная песня "All In The Way" звучит весьма жизнеутверждающе. Кроме того, создается впечатление такого легкого флирта, ненавязчивого вокально-инструментального джаза.
Дальше же все оборачивается бесконечным унынием, время от времени разбавляемым манфредовскими путешествиями-миниатюрами в Африку: тамтамы, шелест деревьев, журчание воды, крики где-то вдалеке... На 38 секунд. Я бы назвала это скорее путешествиями в "мир синтезаторов"! Ну да ладно. Если учесть, что в исполнении сего шедевра было задействовано 30 (!!!) человек, -- вокалы и бэк-вокалы, всевозможные трубы, флейты, саксофоны... -- то синтезатор не кажется таким уж греховным... Однако эти перерывы служат скорее отвлечениями, чем интересными переходами…
По стилю -- это такая гавайская смесь из ритм-энд-блюза, смягченного фанка, джаз-рока, соула, релакса, фьюжн, госпелз, тихого шторма, морского бриза, пурпурного заката, солнышка, пальмочек и прочей романтики.
EARTH, WIND & FIRE уносят нас куда-то, где верят в причудливых гномов и чудесных фей. Wonderland!!! Такое чувство, что эти ребята только что прибыли со съемок рекламы чудо-йогурта. Не знаю, как на вас, но на меня это производит угнетающее впечатление. Как бы там ни было, нужно отдать должное группе, которая в наше время все еще способна с неподдельной искренностью нести в мир матушку веру-да-надежду-любовь; которая даже по прошествии лет не изменяет своей сути, беспрестанно радуя своих фанатов такой волшебной и проникновенной музыкой.


М. Грудько

© 2005 музыкальная газета