статья


Dokken
Никаких экспериментов!

Спрашивая друзей и знакомых, что они знают о группе DOKKEN (все-таки новый альбом у оной случился, семнадцатый по счету релиз, так что можно и вспомнить...), чаще всего в ответ слышала два варианта:

1) это старая немецкая команда, которая давно умерла, покрытая тяжелыми лаврами образца начала эры хард-н-хэви;

2) это малоизвестная группа, которая когда-то что-то делала -- давным-давно... когда деревья были молодыми, а металисты неиспорченными, когда популярную сцену густо покрывали блестки глэм-рока, а "тру"-сцена «прыгала» по экранам ТВ вместе с Экслом Роузом и молодым (но неизменно ротастым) Стивом Тайлером. Так вот... был тогда и DOKKEN -- не знаю точно, что они играли, но, кажется, так звали фронтмена...

Доля правды во всем этом есть. Только позвольте заметить: DOKKEN -- это все же не немецкая группа, а американская (лос-анджелесская, если совсем уж точно), вполне живая, активничающая по сей день и очень известная за океаном. На уровне... ну... ну, скажем, MOTLEY CRUE или VAN HALEN. Знаете таких, надеюсь? Ну вот, кому-то с мировой промоцией повезло больше, кому-то меньше. Дона Доккена и компания в наших краях действительно знают слабовато -- и напрасно. Одна из немногих уцелевших хэви-метал/хард-рок-кузниц 70-х-80-х продолжает штамповать качественную олд-скульную стальную продукцию (недаром парней принимают за уроженцев Германии), и уважать сей квартет можно хотя бы за стойкость и верность идеалам. Так что послушайте при случае.

А пока просто пообщаемся с вокалистом и лидером DOKKEN -- тем самым легендарным Доном...

Мини-досье:

Полное имя: Donald Maynard Dokken.

День рождения: 29 июня.

Хобби: машины, работа на приусадебном участке.

Сайт: www.DonDokken.com.

Начало легенды: впервые Дон был замечен продюсером Дитером Дирксом, который завербовал его на роль запасного вокалиста (в конечном счете -- невостребованного) на концерте SCORPIONS "Blackout" в 1982 году. Диркс разрешил Доккену использовать оставшееся студийное время для записи демонстрационных пленок. Эти демки так впечатлили записывающую компанию Carrere Records, что она сразу кинулась подписывать контракт с перспективным вокаллером. Дон тут же пригласил на суппорт гитариста Джорджа Линча, барабанщика Мика Брауна и басиста Джуана Краусье (который впоследствии покинул состав с целью формирования своего проекта RATT и был заменен Джеффом Пилсоном). Получившуюся группу назвали скромненько: DOKKEN.

-- Знаешь, Дон, сколько ни пришлось перечитать биографий группы, сводок новостей и интервью, все как-то рисует тебя в не особенно выгодном свете: ты деспот, ты постоянно выгоняешь людей и вынуждаешь их бежать во всевозможные суды. Это правда? Дон Доккен – такой конфликтный человек?

-- И да, и нет. С одной стороны, во мне действительно есть что-то деспотическое: я перфекционист, и люблю, когда все идет по нужным рельсам. Не люблю, когда люди начинают тянуть одеяло на себя и увлекаться экспериментами. Часто приходилось расставаться с музыкантами именно из-за этого... Ну и потом, иногда условия играют против нас. Например, в группе DOKKEN постоянная проблема с гитаристами, потому что они какого-то хрена живут в разных странах, и собраться вместе оказывается очень сложно. Это, повторюсь, с одной стороны. С другой, с нашим драммером мы работаем вместе уже 22 года, и ничего. Не надоели друг другу, никто никого не выгнал и не выжил из команды. Так что... не только во мне проблема.

-- Что для тебя означает музыка? Вот, скажем, с чем можно сравнить новый альбом, что он значит в твоей жизни?

-- Мне нравится параллель: творчество и секс. И в том, и другом случае ты выкладываешься на все сто, стараешься изо всех сил и получаешь удовольствие. Плюс доставляешь удовольствие другим. Новый диск -- новый всплеск, новый пик, новый порыв. Что касается "Hell To Pay", могу с уверенностью сказать: результатом я удовлетворен. И, судя по поступающим отзывам, не один я. Многие критики всерьез называют работу "лучшей со времен 80-х". Замечательный комплимент.

-- Что помимо музыки занимает твои мысли, какие проблемы волнуют больше всего?

-- Безусловно, политическая и экономическая ситуация в мире. Новости о связанных с мусульманами военных действиях сводят меня с ума. Какой маразм творится! Как низко пало человечество! Сейчас 2004 год, а в некоторых странах люди до сих пор умирают от голода. Политическая грязь затопила все вокруг -- и в моей стране, и в вашей, и везде... Быть может, странно слышать жалобы на тяжелую жизнь от американца (ведь ситуация в России гораздо хуже: эра демократии не привела ни к чему хорошему, и вашим людям приходится все труднее и труднее), но я действительно обеспокоен происходящим. И, к сожалению, не могу ничего сделать для того, чтобы мир стал лучше. Могу только писать песни... и, кстати, название "Hell To Pay" говорит о многом.

-- Представь, что ты стал президентом США. Чем занялся бы в первую очередь?

-- Пустил бы громадные финансовые средства, уходящие сегодня на военные действия, на благие цели. На здравоохранение, на борьбу с болезнями века: онкологией, СПИДом и т.д. Позаботился бы о том, чтобы граждане моей страны были одеты, обуты и накормлены... И никаких войн! Никакого вмешательства в дела других стран.

-- Идеалистично-то как. А ведь вмешательство в дела других стран происходит под флагами благих целей улучшения благосостояния собственного народа. Обеспечения его нефтью, газом...

-- Да, но парадокс заключается в том, что цены на нефть, газ и бензин в Америке не только не падают, но продолжают расти с необыкновенной скоростью! Сейчас они побивают все рекорды...

-- Не совсем политкорректный вопрос, но все же интересно: как ты охарактеризуешь политику Буша?

-- Он сумасшедший! Псих, прикрывающийся громкими словами! Попирающий человеческие права, отправляющий людей умирать ни за что, за дурость, за мнимую выгоду, за чужие интересы! Это самый ужасный президент за всю историю США. Мне стыдно и страшно за него. Вместо того, чтобы лечить больных людей, он посылает здоровых на войну.

-- Интересно, как музыкальное сообщество разделилось на "за" и "против". Знаешь группу ICED EARTH?

-- Не-а.

-- Там сейчас еще Тим Оуэнс поет... довольно известная хэви-метал-группа, недавно выпустившая нашумевший ура-патриотический альбом...

-- Да? Надо бы заценить. Вряд ли проникнусь идеями ура-патриотизма, но послушать можно. Тем более, что Тим отличный парень и хороший вокалист.

-- Кстати, раз уж перешли на тему музыкальную и заговорили о вокалистах: кто из поющих мужчин и женщин импонирует тебе больше всего?

-- Из женщин, безусловно, вокалистка EVANESCENCE: просто сказка, а не голос! Из вокаллеров мужского пола -- классические хард-рокеры: Дэвид Ковердэйл, Клаус Майне, Стив Тайлер...

-- Хорошо, тогда что из последних релизов порадовало?

-- Недавно проникся группой FOO FIGHTERS! Молодцы ребята. Еще понравились работы AUDIOSLAVE и QUEENS OF THE STONE AGE. Очень мне по душе смесь музыки старой закалки и современного звучания.

-- Группы, выступления/туры, которые запомнились как самые яркие в более чем 20-летней истории DOKKEN?

-- Думаю, это VAN HALEN, METALLICA и SCORPIONS. Отличный тур был, до сих пор вспоминаю как один из лучших.

-- Кстати, несколько месяцев назад видела "скорпов" в Киеве...

-- Да-да, они мне рассказывали! Хоть не в первый раз приезжали, впечатлений хоть отбавляй! Классно... я тоже хотел бы там выступить. Много где удалось побывать, а вот в Украине как-то никак. Вообще, с этой частью Европы отношения сложно складываются.

-- Мысль шальная появилась: что, если б тебе предложили поэкстремальничать и... пожить в СНГ годик-другой? Продолжить заниматься музыкой, ничего особенно не меняя, и просто поселиться здесь? Пошел бы на такой эксперимент?

-- Эээ... трудно сказать. Жизнь там у вас не вызывает особого энтузиазма: судя по телевизионным сообщениям, становится все мрачнее и мрачнее, но... женщины уж больно красивые! Так что, учитывая сей фактор, я бы, может, и согласился. Потерпел бы.

-- Да уж, красота требует жертв. Еще вопрос: как относишься к наркотикам?

-- Отрицательно. Я имею в виду ненатуральные наркотики. Музыка ведь тоже своего рода наркотик, но естественный. Она не убивает, тогда как остальные все губительны и смертельны. Никогда не поддерживал ТАКУЮ наркоманию. Как никогда не понимал лозунгов типа: "Live fast, die young!" Зачем, к чему? Зачем умирать молодым? Зачем терять свою душу? Если ты ее потеряешь, мир перестанет иметь значение.

-- Сейчас можно было б пофилософствовать на тему "что вообще имеет значение", но... не будем. Замечу только, что мы в любом случае смертны, рано или поздно...

-- Да, но это не значит, что стоит вести себя как мотылек, летящий на раскаленную лампу. Он, может, не соображает, насколько рискованный выбрал путь, но у человека мозгов-то побольше, а? Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

-- Хотел бы, чтоб твои дети избрали карьеру рок-музыканта?

-- Нет. Мне слишком хорошо известно, насколько несладок этот хлеб. Рок-музыка -- нет, не пожелаю им этого. Популярность не стоит таких усилий. Я популярен уже 20 лет -- и что? Хочу, чтоб дети нашли себе что-то постабильнее. Например, дочь моя готовится в классические композиторы, много занимается... и я этому крайне рад. Хорошая идея, отличная профессия. Тоже музыка, но из совершенно иной области. А сынишка хочет стать пилотом. Как, наверное, хотят все маленькие мальчики...

-- В разделе "хобби" твоей биографии увидела машины. Что под этим понимать?

-- Я фанат по машинам, правда! Я механик, люблю разбирать и чинить автомобили, копаться в них, совершенствовать, полировать, тюнинговать. В настоящий момент у меня пять машин -- люблю их и работаю над каждой... один из обожаемых способов времяпровождения!

-- Понятно. И, напоследок, небольшая "изюминка" в виде воспоминания о каком-нибудь случае из богатого тур-опыта...

-- Воспоминания... ох, много всего было, за двадцать-то с лишним лет! Эээ... вот, прикол один пришел в голову. Во время совместных гастролей с AEROSMITH мы решили подшутить над парнями, учинив что-нибудь этакое, пока они будут играть на сцене. В общем, когда "аэросмиты" стали петь песню "Dude Looks Like A Lady", наш драммер Мик нарядился барышней, подкрасился, прикрепил накладную грудь, надел каблуки и... вышел на сцену прямо посередине песни! Прямо перед ошалевшими музыкантами и не менее ошалевшей публикой. AEROSMITH так растерялись, что перестали играть... а потом смеху-то было! Стив чуть не катался по сцене...

P.S. «HOT-7» выражает признательность за организацию интервью концерну «Группа Союз» и лично Максиму Былкину.


Music.com.ua

© 2005 музыкальная газета