статья


Limp Bizkit
Лучшие!

Противоречивость. Грусть. Печаль. На следующей ноте расплачусь. Странно присваивать своим ощущениям такие метафоры, когда слушаешь LIMP BIZKIT. Странно и неожиданно. Но такой эффект оказывает их музыка, в том числе и последний полноценный альбом “Results May Vary”, на меня. Хотя печаль хорошая, дерзкая, не «слюнявая», ведь твердо знаешь, что после окончания ближайших трех с половиной минут Земного времени начнется нечто необычайное, а именно буйство музыкальной стихии, распаленной и гитарами, и барабанами, и голосом LIMP BIZKIT! Да, противоречивость -- самое-самое подходящее слово для описания музыкального продукта от группы, безбашенность одного трека противоречит мелодичности другого; слова любви чрезвычайно быстро обрастают текстами ненависти -- коротко говоря, результат действительно может разниться!

По сути дела эта ночь должна быть темной, гангстерской, как и любая классическая совершенная рэп- или хип-хоп музыка, но, оказывается, эта ночь светлая, сочно-яркая от коммерческих рекламных щитов, как некоторые/большинство песен небезызвестных LIMP BIZKIT. Посреди пустого ночного города расположен маленький открытый магазинчик («Работаем круглосуточно!»), каких чрезвычайно много в Америке, не исключение и Джексонвиль, откуда родом LIMP BIZKIT. Дверь маленького магазинчика со звоном открывается внутрь, как предпочитают небезызвестные LIMP BIZKIT. Ассортимент в ночном магазинчике небогатый (голодные «прихожане» очень жадно разбавляют fast-food’ом тяжелые рабочие американские будни): в ассортименте лишь сладкие бисквиты, да и те прокисшие, как и название все тех же «Limp Biscuit», с легкой руки William Frederick Durst’a превратившееся в знакомое LIMP BIZKIT. Итак, «размокшие бисквиты»; рассуждаем логически: многие люди, особенно гурманы, лучше согласятся убирать за музыкантами сцену, чем впитывать в себя таковой испорченный продукт неблагонравной кухни; другие же, самые смелые, следуя принципу «наперекор большинству», с удовольствием впивают зубы в испорченное тесто сладкого бисквита. Так и музыка LIMP BIZKIT: одни ненавидят, другие принимают, третьи обожествляют… Опять противоречивость!.. Главным же изготовителем и потребителем этой противоречивости является солист, фронтмен, шеф-начальник группы -- Fred Durst.

О последнем… Он -- красавец мужчина с незабвенным голосом, в то же время он -- лидер экстремальной (по определению) музыкальной группы, вице-президент Interscope Records, владелец крупного не на шутку тату-салона, на его счету не одна видео-работа для коллег по экстремальной (по определению) сцене. Кроме того у Fred’a в планах несколько работ в кино в качестве как режиссера, так и актера, так что даже непонятно, когда музыкант собирается заниматься собственно музыкой! Вдобавок Fred -- настоящий бунтарь современности (опять же, по определению), хоть в противовес этому голос его чрезвычайно приятен. И когда фронтмен LIMP BIZKIT вожделенно орет, и когда читает или когда нежно поет, голос у него просто потрясающий: не в плане запредельных возможностей вокала, а в психологическом воздействии. Мне нравится очень. И не только мне…

Разошедшиеся огромным тиражом по свету слухи и истории о любви Fred'a к поп-дивам Бритни, Кристине, Аврил, Алисе Милано заставили забеспокоиться представителей противоположных сторон музыкальных баррикад. Похоже, первостепенный закон физики «противоположные заряды притягиваются» действует в полном смысле и в жизни звезд. Кстати, за эти проказы лидер «бизкитов» всегда оказывался с зарядом «в минусе» как по суждению фанатов, так и по мнению коллег и критиков.

Но самое интересное, что создают относительно жизни LIMP BIZKIT, происходит во время концертов. Так и представляю, что в каждом отделении «Скорой помощи» висит график концертов LIMP BIZKIT, дабы машина была вовремя готова, врач свободен и трезв, медикаменты уложены. Только трудно предугадать, что же такое на этот раз случится на концерте: то ли массовое нервное расстройство (говорят, группу даже не хотят приглашать на фестивали, так как якобы их музыка пробуждает в слушателях ярость и злость -- только, по-моему, это неправда); то ли солист вновь задумает бросаться в публику микрофоном (однажды Fred бросил чудо-технику за сцену и, попав в женщину-осветителя, чуть не угодил за решетку); то ли сама публика вновь начнет забрасывать группу бутылками (также документально подтвержденный факт)! А еще ходили слухи, что лондонские концерты «бизкиты» проведут вместе с… PLACEBO, на что Bryan Molko сказал: «Это хороший коллектив, и, возможно, в дальнейшем и будет что-то совместно. Но не сейчас». Правда, я с трудом представляю подобное шоу и сейчас и когда-либо еще…

А вот с METALLICA зря было ссориться… И все из-за «Napster», этого красного, сочного, спелого яблока раздора в райском саду! Как посмели LIMP BIZKIT вкусить запретный плод и оказаться в «Napster-туре», осыпав себя с ног до головы кучей яблоневых листьев с водяными знаками и портретами президентов Соединенных Штатов?! Праведная METALLICA, обрушив свой гнев на таковых «грешников», выгнала их из своей элитной компании крутых музыкантов экстремальной (помните? по определению) сцены и долго-долго даже не разговаривала с LIMP BIZKIT! Нет, сейчас ребята уже помирились! Примирение было ознаменовано феерическим выступлением «бизкитов» на концерте в честь METALLICA под кричащим и многозначным названием «MTV Icon» (да уж, не только у LIMP BIZKIT текут слюнки при виде и вкушении (аппетит приходит во время еды) «запретного плода», особенно, как ни парадоксально и противоречиво звучит, зеленого цвета…).

…Вот и закончились ближайшие три с половиной минуты Земного времени, и, как я и ожидала, началось буйство музыкальной стихии. А все-таки умеют LIMP BIZKIT создавать гром среди ясного неба, умеют ублажать души, жаждущие острого ливня перемен! Не зря они -- признанные мастера в своей нелегкой сфере деятельности! Хоть и запоминаются больше задушевные баллады, так как их меньше всего ожидаешь, но от некоторых композиций все же сердце явно начинает вспоминать, что оно живо и ему срочно нужно стучать! Собственно главная новость от группы на сегодня -- выход компиляции лучших хитов LIMP BIZKIT. В апреле этого года уже состоялась попытка сгрузить все достижения «бизкитов» под одну маленькую коробочку с диском -- трибьют LIMP BIZKIT в исполнении не самых популярных групп. А теперь сами LIMP BIZKIT взялись составлять свой the best. Хотя в настоящее время затея с best’ами стала не только не оригинальной, но даже модной, но этот шаг LIMP BIZKIT многие воспринимают как прощальный взмах руки, за которым последует утирание последней слезы, грустный концерт и крик: «LIMP BIZKIT распались!» Слухи о распаде кружат над группой не впервые, особенно активными они были после того, как «бизкитов» покинул гитарист Wes Borland и группе пришлось просто непозволительно долго искать ему замену по всему белому свету.

Кстати, важно сказать, что «бизкиты», как и многие другие звезды, открыто выступили против войны в Ираке. Приятно, что музыканты, материальное состояние которых давно превысило уровень «выше среднего» и чье имя сейчас на устах значительной части молодого населения планеты, не глухи и не немы к событиям, происходящим в современном мире. Хотя LIMP BIZKIT и не назовешь идеальным примером для подражания, но их влияние на молодежь заслуживает внимания. Чего стоят хотя бы введенные в практику Fred'ом Durst'ом бейсболки. Но это банальная мелочь по сравнению с тем, что может внушить слушателю группа со звучащим во всех закоулках Галактики названием… Полагаю, the best от LIMP BIZKIT позволит в полной мере ощутить силу и крепость этого влияния, даст возможность проанализировать его и составить полный список того «оружия», которое вот уже много лет используют «бизкиты», чтобы мы каждый раз ждали от них новых аккордов, риффов, песен, хитов, альбомов, best’ов, в конце концов…


Nata_Da

© 2005 музыкальная газета