69 Eyes, The
о вампирах с любовью

Дьяволы, "потерянные парни", "вампиры из Хельсинки", "69-глазые" -- все это о нем: симпатичном финском готик-квинтете, недавно презентовавшем новый сингл "Lost Boys" (кто не знает, так назывался классический фильм о кровопийцах, появившийся на экранах в 1987 году). Не за горами и полноформатник группы: релиз "Devils" посредством EMI/Virgin Finland запланирован на сентябрь-октябрь этого года. Работают над ним серьезные парни: Johnny Lee Michaels и Hiili Hiilesmaa, в свое время занимавшиеся продюсированием дисков H.I.M., MOONSPELL и SENTENCED. Впечатляет? Ну, наверно. Качественный готик-поп-продукт гарантирован. Пока же, в преддверии всех музыкальных радостей, вашему вниманию интервью с вокалистом группы по имени Юрки... а поскольку беседа с этим харизматичным парнем проходила по большей части в русле "вампирическом", позволю себе мини-экскурс в историю...
-- Использование слова "вампир" впервые зарегистрировано в 1734 году в следующем контексте: "Тела мертвых людей, возвращенные к жизни злыми духами, которые по ночам выходят из могил и пьют кровь живых, тем самым их убивая". Кстати, время крупнейшей европейской вампиромании пришлось на 1723-1735 годы.

-- В 1862-м году понятие видоизменилось: назвать человека вампиром значило определить его жутко скучным и неинтересным.

-- Позже, в 1911 году, "вамп" переносится на женский пол: так характеризуют леди, "завлекающих и использующих мужчин в своих корыстных целях". В 1918 году поставлена пьеса "The Vamp" с Энид Беннет.

-- Спустя некоторое время вампирам возвращается мистически-убийственная сущность. Ходит поверье, что "если кровопийцу не задержать, он поселяется в церковной колокольне", после чего громко произносит имена жителей деревни (которые немедленно отправляются к праотцам), либо начинает бить в колокола, и все, кто слышит их звон, движутся в том же самом, вышеуказанном направлении. Оставшись не пойманным в течение семи лет, вампир может переселиться в другую страну (либо местность, главное -- чтоб язык другой) и снова стать человеком. После второй смерти он снова принимает вампирский облик, так же, как и все члены его семьи.

-- В современном обществе кровопийц, как правило, классифицируют двумя ипостасями: это либо дух мертвеца, либо его тело (материя), оживленные метафизическими силами.

-- Привет, Юрки! Почему-то перед твоим звонком вспомнился один из последних кино-бестселлеров -- "Ван Хельсинг" (ассоциативный ряд -- "вампиры-хельсинки"). Повидло, по-моему, редкостное. Зрелищный бред.

-- Полностью согласен! К сожалению, давно не приходилось видеть по-настоящему хороших фильмов о вампирах. Все какие-то напичканные спецэффектами поделки. Грустно все это… Всякие "Ван Хельсинги" не вызывают ничего, кроме раздражения и тоски по тем временам, когда на экраны выходили картины вроде "The Lost Boys" или "Interview With A Vampire". А из последнего... не знаю даже. "Фредди против Джейсона" -- отличный ужастик: не про вампиров, но сделан очень качественно! Мне понравилось. Что еще... черт его знает. Обожаю фильмы ужасов, только, увы, крайне редко приходится натыкаться на что-либо достойное.

-- Как насчет "От заката до рассвета"?

-- Ой, ну конечно! Это ж Тарантино, все-таки! Что еще вспомнить? "Блэйд" первый ничего был, даже телевизионная эпопея про Баффи иногда забавляет...

-- Хммм... Ладно, к "кровопийственным" темам мы еще вернемся, а пока пару слов о том, что сейчас происходит в стане THE 69 EYES. Плюс небольшое "превью" к вашему грядущему альбому...

-- Происходит у нас как минимум два процесса: активная работа над "Devils" плюс концерты с программой "Paris Kills" двухлетней давности. Играем мы довольно часто, и... знаешь, странное немного ощущение: мы изменились, музыка изменилась, атмосфера, настроение и подход к ее (музыки) написанию -- и, продолжая выступать с песнями из "Paris Kills", мы сами замечаем, какая пропасть лежит между THE 69 EYES образца 2002 года и THE 69 EYES 2004-го. Если предыдущий альбом был пропитан модным духом футуристичной поп-музыки 80-х (DURAN DURAN, DEPECHE MODE, Грэйс Джонс), то сейчас мы стали гораздо мрачнее. Гораздо жестче. Это уже не тот мягкий модный саунд, который был присущ предыдущей работе: "Devils" ознаменует своеобразное "возвращение к истокам" группы. Другими словами, все будет гораздо тяжелее, страшнее... ужаснее! Кости, черепа, вурдалаки и кровопийцы, "skull-rock", некогда порожденный MISFITS, плюс атмосфера "хоррор глэм-рока". Мне нравится определение THE 69 EYES как "rock-n-roll vampires": мы были таковыми, начиная свою музыкальную деятельность, и мы возвращаемся к этому имиджу сейчас! It\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s time to rock!

-- Как тебе нравится идея бессмертия? Вечной молодости?

-- Вечной молодости -- не очень. Я бы хотел побыть старым. Это интересно. Старение -- на самом деле очень любопытный процесс... А что касается бессмертия, то оно у нас уже есть. Пока у группы есть фэны, пока нас кто-то слушает, мы будем жить. Наше бессмертие в нашей музыке.

-- Про фильмы мы уже поговорили, теперь про книги. Любишь, наверное, разные вамп-истории?

-- Естественно! Всю жизнь их любил! И, кстати, меня самого всю жизнь принимали за вампира -- за мою увлеченность этой темой и за голубые глаза. Кроме того, я вхожу в Международный вампирский клуб...

-- Что это такое?

-- Большое сообщество, организованное с целью обмена информацией, книгами, фильмами, историями и т.д. -- оно было собрано до того, как Интернет стал основным источником общения и информации... А возвращаясь к вопросу о книгах, могу сказать, что, как и в случае с фильмами, мне не нравится современная проза. Нынешние истории о вампирах -- это трогательные любовные романы для наивных, впечатлительных девочек тинейджерского возраста. Сплошная патетика. Последняя стоящая вещь, которая мне попадалась, это "Lost Souls". Очень симпатично написано.

-- "Дракула"...

-- Ну конечно! Я про современную прозу говорил, в общем-то. "Дракула" -- это классика.

-- А я хотела сказать, что больше самого "Дракулы" мне почему-то понравились "Вампиры. Роман ужасов из семейной хроники графов Дракула-Карди" Барона Олшеври. Впечатлили как-то сильнее... Еще хотела спросить: как относишься к "коллегам по цеху" среди музыкантов? На сегодняшней сцене предостаточно "вамп-групп"...

-- Да, причем есть очень даже замечательные. Например, я уже лет десять дружу с Дани из CRADLE OF FILTH. Отличный парень... Кроме того, из TYPE O NEGATIVE получились бы замечательные кровопийцы: мрачно-эротично-романтичный имидж этой группы просто не может оставить равнодушным...

-- MOONSPELL?

-- Да, тоже отличная банда. Кроме того, как ни удивительно это может прозвучать, в числе "вамп-групп" назову могучий KISS: никогда не стареть, нести особую энергетику, особую харизму... темную харизму. Если задуматься, в "киссах" есть что-то сверхъестественное!..

-- Если бы ты мог выбрать для личного пользования какую-то невероятную сверхсилу, суперспособность (вот, снова напрашивается слово "сверхъестевственность")... что бы это было?

-- Ох, у меня столько суперспособностей, что и сам не знаю, куда их девать! (смеется) Нет, серьезно, мне хватает. Впрочем... хотелось бы научиться искусству становиться невидимым. Время от времени.

-- Зачем?

-- Ну, например, чтобы незаметно проникать в дома. Видеть людей обнаженными. Так, чтоб они об этом не знали.

-- Забавно! А скажи, пожалуйста, как, по-твоему, должна выглядеть "gothic girl"? У вас есть песня про нее... а я вот даже как-то использовала подобный ник в Интернете. Какова "готическая девчонка" в твоем восприятии?

-- Вообще-то, прототип персонажа этой песни вполне реальный. Довелось мне побывать в Риме, познакомиться поближе с итальянской готической сценой. Там, кстати, потрясающие клубы! Все они находятся под землей (как, впрочем, и во всех остальных странах и городах, не считая Вены, где мне довелось побывать в клубе, размещенном на третьем этаже). В общем, во время активного процесса ознакомления с достопримечательностями итальянской готик-сцены познакомился я с одной очаровательной "готик герл". Такая... небедная девушка, живущая в замке, спящая в чудном черном гробике -- стильная и прекрасная. Наше с ней свидание проходило на кладбище и, кстати, обложка альбома "Wasting The Dawn" была инспирирована именно этими воспоминаниями. Все было очень романтично -- а, как результат, родилась песня с названием "Gothic Girl". Это все про нее.

С другой стороны, несколько абстрагируясь, очень готичной представляется мне сестричка Сэндмэна из одноименного комикса. Этакий готический темный ангелочек: умненькая, любознательная, с богатым воображением и фантазией, невинная и открытая по отношению к окружающему миру. Все для нее ново, интересно и привлекательно, полно таинств и новых открытий... А, кстати, сейчас мы пишем песню "Gothic Lady"...

-- И какова она?

-- Тоже умная, очаровательная и интересная -- но без наивности и невинности. Наоборот. Она уже знает трюки... умеет искушать.

-- Веришь ли ты в настоящую любовь?

-- Ох, не задавай мне сейчас таких вопросов! Я даже не думаю на такие темы -- времени нет... вообще нет времени на личную жизнь. Все, что мне нужно сейчас -- это закончить работу над новым альбомом, довести дело до ума -- а остальное подождет. Долго-долго ждать будет, пока я не увижу готовый красивый диск. Сейчас я одинок, и не вижу ни малейшего шанса на нормальную личную жизнь.

-- Верить -- не верить -- это ведь не вопрос момента...

-- Ну, в общем-то, да. Ты права... сейчас подумаю... (пауза) Знаешь, скорей да, чем нет. Я живу недалеко от моря, и имею возможность наблюдать за нежными взаимоотношениями лебединых пар. Трогательные, романтичные, красивые отношения -- верные и крепкие. Это ли не иллюстрация вечной и всеобъемлющей любви?

-- Готическая сцена в Финляндии -- как бы ты описал ее? Как обстоят дела в настоящий момент?

-- Практически никак. Эта часть музыкальной сцены в нашей стране находится в полумертвом состоянии, даже и говорить-то не о чем. Суди сама: во всей Финляндии есть один лишь клуб, который с некоторой натяжкой можно назвать готическим, и расположен он черт знает где: не в столице, а в глубинке, примерно посередине страны. Единственный темный оазис...

-- Любимые методы расслабления после шоу?

-- Всего один! И, надо сказать, он существенно отличается от способов "приходить в себя" других музыкантов. Если большинство из них предпочитает одиночество, покой и пассивное расслабление, я отрываюсь на полную катушку. Никакой изоляции -- только веселье, буйные вечеринки, куча фэнов и тотальное сумасшествие! Отели стоят на ушах, когда мы там останавливаемся, когда я приглашаю фэнов группы к себе в номер. (Не понимаю музыкантов, которые "держат дистанцию" в общении с поклонниками: это же наши друзья! Потому с ними нужно дружить!) Я начинаю ди-джеить в комнате, народ веселится, симпатичные девчонки прыгают... красота!

-- ...Вы ведь, по национальной финской традиции, наверное, и выпить не дураки...

-- Ну уж конечно! Когда меня спрашивают, пьем ли мы, я обычно отвечаю так: из пятнадцати лет, проведенных в группе, я вообще мало что помню! Многие вещи просто "уплыли" из моего сознания...

-- Выступление в Москве как вспоминается?

-- На удивление хорошо все прошло, мы даже не ожидали такого приема. Потому остались особенно довольны. Постараемся приехать еще раз!

-- Чем загружаешь свои колонки сейчас, какие релизы из числа недавних произвели наибольшее впечатление?

-- Слушаю сейчас в основном такие группы как DANZIG, MISFITS... блэк-метала много слушаю. Из последних особо понравился новый SATYRICON и "Chimera" MAYHEM. Суперские релизы! Кроме того, хорошее впечатление произвели польские дэзеры DECAPITATED... Так вот в целом. Готику практически не слушаю, зато к блэку питаю особо теплые чувства. Особенно к норвежскому. Кстати! В свое время я был единственным в Финляндии клубным ди-джеем, который крутил блэк! Клуб назывался "Final Hell", и... жарко в аду становилось от такой музыки! А в ближайшую неделю, думаю, буду слушать BATHORY -- в память о великом Квортоне. Грустно, что умирают ТАКИЕ люди...

-- Грустно, согласна... куда уж грустнее. Однако попробуем закончить наш разговор на оптимистичной ноте: россияне Art Music Group (AMG) недавно издали ваш полный каталог в странах СНГ...

-- Да-да! Это просто замечательно! Я счастлив, что теперь все желающие смогут приобрести наши диски, что они доступны и, ко всему прочему, так здорово оформлены! Загляденье просто! Моя личная благодарность AMG за прекрасную работу, а также привет всему племени "69-глазых" в СНГ! Увидимся еще! Спасибо вам за то, что вы есть...

НОТ7. Статья была опубликована в номере 04 за 2004 год в рубрике НОТ7