no


Ur'ia
группа-загадка

UR'IA группа-загадка Когда заходит разговор о фолк-рок-группе UR'IA, то даже специалисты пожимают плечами: мол, слышали об их дебютном альбоме "Вэсначуха", но на концертах группы не бывали! И это не мудрено, ведь группа UR'IA — коллектив, концертирующий сугубо за пределами Беларуси — на крупнейших фестивалях этнической и авангардной музыки, на престижных клубных сценах европейского континента.

Лидер группы Юрась Выдронок и его друзья по команде всегда готовы предложить уникальный сплав древних мелодий белорусского фольклора (который Юрась изучает, будучи научным сотрудником Научно-исследовательской лаборатории фольклора Белорусского государственного университета) и авангардной рок-музыки. К тому же, в музыке UR'IA заметны оринталистские черты. Например, слушателей очень впечатляет звучание ситара, на котором виртуозно играет гитарист Юрий Задиран, а также специфические приемы горлового пения, которыми владеет сам Выдронок. Эту музыку чаще всего и можно услышать на концертах группы UR'IA за пределами страны. Хотя и в Беларуси группу постоянно замечают и приглашают на солидные мероприятия. Музыканты UR'IA были гостями "Славянского базара", их "Фолк-н-ролл" звучал на телефестивале "На перекрестках Европы", их видео — частый гость в "Клип-обойме"… И вот новый виток внимания — UR'IA, единственная рок-группа, которая вышла в финал отборочного тура фестиваля "Евровидение-2004". Но зачем нужно участие в этом сугубо попсовом фесте музыкантам, которые только в текущем году имеют предложение выступить на фестивалях в той же Турции, Германии, Швеции, Польше, США? С этим вопросом мы обращаемся к Юрасю Выдронку, который сформулировал причины, по которым они участвовали в туре к "Евровидению".
— Обычно группа UR'IA не участвует в конкурсах. Но для "Евровидения" мы сделали исключение. Думаю, единственное в истории нашей группы. Ведь на "Евровидении" есть возможность познакомить очень большую аудиторию с тем уникальным музыкальным материалом, над которым мы работаем. А также познакомить европейских слушателей с традиционной белорусской культурой, с ее тысячелетней историей. Мы предложили жюри песни из нашей новой программы "Развітане з казой" "Го-го-го каза" ("Калі-чакра") и "У лузе, лузе". Эти песни — наш колядный подарок белорусским слушателям. Ведь у группы UR'IA очень мало возможностей выступать у себя на Родине!
— Юрась, какие еще международные фестивали и выступления ожидают группу UR'IA в этом году?
— В апреле мы собираемся в Стамбул на фестиваль "Strictly Mundial Istanbul", на площадках которого запланировано выступление 60 folk- и world music-групп из Норвегии, Индии, Австрии, Турции, Великобритании… Есть предложения от организаторов фестивалей "Folk-fiesta" и "Colors Of Ostrava" в Польше, недавно получили факс с приглашением от представителей крупнейшего этно-фестиваля Германии, организаторы которого познакомились с нашим первым альбомом "Вэсначуха".
Поэтому уверен, что этот год будет для нас также богат на концерты и поездки!
— В какой стадии находится запись вашего очередного альбома. Чем он будет отличаться от "Вэсначухі"?
— Запись альбома уже близка к завершению. Хотя мы пока не собрали его в целом. Есть варианты, что группа UR'IA издаст с небольшим перерывом два альбома. Первый — ориентированный на белорусского слушателя — "Фолк-н-ролл". А вот содержание второго CD мы пока держим в тайне, надеемся, что в музыкальном плане эта работа будет хорошим сюрпризом для слушателей.
На этих альбомах также будет мультимедиа, даже более расширенное по сравнению с "Вэсначухай" — с 3D-анимацией, видеоклипами, с дополнительной информацией и снимками группы с фестивалей и концертов в Европе.
— В композициях UR'IA часто звучит ситар. Чем обусловлено применение этого экзотического для наших мест инструмента?
— Во-первых, звучание ситара нам нравится. Во-вторых, этот инструмент очень выразителен — имеет широкую тембровую, гармоническую и звуковую палитру. Кроме того, ситар создает акустическую атмосферу, которая исторически имеет связь с индоевропейскими корнями всей белорусской культуры и языка.
Получилось так, что единственный нормальный исполнитель на ситаре в Беларуси — Юрий Задиран и играет он в группе UR'IA. Благодаря Юре ситар органично вписывается в звучание нашей группы, чудесно сочетается с белорусской дудой. Поэтому партий ситара в новых программах группы будет чуточку больше.
— Юрась, как ты понимаешь синтез фольклора и современности? Как ваши принципы реализуются в репертуаре группы UR'IA?
— Есть три вещи, на которых базируется музыка нашей группы. Это традиция: мы занимается записью, расшифровкой, реставрацией материалов, которые мы добываем в фольклорных экспедициях. После наши вокалисты исполняют эти песни в оригинальной манере. Только после этого мы делаем интерпретации народных тем.
Вторая слагающая музыки UR'IA — этнические элементы, которые присущи другим этническим культурам — например, тибетской, европейско-гуральной (горной)…
Третий элемент — наше понимание современной этнической музыки. На основе этих элементов мы создаем то, что называется стилем UR'IA. Для этого мы пользуемся урбанистическим исполнительским материалом из арсенала рок-музыки, джаза, авангардных музыкальных идей.
— Юрась, как продюсер ты часто помогаешь другим белорусским этно-группам выехать с концертами за пределы Беларуси. Как это происходит технически?
— Часто бывает так, что группа UR'IA выступает на фестивалях в Европе, и их организаторы нас спрашивают: "А есть ли в Беларуси еще группы такого плана и уровня, как UR'IA?" Мы же мечтаем, чтобы современная белорусская музыка была известна в Европе. Для этого мы помогаем талантливым коллективам выезжать на престижные европейские фестивали. Сначала поехали музыканты из группы OSIMIRA. Они получили гран-при этно-фестиваля в польском городе Скирневице. Затем мы содействовали участию в аналогичных фестивалях дуэта АЛЕКСАНДРА И КОНСТАНТИН, групп ПАЛАЦ и ЯР.
Сейчас я надеюсь на появление новых ярких имен в белорусской этно-музыке, изучаю потенциальных кандидатов для следующих поездок. Возможно, это будет молодая группа НАГУАЛЬ…
— Ходят слухи, что UR'IA претерпела значительные изменения в составе. Кто теперь играет в вашей группе?
— С 1999 года, когда играл первый состав группы, произошло, действительно, много изменений. Но за последний год их было немного, состав UR'IA стабилен. И сейчас он выглядит следующим образом: кроме меня в группе играют Юрий Задиран (гитара, ситар), Виктор Кравченко (ударные), Евгений Щекотихин (бас), Виктор Кульпин (дуда, жалейки), вокалистки Наталья Мотылицкая и Илона Конюхова.
P.S. К сожалению, сбылись самые скептичекие прогнозы относительно участия UR'IA в "Евровидении": группу "отсеяли" еще до отборочного тура. Официальная версия — "юридические причины". Но, как часто бывает в нашей стране, этот "облом" стал отправной точкой небывалого интереса к группе UR'IA со стороны прессы и слушателей, аналогичный бум наблюдается и в Интернете. Желаем группе и дальше пользоваться такой ситуацией для популяризации своего творчества. Не забудьте поблагодарить БТ и их юридическую службу за бесплатную PR-акцию в пользу группы UR'IA!

Беседовал Анатолий МЕЛЬГУЙ

© музыкальная газета



© 2005 музыкальная газета