статья


Cypress Hill
Дорога через кипарисы в ад

Жарко-жарко… Соленая капля пота скатывается по щеке, медленно заползает в рот… Над головой издевается горячее американское солнце… Огромная вилла, издалека чем-то напоминающая Пентагон. То тут, то там раздаются режущие ухо маты английского языка. На километры, куда не кинь взгляда, простираются сочно-зеленые кусты марихуаны. А на крыше виллы гордо развивается знамя Дружбы Народов… Полагаете, это сказка? Нет, то империя, которую построили CYPRESS HILL! Разрешите провести вас по ее закоулкам? Залезайте в автобус!!!..

CYPRESS HILL, безусловно, знают все. Их слава легко приспосабливается к условиям самой неблагоприятной окружающей среды. Их музыка кажется вездесущей и непобедимой. Их деньги -- дорогой материал, на котором строятся Дома Культуры Рэпа. Одним словом, CYPRESS HILL -- авторитеты мира сего, мира, прокисшего рэпом и завядшего хип-хопом. Главное богатство CYPRESS HILL, естественно, -- музыка. Цена их музыки приравнивается к цене и счастью глотка чистого кислорода. Вы только вдохните здешний, колумбийский, воздух -- чувствуете, как по спине пробегают психически неуравновешенные мурашки? -- до того распространен здесь аромат зеленой валюты, зеленой растительности и крутой музыки! CYPRESS HILL всегда утверждали, что атмосфера крутой музыки состоит из тесных взаимодействий, химических реакций хип-хопа и рока (с примесью моды, конечно). Только доля этих компонентов в музыке группы не постоянна, пьяно шатаясь то в пользу первого, то второго, то даже третьего. Дышать поклонникам трудно, но искусство требует жертв…

А теперь посмотрим направо… Сквозь душные, густые кипарисы пробивается яркая материя знамени с громким названием «Дружба Народов». Это дань происхождению. Горячая Италия, веселая Мексика, революционная Куба были первыми Родинами CYPRESS HILL. Именно оттуда безбашенный ветер принес семена кипарисов в Америку. Здесь они поселились, разместились, проросли, превратились в настоящих громил. Под американским солнцем они выросли, задышали, выкурили первую сигарету, узнали ноту «до», ушли в андерграунд. Там засели и… запели! В то далекое время, как и в период становления любой мощной цивилизации, атмосфера оставалась устойчивой -- CYPRESS HILL играли серьезный, бескомпромиссный, ломовой рэп. Минусы прогресса налицо… А еще когда-то с CYPRESS HILL водились гангстерские группировки, но сейчас, как утверждают участники, в кипарисах эти группировки, как динозавры, вымерли; наукой не доказано, но искусство требует жертв…

Поверните, пожалуйста, головы налево… Через мутные стекла окон моего автобуса можно увидеть “Музей славы”. Реальной, сладкой славы «кипарисовым громилам» было не избежать. Прежде всего, в этом повинно наследие, оставленное прадедами и отцами рэпа. Поясняю: до выхода первого «кипарисового» альбома в 1991 году просто сумасшедшее количество колумбийских рэпперов оставило непаханное поле собственных ошибок, обработать которое трудолюбивые CYPRESS HILL не преминули. А родство барабанщика Эрика Бобо с Вилли Бобо и, соответственно, BEASTIE BOYS принесло очевидный талант, жесткий и грубый. А теперь CYPRESS HILL путешествуют в турне с Eminem, D-12, HOUSE OF PAIN, XZIBIT, работают над саундтреком и смотрят кино вместе с PEARL JAM, да и с другими гигантами рэпа они знакомы не понаслышке! Из-за этого по миру ходят-бродят разные слухи, потом начинаются разборки, как, например, с Ice Cube, но… искусство требует жертв…

-- Эй, молодой человек внушительных размеров, развалившийся на заднем сиденье, вы почему меня не слушаете? Да выньте, наконец, наушники -- я же дело говорю! А что слушаете? А, CYPRESS HILL, первый одноименный альбом… Ну, тогда наслаждайтесь дальше -- он был создан специально для вас, в чьих глазах проглядывается вызывающая революционность, широта и красота мировоззрения, в чьих ушах бьет колокол тревоги за будущее молодежи, в чьих руках и находится это самое будущее.

-- Нет, девушка в розовом пальтишко по соседству, я бы не советовала вам слушать то же самое. Это грозит нам и вам истерикой, криками, страхами. И второй альбом «Black Sunday» (1993) тоже не для вас, и третий «III (Temples Of Boom)» (1995) не избавит вас от скуки и депрессии, да и последующие «Unreleased & Revamped» (EP, 1996) «IV» (1998), «Los Grandes Exitos En Espanol» (1999), «Skull & Bones» (2000), «Live At The Fillmore» (2000) и «Stoned Raiders» (2001) не для вашего понимания… Ведь тексты там не бред сумасшедшего, не бессмысленная скороговорка, в них есть смысл! Его трудно уловить. Сама долго сидела, думала над ними… На уме лишь несколько тем: политика, любовь, беженцы, еда и танцы, танцы, танцы… А потом вдруг осенило: у них в текстах все вместе! Как вместе шпроты в банке, как рядом люди в коммуналке, как бок о бок Бивис и Баттхед! А еще атмосфера мрачная воцаряется при прослушивании, страшная, нервная; очень страшно оглянуться назад -- кажется, что за твоей спиной уже раскрылась темная бесконечность, дорога «в никуда» или еще какая-нибудь чертовщина… Хотя, если честно, слушать долго о радостях наркоты и случайностях насилия просто невыносимо (для меня…), но искусство требует жертв!!!

-- Граждане пассажиры, давайте лучше возьмемся за руки, закроем глаза и вместе послушаем новый сингл CYPRESS HILL «What’s Your Number?» из свеженького альбома «Till Death Do Us Part», релиз которого был назначен на 23 марта. Только не засыпайте, граждане пассажиры, скоро будут проверять билетики! Нужно признать, что эта работа у CYPRESS HILL не удалась… Хотя, может, кому-нибудь и понравится монотонный речитатив, невзрачный музыкальный рисунок «What’s Your Number?», но «чертовщины» предыдущих песенок вы не ощутите. Помните о неустойчивости и непостоянности атмосферы? Вот в этом сингле мода взяла свое!!! По-моему, нецелесообразно было выпускать «What’s Your Number?» отдельно -- на альбоме имеются песни, гораздо более стоящие внимания и понимания, например – «Another Body Drops» или «Last Laugh». А этим оплотом творчества можно только фанатов пугать, держать на нервах неформатные радиостанции да TV. А вообще альбом ничего. Все еще честный, неласковый, грубый, приятный для прослушивания. И в заключение -- какое право имеет кто-либо издеваться над «кипарисовыми громилами»? Даже если не нравится одна, две, пусть три песни -- не имеет значения. CYPRESS HILL уже выпустили такое сумасшедшее количество шедевров рэпкора, что стали классикой жанра! А классиков не обижают, у классиков учатся… как без жертв сделать искусство.

Фиолетовые тучки скитаются над головами… Желтая пыль оседает на кипарисах… Эх, раздолье жить на этом свете! Только за рамки выходить, пожалуй, не стоит… Как ни дорожу я музыкой CYPRESS HILL, сколь их ни уважаю, а с пропагандой наркотиков согласиться не могу. А ведь CYPRESS HILL даже связаны с некой организацией NORML, выступающей за легализацию какой-то наркоты! Зачем? На дворе вместе с фиолетовыми тучками и желтой пылью как-никак ХХI век -- время компьютерных технологий и здорового образа жизни. Нарко-лихорадка уже в прошлом для продвинутой молодежи. Зависимость, в чем бы она ни выражалась, уже не в моде! Эх, мальчики и девочки, берегите раздолье собственной жизни -- не верьте дяденькам из CYPRESS HILL. Слушайте их музыку, учите с их помощью английский язык, читайте их тексты в качестве сказок на ночь, но не надо, не надо воспринимать всю эту пропаганду всерьез. Помните, это все -- лишь шоу-бизнес!!!

-- Вот и все, приехали! Надеюсь, вам понравилось. В любом случае, я уверена, музыка CYPRESS HILL всех вас еще долго не покинет… B-Real, Muggs, Sean Dogg и Bobo -- все участники этого гениальнейшего американского коллектива -- долго плотным кольцом будут окружать ваше подсознание. Их rap-n-roll нависнет черной грозовой тучей над вашей головой, вашей крышей, вашим городом и вашей фантазией. Приглашайте их к себе вечерком на чаек (не бойтесь, они только с виду злые -- а принесут вам реальное удовольствие). Только если CYPRESS HILL действительно окажутся за вашим столом, умоляю, позовите на чаек и меня!!!


Nata_Da

© 2005 музыкальная газета