no


Медуза
no title

МЕДУЗА: "Мы очищаем нашу музыку!"
На белорусской рок-сцене все больше и больше появляется новых симпатишных коллективов. Одним из таких является группа МЕДУЗА. Пока за ребятами мало пройденных преград, но уже сейчас мы можем смело назвать их "борцами за хорошую и качественную музыку". И вот на днях у нас состоялась беседа с лидером группы Евгением Волчеком.

- Женя, когда была образована МЕДУЗА?
- Датой основания группы мы считаем май 2002 года.
- А почему МЕДУЗА? Это название с чем-то связано или взято просто так, наобум?
- Группу мы решили назвать именно так, потому что нам очень нравятся эти маленькие живности. Без них слишком тяжело вообразить море. А без нашей группы, следовательно, тяжело вообразить белорускою рок-музыку…
- Значит, в названии есть что-то символическое?
- Символика в том, что медузы являются некими "чистильщиками" всего нехорошего. Они очищают море от грязи. И мы, в свою очередь, хотим очистить нашу музыку от всякой грязи, а затем пополнить ряды "достойных" исполнителей.
- Смело. А есть ли у вас музыкальное образование?
- Да, музыкальное образование у нас есть. Я закончил пединститут по классу фортепиано, а остальные участники группы - Институт культуры.
- Твои кумиры в музыке…
- Скорее всего, в европейской музыке. Из совсем старых - это DEEP PURPLE, PINK FLOYD, из не очень - U2.
- Влияет ли их музыка на творчество группы?
- Ну естественно! Если мы слушаем эту музыку, то при написании песен и аранжировок что-то схожее появляется, причем абсолютно спонтанно.
- У МЕДУЗЫ был на редкость быстрый взлет. А не боитесь такого же быстрого падения?
- Нет, падения мы не боимся. В любом случае, у нас достаточное количество материала, очень много песен. Мы всегда что-то делаем. Вот сейчас, например, работаем в студии и в скором времени планируем подготовку к съемкам еще одного нового клипа.
- Если не секрет, на какую песню будет сниматься клип?
- Пока мы только занимаемся записью этой композиции. Могу только сказать, что это песенка о любви в стиле рэгги, которая посвящена всем девушкам планеты. А клип, на мой взгляд, получится очень веселый. Скорее всего, будем снимать его на пляже, в "морской обстановке", правда, не на море… Если только на Минском… В общем, сначала надо дождаться лета, а потом уже думать.
- Может, и альбом решите выпустить?
- Альбом-то готовится, но мы не спешим. А не спешим по причине некоторых финансовых затруднений. По возможности, пишем одну-две песенки. Но я думаю, что как раз в этом году альбом МЕДУЗЫ выйдет в свет. Правда, точную дату выхода сейчас назвать не смогу.
- Расскажи о съемках клипа на песню "Слезы под дождем". Были какие-нибудь курьезы?
- Все съемки происходили летом 2003 года в Минске. Участвовали, "как ни странно", музыканты группы, а именно две вокалистки Татьяны. И курьезные случаи имели место. Например, при съемке постельных сцен в квартире у нашей знакомой все очень боялись прихода ее отца, который просто не воспринимает всего этого, то есть немножко "староват" в принципах. Естественно, для этой съемки необходимо было сделать соответствующий интерьер. И вот представьте себе ситуацию: с минуты на минуту должен прийти отец, а мы снимаем дубль за дублем, ничего не получается, все очень волнуются и в жуткой спешке подгоняют друг друга. А в финале пришлось убегать по лестнице от разъяренного папаши. Было весело!
- А что для тебя значит музыка? Это просто хобби или что-то большее?
- Для меня музыка - это моя жизнь, моя любимая работа. Конечно, хотелось бы получать за свою работу, вернее, за свою музыку хоть какие-то деньги, чтобы нормально существовать. Но, в принципе, уже есть хотя бы небольшой, но все-таки сдвиг в этом плане.
- То есть ты только музыкой занимаешься?
- Да. Главная работа для меня - это музыка. Другой работы нет.
- Группу МЕДУЗА очень редко можно заметить на "солянках". Может, с сольниками дела обстоят получше?
- Сольник у нас как раз таки был 31 мая прошлого года в Молодежном театре эстрады. Хороший такой был концерт, шумный. Кстати, этим концертом мы отметили годовщину группы. За две недели были раскуплены все билеты. Я считаю, что это хороший результат. Сейчас нет сольников из-за проблем с музыкантами группы. Мы очень часто меняем состав нашего коллектива. Только успеваешь сделать нормальную программу, как сразу появляются разногласия. Тяжело выступать в такой обстановке. А что касается сборных концертов, то бишь "солянок", ничего положительного сказать не могу. Просто качество звука оставляет желать лучшего.
- Ваши творческие планы на новый год.
- Как можно чаще выступать, снять новый клип и, конечно же, выпустить долгожданный альбом.
- Обрадуете поклонников ближайшими концертами?
- К сожалению, пока мы ничего не планировали, но, как только будет возможность, обязательно выступим.
- У тебя есть какие-нибудь пожелания белоруской музыке?
- Пожелание для музыкантов: наконец-то стать нужными нашим слушателям, то есть каждому музыканту найти своего слушателя, а каждому слушателю - своих музыкантов; чтобы каждый исполнитель, каждая группа занимали свое достойное место на сцене. В общем, работать и только работать! И ни в коем случае не опускать руки, а стараться сделать заново, в лучшем виде. Удачи!

Что ж, группа хорошая, музыка вполне форматная, да и музыканты - люди приятные; так что хочется пожелать ребятам только творческого взлета, а уж если и будете падать, то мягких вам подушек, и побольше!!!

Дарья ФОМИНА
Екатерина БЕЛКИНА
Фото предоставлено авторами


© музыкальная газета



© 2005 музыкальная газета