Маузер Папанина
РОГАтые новости

Общение с молодой группой МАУЗЕР ПАПАНИНА оказалось довольно приятной штукой. Сидя в кафе, мы долго обсуждали проблемы белорусской музыки, шоу-бизнеса и другие не более значимые вещи. Группа молодая, но подающая большие надежды. Итак, кто же эти ребята?
Джон -- гитарист;

Боб -- басист;

Фокс -- вокалист;

Стас -- барабанщик.

-- У кого, когда и при каких обстоятельствах появилась идея создания группы?

Джон: В принципе, никакой идеи не было. Просто мы все с самого детства любили заниматься музыкой. Я играл блюз, можно сказать, с младенческих лет. Боб тоже был увлечен игрой на бас-гитаре. Фокс тоже в свое время пел в разных группах. И поэтому однажды я чисто случайно встретился с Бобом. Эта встреча была как судьба. Впоследствии выяснилось, что мы очень подходим друг другу, как музыканты. Точно так же, абсолютно случайно, мы нашли барабанщика Стаса и вокалиста Фокса.

-- Скажите, а почему такое название -- МАУЗЕР ПАПАНИНА?..

Боб: Это название придумал наш барабанщик. В книге "Легенды Невского проспекта" писателя Михаила Веллера есть рассказ "Маузер Папанина". И мы решили назваться одноименно с этим рассказом.

-- Распределите творческие роли в группе.

Джон: На самом деле, творчеством занимаемся все мы вместе. Если бы был отдельный лидер, то мы бы уже не были группой. Это было бы уже похоже на сольное творчество. То есть мы -- цельный ансамбль. Но если ты уже попросил все же распределить роли, то музыку пишу я, а тексты -- Фокс. А барабанщик и басист помогают в процессе аранжировки песен.

-- Помните ваш первый концерт? Как это было?

Джон: Наш первый концерт с Бобом был 13 февраля 2003 года. Мы играли тогда еще довольно простенький хардкор, и это было в Молодежном театре эстрады. Но это был концерт не под вывеской МАУЗЕР ПАПАНИНА. А первый концерт группы МАУЗЕР ПАНАНИНА был 12 октября этого же года в клубе “NC”. В тот момент с нами не играл наш барабанщик, поскольку он был болен, и его заменял сессионный. А в нашем оригинальном составе мы отыграли уже 9 ноября.

-- А как вы думаете, много ли у вас уже поклонников?

Боб: Я думаю, что мы все-таки нравимся публике. Но большинство наших поклонников -- это наши знакомые. И мы, конечно же, хотели бы, чтобы нас знали люди совершенно посторонние. Я думаю, это скоро произойдет.

-- Кто оказал на вас влияние как на музыкантов?

Джон: Мои влияния абсолютно разнообразны. Я с детства слушал классический рок. Мой любимый гитарист -- Джимми Хендрикс. Попозже я услышал RHCP. А теперь мои приоритеты -- это хардкор.

Боб: У меня влияния схожие с влияниями Джона. Но хочется сказать, что очень впечатлили меня RHCP, особенно манера игры их басиста. И после этого я решил играть не классический рок, а нечто более современное.

-- Какие из белорусских групп вам нравятся?

Джон: Если честно, то местами мне нравится группа ZET. КРАМА, ПАЛАЦ интересны. Также группа THE STOKES -- они красиво смотрятся. А так... Белорусская музыкальная сцена слабо развита и надо еще развиваться и развиваться.

Фокс: Оригинальных групп очень мало. Но хочется выделить 5DIEZ и ТТ-34.

Боб: Из белорусских я бы выделил ТТ-34, INSULA.

-- Какие планы с записями?

Боб: Мы планируем в начале этого года потратить порядочное количество времени и денег и записать несколько песен как демо-запись.

-- Каким вы видите будущее музыки?

Боб: Я думаю, что гитарная рок-музыка себя уже исчерпала. Будущее музыки за каким-то симбиозом, смешением стилей, влиянием электронных или этнических штучек, которые уже начинают использовать многие музыканты.

Джон: Во времена Баха тоже говорили, что все закончилось и ничего уже не будет. Однако с тех пор было написано много замечательных песен. Просто я заметил, что идет тенденция к упрощению музыки. Например, джаз уже является упрощенным вариантом классической музыки. Рок-музыка после джаза -- это уже каким-то образом примитив. Вот так.

-- Как вы оцениваете ситуацию с шоу-бизнесом в Беларуси? Как ему можно помочь?

Боб: Ну как помочь? Деньгами. Деньгами и большим количеством заинтересованных людей, которые бы действительно хотели помочь музыкантам.

-- Вы когда-нибудь делали каверы?

Джон: Да. Мы играли на трибьюте GUANO APES. Мы играли довольно близко к оригиналу, даже специально пригласили вокалистку. И на концерте, посвященном песням из мультфильмов. Это было весело! (тут Джон чуть не захлебнулся чаем от приступа хохота – прим. авт.)

-- Джон, как вы относитесь к тому, что ваш брат играет в группе FRAME, исполняющей далеко не хардкор-музыку?

Джон: Дело в том, что в последнее время мы разошлись в музыкальных вкусах. Я стал слушать одно, брат -- другое. В принципе, я нейтрально отношусь к его проекту. Сыграно это все нормально, он хороший вокалист, но, по-моему, это уж слишком коммерческая музыка.

-- Спасибо, ребята. Всяческих вам успехов.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2004 год в рубрике музыкальная газета