no


Юбилей Недели
no title

ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ ...что-то многовато в этом году музыкантов, которым “стукает” по шестьдесят. Вслед за Миком Джаггером, к примеру, старина Кейт (до сих пор более известный в СНГ как Кит) Ричардс, струны и пальцы THE ROLLING STONES, получает свои законные 60!

...Кейт Ричардс (как ни странно, это его реальные имя и фамилия) родился 18-го декабря 1943-го года в Датфорде, Кент (это не кличка, а графство такое), что около Лондона. Его встреча с Миком Джаггером состоялась в 1951-м году, в начальной школе, где они оба учились. И вот в этот момент друзья задумались о том, как бы им сделать рок-группу с мировым именем... а вот и ни фига. Т.к. в 1954-м дорожки парней разошлись (оба были переведены в разные школы), посему с музыкой пришлось обождать. Впрочем, последнюю фразу нельзя применить к Кейту, ибо этот хлопчик в свои десять с лишним довольно сносно владел гитарой... чего нельзя сказать о владении им ручкой — с учебой у Ричардса были хронические проблемы. Дело дошло до того, что его исключили из школы, однако его классный руководитель, доброй души человек, оценив по достоинству изрезанные в кровь подушечки пальцев начинающего музыканта, помог ему поступить в Школу искусств. Где он встречает гитариста Дика Тэйлора (в будущем участник PRETTY THINGS), который, как оказалось, к этому времени играл в блюзовом бэнде... Джаггера. Естественно, что услышав фамилию Мика, Кейт тут же выразил жгучее желание видеть этого оболтуса. В итоге в 1962-м году, одним жарким летом, на свет божий явились THE ROLLING STONES. Как выяснилось, явились, по крайней мере, лет на сорок.

Историю THE ROLLING STONES рассказывать не буду. Пускай это делают люди с большими и всезнающими головами и большим же количеством свободного времени. Впервые же мир узнал о том, что Мик не просто вокалист, а Кейт не просто гитарист тогда, когда в свет вышла (вставить нужно прилагательное) и даже, не побоюсь этого слова (вставить еще одно прилагательное), “(I Can’t Get No) Satisfaction”. Что было дальше — все мы знаем. Дальше были THE ROLLING STONES, группа, хоть и не ставшая группой “номер один”, но все-таки ставшая группой “номер 2”.

…Кейт Ричардс познал цену успеха и славы. Просто иногда забывал об этом... Наверное, поэтому его имя так часто упоминалось в судах, наверное, поэтому полиция больше знала Ричардса не как знаменитого гитариста знаменитой группы, а как наркомана, пьяницу и дебошира. Все случаи, когда брыкающегося Кейта выволакивали из гостиничных номеров, все эпизоды, когда гитарист заплетающимся языком пытался объяснить копам, что “это на самом деле стиральный порошок, а не героин”, все-все это давно стало достоянием истории. Ричардс был (и остается, конечно), первоклассным гитаристом и просто хорошим человеком... ну не мог он быть спокойным и тихим, если тебе нет тридцати, кровь кипит и денег кипа! О кейтовской страсти к женщинам я лучше вообще помолчу... тут ему достойным соперником был только Мик.

…Группа THE ROLLING STONES шла сквозь года, десятилетия, и вместе с ней шел и Кейт. В 80-х он, как и остальные музыканты, был уже не так, чтобы молод, “роллинги” с разным успехом прошли огонь, воду и медные трубы, дойдя до 80-х несколько потрепанными... а некоторые и вовсе не дошли. Кейт к этому времени неоднократно ругался с Миком, а в 85-м и вовсе стал его злейшим врагом (это было вызвано неожиданным желанием Джаггера выпустить свой первый сольник до выхода нового альбома RS, что не могло не сказаться на продажах). Но в итоге сольная карьера Мика провалилась и он решил вернуться к проверенным временем “роллингам” — вокалист выразил желание вернуться в студию и начать запись нового диска THE ROLLING STONES. Но поначалу Кейт был против работы с Миком (у него самого к этому времени вышел дебютный сольный альбом), и только почти год спустя они смогли найти возможность вновь работать друг с другом… Но что-то я опять о “роллингах”. Просто очень трудно избежать проецирования Кейта на эту группу. Тем более, что сольная деятельность Кейта была бедной на события. На смену очень успешного первого сольника “Talk Is Cheap” пришел “Main Offender” (1992-й год), вызвавший умеренный интерес. Еще Кейт продюсировал концертник “Live At The Hollywood Palladium” его собственного сайд-проекта X-PENSIVE WINOS, с которым он вообще свою сольную карьеру-то и делал.

…Теперь же Кейт полностью связан с “роллингами”, и сольная карьера его больше не интересует. Он немолод, его лицо вызывает насмешку у пластических хирургов (мол, денег до фига, а подтяжку не хочет делать), но, может, в этом и есть великая сермяжная правда. Рок-н-ролл требует честности к себе и ненавидит фальшь. Так поздравим же Кейта с его юбилеем, одновременно поздравляя всю рок-музыку с тем, что у нее есть такой преданный сын, имя которому — Кейт Ричардс!

Дмитрий БУРБУТЬ

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета