no


Slang
SLANG выходят из лесу!

SLANG выходят из лесу! Казалось бы, что интересного в том, чтобы слушать шум барабанов, тяжелые гитарные партии и не совсем приятный вокал? Лучше что-нибудь мелодичное и танцевальное, согревающее душу. Да и исполнители одеты стильно, аккуратно. А эти рокеры — страшные, во всем черном и ума еще маловато (только и знают, что в микрофон кричать). Но не тут то было! Лидер группы SLANG, Александр Носкович, быстро переубедил нас, дав понять, что и среди болота иногда вырастают лилии.

— Начнем с главного. Когда образовалась группа SLANG?

— Как таковая, группа была задумана в 2001 году. Я тогда еще играл в группе FLAT и решил свой проект создать. А все мы, т.е. участники группы, датой основания считаем 19 декабря 2001 года, когда состоялся наш первый концерт в клубе "Pall Mаll". Мы тогда всего три песни играли. Точно не помню, но, кажется, это "Брось сигарету", "Пустяки" и "Эй, лентяй!".
— Ваш первоначальный состав сохранился?
— В основном, да. Только басист поменялся. Сейчас у нас играет Павел Ткачев, а до этого играл Артем Кричевский.
— А еще кто в группе участвует?
— В состав группы входят клавишник Дмитрий Станкевич, барабанщик Андрей Шабронов и я, Александр Носкович, гитарист — автор песен — директор одновременно. И совсем недавно у нас появился новый вокалист — Сергей Федоренко. А у меня теперь еще и "должность" бэк-вокалиста.
— А музыкальное образование у вас имеется?
— Я закончил где-то три класса музыкальной школы, да и остальные ребята, кажется, там учились.
— Музыка для вас — это хобби или просто способ заработать деньги?
— Ну, не то чтобы хобби, скорее, это способ самовыражения и реализации своих способностей и желаний. Прежде всего, эта музыка должна нравиться тебе, а потом уже слушателям. Только в этом случае у нее будет высокий рейтинг.
— Альбом успели уже выпустить?
— Пока нет, но планируем в декабре этого года. Композиции уже записаны. Остались только сведение и мастеринг.
— Сколько треков будет содержать альбом?
— Скорее всего, одиннадцать.
— Клипа у вас тоже нет?
— Пока нету, но идея о съемке уже нас посещала. Думаю, после выхода альбома и снимем, если только ничего не помешает.
— А разве может что-то помешать?
— Мне кажется, что у всех белорусских групп есть одна глобальная проблема — НЕТ СПОНСОРОВ!
— Коснемся ваших выступлений. Были какие-нибудь необычные случаи на концертах?
— В общем-то, нет, но вот однажды сам концерт у нас состоялся в лесу.
— Настоящий концерт?
— Да, настоящий концерт. Приехали на трейлере, сняли тент с одного бока, затащили туда аппаратуру и играли. Народа, правда, было маловато, но всем было классно и весело.
— Ближайшими концертами порадуете?
— Пока о концертах не думали. Мы планировали сначала альбом выпустить, а потом уже и презентацию устроить в поддержку альбома. А до его выпуска выступать не будем, все силы надо бросить на работу в студии. И вообще, мы часто появляемся в ресторане "Галерея". Там по соседству находится блюз-клуб. Если вас это заинтересовало — ждем в гости.
— Кажется нам, что ваши песни не очень содержательны относительно текстов. Дописать не пробовали?
— Текст в песне — это не главное. Если он требуется, мы пишем. Вот, например, "Блюз реки". Ну какой там текст может быть? Иногда музыка без слов может рассказать о большем, чем со словами. Нам больше по духу сама музыка, нежели тексты.
— Ваш стиль трудно определить. Это что-то вроде тяжелого рока, смешанного с блюзом, но иногда и что-то легкое можно услышать. А на ваш взгляд, что вы играете?
— Мы не придерживаемся какого-то конкретного стиля. Наша музыка и есть слэнг, т.е. смесь различных стилей. В основном она зависит от настроения.
— Значит SLANG — это смесь стилей?
— Да, правда, без элементов попсы и хард-рока.
— Как вы относитесь к белорусским исполнителям и закону о 50% раскрутке нас, белорусов, на радио?
— К белорусским группам отношусь хорошо. Разве можно к ним плохо относиться? Вот, например, некоторые люди, даже не слушая белорусские группы, плохо о них высказываются. А вот к музыке на радио у меня двоякое отношение: хорошо, что "крутят", но вот не у всех есть качественные записи, которые можно отнести на радио. И поэтому там много таких исполнителей, у которых не песни хорошие, а раскрутка. Мне кажется, что надо оказать какую-то помощь белорусской музыке. Ведь она ничем не хуже российской. Просто "статус" не тот, вот и все.
— Группа SLANG рассчитывает на популярность?
— Конечно. Ведь странно создавать группу и не мечтать о популярности.
— А сами не хотите в Россию, например, податься?
— Нет. Мы ведь белорусская группа. Для начала хотим покорить нашу сцену.
От себя остается только добавить, что SLANG, в общем-то, группа неплохая. И слушать ее могут не только панки-рокеры и фанаты блюза, но и простые люди. Музыка у них со смыслом. Особенно должна нравиться философам, чья жизнь в раздумьях. Так что старайтесь, ребята, выступайте, записывайте альбомы, снимайте клипы. Очень приятно было поболтать!

Дарья ФОМИНА
Екатерина НИЗОВЕЦ


© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета