no


фестивали
“Грифомания-2003” — Гитарная Бойняномер Пять

“Грифомания-2003” — гитарная бойня номер пять О фестивале "Грифомания" знают практически все. Даже не потому, что уже пять лет подряд в рамках мероприятия можно наблюдать самых интересных гитаристов Беларуси. Просто сам фестиваль достаточно уникален, чтобы запомниться с первого раза — два дня подряд можно расслабляться и удивляться всем возможностям гитарного звука: стилевых ограничений нет. Играют и рок, и блюз, и джаз, и фламенко.

Об истории фестиваля заинтересованные лица наверняка знают кое-что, но мы аккуратненько напомним. Началось все в 1999-м, когда два "грифомана" — журналист Юрий Решенников и гитарист Илья Шевчик устроили гитарную вечеринку в тогда весьма рок-н-ролльном клубе "Аквариум". Ну, и дальше пошло-поехало, ибо дело благородное, а профессионалов кругом — завались! Позже начали привлекаться более молодые (Виктор Новак, Вячеслав Тарлецкий) и более безумные (ЗАРТИПО, КНЯЗЬ МЫШКИН) участники. И все под девизом "Играть громко, петь чисто, пить мало!" (хотя "Играть чисто, петь мало, пить громко" — оно рок-н-ролльнее, конечно, но недостижимо, судя по всему, поэтому оставим, как есть). К сожалению, фестиваль этого года будет однодневным — во всяком случае, жесткие критерии отбора могут стопроцентно гарантировать качество (хотя ерунды, насколько мы помним, на фестивале никогда не звучало). А еще грядущая "Грифомания" будет международной — наконец-то.

Некоторые участники этого фестиваля — в определенном смысле новички. То есть прогремели совсем недавно, но зато как! Трио BIG VAL, SVET & AL — сейчас наша единственная надежда на светлое будущее — не только блюзовое будущее причем, а вообще: и на польском фестивале "Noc Bluesova" всех порвали, и международный блюзовый фест в Москве открывали, а недавно нам каких-то московских блюз-демонов привезли — то-то было радости! Еще из молодых будет выступать Валерий Песляк и его новая банда CONSUL BAND. Может, вам имя-то и неведомо, но Валерий занимается музыкой (в основном джаз-фьюжном и ритм-энд-блюзом) уже черт знает сколько лет, а вообще многим он известен по давно развалившейся (но за славные подвиги некоторыми почитаемой до сих пор) группе ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ. Из именитых музыкантов в фесте будут участвовать Сергей Труханович (кстати, Сергей — единственный рок-гитарист Беларуси, выпустивший два компакт-диска инструментальной гитарной рок-музыки европейского уровня) и Игорь Волков с группой СТОЛИЦА (каждый год у него совершенно новая программа, поэтому его интересно приглашать снова и снова). Альтернативно-утяжеленную сторону концепции феста будет отстаивать Алексей Бумин из группы DEADMARSH, а разрушать гендерные гитарные мифы станет Светлана Паклина. В истории фестиваля это будет первая девушка-гитаристка. Студентка четвертого курса искусств Института современных знаний мечтает стать гитарной Ванессой Мэй и на следующем фестивале выступит с собственной группой, состоящей исключительно из девушек (на этом сыграет под "минусовку"). Молодой "ветеран" фестиваля Саша Камлюк (ученик Владимира Угольника — Решетников заметил его на "Грифомании-2000", куда Саша пришел как зритель, но во время джэма был приглашен на сцену Угольником) покажет совершенно новую программу — обещает что-то акустическое, спокойное и мелодичное. Что касается обещанной международности — нам будет явлен замечательный московский гитарист Дмитрий Малолетов. Это один из немногих мастеров, практикующий двуручный тэппинг (ну, вы представляете — играть поверх грифа обеими руками), и в России он является представителем ведущего эшелона гитаристов. У нас его знают только избранные, да и то по его собственным видеошколам и гитарным сайтам. В России Дмитрий — звезда первой величины. Юрий впервые услышал его в программе Дмитрия Диброва — именно там Малолетов заявил, что в 80-х учился в минском Институте культуры! Сам факт участия этого гитариста в "Грифомании" автоматически поднимает рейтинг фестиваля. А сам фестиваль, кстати, многим гитаристам помог найти свою аудиторию. И, в общем-то, не секрет, что после каждого фестиваля измученный организаторскими проблемами Юрий Решетников клятвенно обещает себе и гитаристам, что фест — последний. Но к началу следующей осени гитаристы снова начинают натягивать струны и раздумывать над новыми звуковыми открытиями.

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ
Артем АТРАШЕВСКИЙ


© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета