no


Юбилей Недели
Тине Тернер 65?!! Да быть этого не может!! Да нет, не верю!

ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ Тине Тернер 65?!! Да быть этого не может!! Да нет, не верю!
И никто бы не поверил, однако время вносит свои коррективы. Да, неувядаемой певице, не знавшей серьезных поражений в своей долгой карьере, 26 ноября исполняется 65 лет.


Ну, в принципе, можно "омолодить" эту даму на один год, т.к., по разным данным, она родилась на год позднее, не в 1938-м, а в 1939-м. Впрочем, даже если это и так, совсем будет неплохо просто поговорить об этом человеке. Даже не применительно к юбилею.

Тине (да и не Тине вовсе, а тогда еще Анни Мэй Баллок), жительнице провинциального городка Нат Буш (штат Тенниси), тяжело давались первые годы ее жизни. Постоянно конфликтующие родители, серость и убогость ее родного города, перспектива дожить до глубокой старости в лучшем случае прачкой... в общем, когда семнадцатилетняя Анни внезапно покинула Нат Буш и переехала в роскошный Сент-Луис, у нее были объективные причины для такого поступка. В ярко освещенном, цветущем, с обилием дорогих машин Сент-Луисе Анни поняла, что больше она не вернется обратно. Обладая сильным и хорошо поставленным голосом, Анни надеялась, что ей удастся получить работу в каком-нибудь из многочисленных местных баров, но благодаря цепи счастливых случайностей она не только получила возможность заниматься любимым делом — пением, но и поучаствовать в самом настоящем ансамбле под названием KINGS OF RHYTHM. В котором работал Айк Тернер, уже тогда профессиональный музыкант. Он-то и дал Анни возможность встать у микрофона.

Работа Анни в KINGS OF RHYTHM была недолгой, но не потому, что у нее что-то не складывалось, просто Айк, оценив возможности своей новой герлфренд, решил начать новое дело, где бы Анни смогла полностью раскрыть свои богатые вокальные возможности. Так был создан проект THE IKE & TINA TURNER REVUE. С этого момента Тина (так хотел величать ее теперь Айк) превратилась из "певички из бара" в звезду с мировым именем. Шли 70-е, и THE IKE & TINA TURNER REVUE все больше и больше привлекали к себе внимание благодаря все тем же Тине и Айку — а последний всегда отлично знал, как можно добиться успеха. Тина выходит замуж за Айка, становится Тиной Тернер, ее имя начинает пестреть в прессе, однако будучи полностью зависимой от своего мужа, она начинает осознавать, кем на самом деле он является, т.к. Айк, став законным супругом Тины, уверовал в свое полное право делать с ней все, что он только захочет. Прагматичный, жесткий, скупой на слова Айк с течением времени превращался в жестокого и беспощадного монстра, который бил свою супругу чуть ли не каждый день. Это был ад.

...Развод с Айком до сих пор является предметом для обсуждения ушлых журналистов. Как эта женщина нашла в себе мужество бросить Айка, бросить группу и уйти в свободное, но рискованное и непредсказуемое сольное "плавание", до сих пор остается загадкой. Но ей повезло, она не только не потерялась в толпе конкурентов и конкуренток, но и смогла добиться признания к себе как к сольной артистке. В этом ей очень помог Фил Спектор (тогда просто удачливый продюсер), а также ROLLING STONES, которые доверили ей участие в их турне. Впрочем, это все происходило еще до официального разрыва с Тернером, тем не менее, участие в жизни Тины Спектора и "роллингов" можно назвать подготовкой к побегу от Айка. Последний же делал все возможное, чтобы его супруга, его Тина, вернулась к нему. Он умолял, угрожал ей, пытался повлиять на нее через ее четверых детей... но все впустую. Тернер больше не хотела видеть в своей жизни Айка.

Всю дальнейшую жизнь и карьеру Тины описать даже кратко не представляется возможным — даже что-то маловажное на поверку оказывается сверхважным. Скажу лишь следующее: Тина выиграла-таки сражение с Айком, она добилась того, что ее наконец перестали ассоциировать с мужем-тираном. Она обрела устойчивое уважение в шоу-бизнесе, удачно нашла себя в кинематографе, она, она... Не так давно Тина заявила, что переступив 60-й рубеж, оставит музыку. Однако и по сей день время от времени можно услышать что-нибудь новенькое в исполнении Тины. Ибо она — Тина Тернер. Человек, который смог доказать себя.

Дмитрий БУРБУТЬ

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета