Peekay Tayloh
PEEKAY TAYLOH: киноэлектроника и джазовый фристайл из Греции

Я продолжаю знакомить вас с релизами лейбла Poeta Negra и лучшими экспериментальными электронными артистами Греции. После основательной презентации нескольких авангардных построковых и модерновых техно-поп-актов очередь дошла до приджазованного брейкбита-IDM-фристайла. Последнее открытие компании в данной области — проект PEEKAY TAYLOH, за штурвалом которого стоит Pantelis Kakaroglou. В повседневной жизни артист занят в киноиндустрии, а в свободное время пишет глубокую и странную музыку, в которой интересно переплетаются современный джаз, деструктивные брейки и красивый, мрачноватый саундтрековый эмбиент. Калейдоскопичные композиции, представленные на дебютном альбоме музыканта "Sofa O.D.", содержат явные и скрытые ссылки на музыку AMON TOBIN, SQUAREPUSHER, FSOL, John Zorn и BEEFCAKE, так что поклонникам вышеназванных исполнителей нужно обратить особое внимание на PEEKAY TAYLOH. Электронный фристайл нынче в почете у наиболее продвинутых электрофриков, но далеко не все релизы в этом "скользком" жанре отличаются сбалансированностью шоковых и мелодичных элементов. Мне кажется, что четко выдержанному по атмосфере, разностороннему в своей музыкальной части и очень техничному альбому "Sofa O.D." уготована хорошая судьба и поклонники экспериментальной электроники по достоинству оценят звуковые разработки Pantelis Kakaroglou. Именно поэтому я подготовил эксклюзивное интервью с артистом и в срочном порядке написал рецензию на его диск. Все лучшее только для вас!
vAlien: Что привело вас на экспериментальную электронную сцену? У вас был опыт игры в каких-либо группах до того, как вы решили сформировать собственный проект?
Pantelis: Решающую роль сыграла песня "Papalon". Это трек SQUAREPUSHER с альбома "Hard Normal Daddy". До этого момента я не был истинным меломаном и предпочитал слушать ритмичную музыку. В общем, я был сражен новым для меня звучанием. Для меня эта вещь является шедевром. Спустя год после такого открытия я оказался в Барселоне, где осознанно сделал свои первые музыкальные покупки. Я вернулся домой, и мой приятель STA (Stelios Togias) сообщил мне, что он также установил себе на компьютер новые программы для создания музыки... С этого момента у нас появился проект DTAGON (2000-й год) и мы по уши ушли в написание музыки. Однако через два года STA переехал в Лондон, где живет до сих пор, и потеря партнера стала для меня большей утратой, чем расставание с любимой девушкой! Я продолжил сочинять композиции в одиночку и...

v: Ваша музыка базируется на электронных (IDM, брейк, click-n-cuts) и натуральных звуках (джаз, "живые" барабаны и струнные, саксофон). Означает ли это, что вы мультиинструменталист, или у вас просто имеется огромная библиотека звуков, а работу над треками можно описать как манипулирование обработанными звуками?
P: Я стараюсь делать совершенно новые аранжировки звуков. Всех звуков. Я слушаю разную музыку. Мне нравятся релизы, которые сочетают электронное и аналоговое звучание. Но еще больше я люблю музыку, базирующуюся на звучании "живых" инструментов и компьютеров. Вместе с тем я считаю компьютер действительно мощным новым инструментом, с которым нужно обращаться соответственно. Все известные инструменты в одном ящике?.. Это круто!

v: Какую атмосферу вы хотели создать на первом альбоме PEEKAY TAYLOH? Как вы объясните мрачные и таинственные моменты на "Sofa O.D."?
P: Мы отбирали треки для альбома вместе с Pakis (Poeta Negra). Он поступил смело, когда решил включить мрачные композиции на дебютный альбом. Он хотел этого больше, чем я. Мы выбрали треки, Pakis расположил их в саундтрековом порядке, словно имело место некое повествование. Однако мы не ставили перед собой цели создать какую-то особенную атмосферу. В первую очередь мы делали музыку, а атмосфера — это все-таки понятие субъективное.

v: А что означает название вашей группы? Это какая-то хитрая аббревиатура? Название английское или на языке маори?
P: Нет, это всего лишь мое имя. Инициалы и основное занятие по жизни: портняжничество.

v: Я нахожу названия ваших треков довольно любопытными… "I Came From East", "The Hole You Are In", "Quit Your Job, Kill Your Boss", "Down FM" и т. д. Таким образом вы хотели подчеркнуть саундтрековую природу вашей музыки или это своеобразные ключи, которые помогают слушателям направить мысли в нужном направлении? Например, в моей голове стали проноситься фрагменты из фильмов вроде "Дюна", "Бойцовский клуб", "Люсия и секс", классических вестернов и японских ужастиков…
P: Обычно названия являются всего лишь предлогом для размышлений или фантазирования, средством выражения каких-то намерений автора или просто шуткой. (Не думаю, что моя музыка подходит к видеоряду названных вами фильмов, но все равно это хорошие фильмы).

v: Как вам удалось убедить Volker Kahl из BEEFCAKE сделать мастеринг вашего дебютного альбома? Как он оценивает вашу музыку? Вам понравилось с ним работать? Идея добавить на альбом ремикс BEEFCAKE появилась в процессе студийных сессий или вы с самого начала рассматривали такую возможность?
P: Я встретился с ребятами из BEEFCAKE после их концерта в Салониках. Мы были сильно сконфужены, так как практически никто из нас не говорил хорошо по-английски, но все же мы каким-то образом общались и смеялись как очумелые. До этого момента я не знал этих парней и должен был выступать у них на разогреве. Они сказали, что хотели бы ремикшировать треки других групп, но конкретных имен в разговоре не касались. После того, как я выслал им мастер-кассету со своим материалом, они немедленно дали согласие. Я поначалу и не мечтал о том, чтобы мастеринг моего альбома делал Volker Kahl. Я попросил его о такой услуге, он согласился и проделал великолепную работу.

v: Давайте поговорим о влиянии джаза на вашу музыку. Какие джазовые записи вам нравятся? Как, по-вашему, есть ли что-то общее между современным джазом и экспериментальной электроникой?
P: В джазе мне в первую очередь нравится его attitude: все музыкальные, стилистические и звуковые новшества принимаются до тех пор, пока они гармонично сочетаются и работают с другими элементами. Особенно мне нравится авангардный джаз, который являет собой деконструкцию "нормальной" музыки. Как будто вы слышите известную тему в совершенно новых, ранее никем не игранных интерпретациях. В экспериментальной музыке происходит нечто подобное. Но с исходным материалом всегда нужно обращаться осторожно... Я против деконструкции без умения создавать что-то свежее, интересное. Это опасно! К счастью, часто можно определить, играет артист авангард осмысленно и со знанием предмета или он просто пытается убедить публику в своей открытости всему новому и глубоком погружении в материал.

v: Что ж, треки на "Sofa O.D." отличаются техничностью исполнения, высоким качеством записи, им присущи странная чувственность и сложные аранжировки. Нечасто нам доводится слышать такую музыку из Греции. Как вы думаете, каково место греческой электроники на современной электронной карте мира?
P: Я не имею полной картины происходящего, то есть я слабо знаком с работами греческих электронных артистов, потому что в основном они дистрибьютируются за границей. Это постыдная практика. Скажу лишь, что здесь издается много музыкальных релизов и довольно неплохих. О большой "сцене" пока говорить рано, но в последнее время ситуация начала изменяться к лучшему. Лейбл Poeta Negra многое делает для этого, несколько других компаний (вроде Biofighters) также работают в данном направлении.

v: Что интересует вас помимо занятий музыкой?
P: Что вы имеете в виду? Меня интересуют нормальные вещи, например, встречи с друзьями, путешествия, просмотр хороших фильмов и бла-бла-бла... Моя дневная работа связана с киноиндустрией, поэтому я питаю большую любовь (иногда переходящую в мазохизм) к кино. Но больше всего мне нравятся КАНИКУЛЫ! В этом деле я действительно силен!

v: Есть ли какие-то музыкальные события, которые вы стараетесь не пропускать? Вы посещаете концерты или фестивали за пределами Германии?
P: Должен заметить, что я "карнавалист" (если существует такое слово). Я стараюсь посещать максимальное количество концертов и фестивалей, но больше всего мне нравится общаться с людьми до и после мероприятий. Это похоже на настройку оркестра... потрясающе! Некоторое время я не путешествовал, и, честно говоря, нет ничего лучше, чем совершить путешествие на хороший музыкальный фестиваль.

v: Какая реакция на "Sofa O.D." удовлетворит ваше эго?
P: На самом деле я не жду ничего особенного... Я уже достаточно наслушался своей музыки в студии и даже немного устал от нее. Теперь я рад тому, что ее потихоньку начинают слушать другие люди.

v: Вы уже думаете о следующем альбоме, вам поступают предложения ремикшировать чужие треки?
P: У меня есть параллельный проект, более аналоговый. Возможно, я издам пластинку под своим именем или похожим на него. По звучанию это будет запрограммированная симуляция "живой" группы, подразумевающая, что такая электронная музыка не может быть исполнена человеком на обычном инструменте (по крайней мере, я таких людей еще не встречал). Забавно, но программа была готова раньше, чем только что изданный альбом PEEKAY TAYLOH, а выпущена будет в апреле следующего года. Это может быть "PEEKAY TAYLOH AND THE NO MAN BAND" (?!). В данный момент я разбираюсь с новым софтом и собираюсь делать более электронный материал.

v: Вы любите классическую музыку? Ваши идолы BEEFCAKE любят инжектировать классические мелодии в свои спокойные треки, но вам, кажется, по душе более модерновые звуковые формы…
P: Аранжировка звуков, особенно манипуляция ими, похожа на игру, если сравнивать с созданием аранжировки для оркестра на компьютере. Натуральные инструменты аранжировать очень сложно. Я несколько раз пробовал делать это и продолжу такую практику в будущем, если возникнет необходимость или новые треки выиграют от этого.

v: Вам интересно жить в сегодняшнем мире или вы хотели бы жить в другое время (прошлое или будущее) и в другом месте?
P: "Что если...", а? Нет, я не знаю... Недавно у меня был такой девиз: "Если уж мы пришли в этот мир, то давайте побеждать!!!".

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2003 год в рубрике музыкальная газета