no


Tat Tvam Asi
no title

Великое единство Tat Tvam AsI Не в самости, не в страсти, не в обособленье,
Лишь в Единенье — наше истинное "Я",
Не в суесловье бесконечном — вечных тайн решенье,
Великого Единства песнь — вот сущность бытия!

Это повествование об одной белорусской организации, занимающейся выпуском электронной экспериментальной музыки в родных краях, а также в дальнем зарубежье. Более полную информацию о ней можно получить по адресу в Интернете, указанном в конце интервью. Также, совместно с организацией "Euthanasia", Tat Tvam Asi (именно такое загадочное название носят наши герои) провели три вечеринки "Глоб@льные коммуник@ции". Кстати, 9 ноября в клубе "4 апельсина" состоятся "Глоб@льные коммуник@ции # 4", где выступят ORGANISM и SJ EMA (experimental/avantgard/deep-ambient/noise/psychedelic/intelligent). Наш собеседник — глава лейбла Tat Tvam Asi Сергей Герасимук.

— С чего все начиналось? Кто стоял у истоков лейбла? В каком году он был организован и какого плана музыкой занимается?
— Год назад я создал новый альбом своего проекта KORSTA... Этот альбом готов был выпустить один итальянский лейбл в сплит-CD c моими друзьями LILU ZARIN... В последний момент я отказался от этой задумки, т.к. не очень приятно, когда твои диски выпускает за границей незнакомый тебе человек (если не считать переписку по e-mail). Чуть поразмыслив, мы с музыкантом из LILU ZARIN решили создать лейбл, который занимался бы только музыкой в стиле astral ambient, psychedelic vibro trance, harsh noise, experimental, dark ambient... В конце концов, этот человек не захотел далее продолжать функционировать в данном содружестве и вот я остался в одиночестве, но не в обиде. Теперь моя девушка и я занимаемся вместе этой замечательной идеей.

— Это специфическая музыка или массовая? Ее понимают все?
— Ооо! Это громко сказано! Когда мы начинали, то казалось, что ничего, абсолютно ничего не сдвинется с места. Эта музыка очень специфична. Она не направлена на широкий круг слушателей популярной музыки.

— Много в Беларуси людей, которые увлекаются/занимаются такого рода музыкой?
— В Беларуси таких людей почти нет. Эта музыка не развита должным образом, хотя это, наверное, и хорошо. Групп — достаточно, чтобы говорить о них и выпускать их: KORSTA, REGER, PER~FECT NO~ISE, SJ EMA (ex-EXPERI.MENTAL), SOLARIS, ORGANISM, MIKRA, LACONIC IMPRESSION, КАТАСТРОФЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА, СИМУЛЯКРЫ, EXSOUNINHSTIP, Саманта Смит, THE CORPOREAL, НЕ ПРОДАЕТСЯ, HOUSE WHERE NOBODY LIVES, KUKIKI.

— Есть ли у тебя контакты с подобными лейблами в Беларуси или в ближнем (дальнем) зарубежье?
— Да, конечно! Без этого никуда не вылезешь. У нас есть контакты даже в Японии, на "Absentia Productions" ("Absentia Christi Radio Show Japan"). Это радиопередача, где крутят такого рода музыку. У нас запланирован концерт с питерскими организациями: "Fulldozer" и "Zhelezobeton". Конечно же, мы заинтересованы в обмене CD с другими лейблами.

— Ты сам занят в каких-нибудь проектах? Если да — то в каких?
— Многие релизы с лейбла Tat Tvam Asi создавались при моем участии. KORSTA, REGER, PER~FECT NOI~SE, EXPERI.MENTAL (AFFECTION)...

— Насколько сложно организовать свой лейбл? Что для этого нужно?
— Это не так уж и сложно. Проблема состоит в другом: кто согласится вложить деньги и при этом не вернуть их обратно (да еще прибавь деньги за пересылку посылок)? Вот именно — НИКТО!

— Часто ли случаются концерты? Что они собой представляют?
— Концерты происходят не так часто, как хотелось бы. Они представляют собой "живые" выступления музыкантов с запланированными магически-чарующими перфомансами. Народа приходит посмотреть очень и очень мало, это что-то около 30-40 человек, которые являются либо приглашенными друзьями, либо теми, кто прочитал в Интернете про нас. Даже на концерт, который мы планируем провести в Санкт-Петербурге, обещается максимальное число посетителей в 40-60 человек. Мы выступаем на этих концертах, а также делаем возможным выступления новых интересных музыкальных проектов. В этом году мы были приглашены в Литву с 21 по 26 июня выступать на фестивале психо-фолк музыки в Рагане, но увы, чтобы туда поехать, тоже нужны деньги. Теперь нам пришло приглашение на другой литовский фестиваль авангардной электронной музыки "Didelis Pasaulis". Будем собирать деньги, чтобы совершить небольшое турне по 2-3 странам ближнего зарубежья.

— Лейбл, наверное, отнимает много времени. Остается хоть что-нибудь на хобби? Чем занимаешься в свободное время?
— Лейбл отнимает больше времени, нежели можно себе представить: поиск новых проектов, денежных ресурсов, дизайна, полиграфии и шелкографии и др. Безусловно, наше хобби — это основное занятие. В свободное время я отдыхаю и учусь, учусь и отдыхаю...

— Вопрос к тебе как к музыканту: как ты считаешь, какую музыку легче/сложнее сочинять? Твое отношение к другим стилям музыки.
— Не знаю... У каждого свой взгляд и подход к этому. Оригинальные вещи гораздо сложнее создавать. Поп-музыка тоже бывает интересной, но очень редко. Я сам обожаю то, что выпускаю, то есть astral ambient, psychedelic vibro trance, harsh noise, experimental, hard minimal techno, dark ambient...

— Какую энергию должна нести в себе музыка: положительную или отрицательную?
— Любая музыка должна нести в себе только положительную энергию. Название лейбла Tat Tvam Asi заимствовано из "философии Веданты, одной из шести ортодоксальных философских систем Индии" и означает в переводе на русский язык дословно "То есть Ты" (суть — ВЕЛИКОЕ ЕДИНСТВО).

— Как ты оцениваешь серию вечеринок "Глоб@льные коммуник@ции"?
— Только когда прошел концерт "Глоб@льные коммуник@ции # III", мне представилась возможность убедиться в том, как в мгновение ока, всего лишь за каких-то полгода, в нашей стране электронная экспериментальная сцена серьезно продвинула и расширила свои границы. У нас принято понимать под электронной музыкой только drum-n-bass... Может, теперь прояснится ситуация с экспериментами. Все становится яснее, ярче и безрассуднее. На новом концерте 9 ноября обещается нечто очень тяжелое и сложное для стандартного восприятия (впрочем, как всегда). ORGANISM сделают феерическое шоу! Столько музыкантов на одной сцене и столько проектов выступают под одним именем! Каждый из музыкантов творит свое, каждому инструменту своя участь. Целый оркестр выйдет на сцену... А сцена-то маловата для стольких человек. Опять двадцать пять! Ну почему же все как всегда?

— Пара слов читателям и заинтересовавшимся...
— Музыка, которую мы издаем и представляем на концертах, благоприятна для медитирования, йоги, транса и других практик самопознания. Мы просто хотим сказать, что наша музыка очищает разум от негативного решения проблем. Мы не являемся религиозной организацией, хотя ближе всего нам религиозные взгляды Индии и Тибета. Более подробно о нас можно узнать на сайте tta.musick.ru.

Антон КРЮЧКОВ heretic85@mail.ru

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета