no


Stillout
STILLOUT

STILLOUT “Сердце дышит” у тех, кто любит музыку, кто ее не только слушает, но и привносит в нее новые творения. В данном случае речь идет о группе STILLOUT и об их песне, которая в самом ближайшем и светлом будущем будет находиться в ротации. В биографии группы это событие сыграет положительную роль. Что интересно, радио уже успело стать в своем роде символом удачи команды. Весной-летом 2003 года на Первом национальном канале Белорусского радио в рамках программы “Открытая стартовая площадка” проводился конкурс, в котором принимали участие молодые исполнители со всей Беларуси. Это весьма полезное мероприятие осуществлялось в три захода. В процессе трех туров группам предоставлялась возможность продемонстрировать всю свою уникальность и неповторимость. Затем путем голосования, как радиослушателей, так и зрителей итогового концерта, жюри под предводительством Олега Хоменко отобрало лучшую группу, которой и стала STILLOUT. В качестве приза победители получили — ни много, ни мало — бесплатную запись в студии. О том, каким воздухом команда дышит сейчас, музыканты поведают в интервью, взятом незадолго до записи их дебютного сингла.

Отвечают: Андрей (вокал, гитара), Паша (барабаны), Дима (бас- гитара), Паша (клавиши).

— Кто явился инициатором создания группы?
Паша: Инициаторами были я и Андрей. История группы началась где-то примерно около двух лет назад. Хотя мы играем уже давно в разных направлениях в разных группах. Но вот именно группа STILLOUT существует два года. Сначала собрались я, Андрей и барабанщик, тоже Паша его зовут, а потом мы нашли Диму. Очень удачно, даже, можно сказать, замечательно мы с ним познакомились. Вот теперь играем таким составом.
— Какой же интересный случай свел вас с Димой?
Паша: Мы просто репетировали на одной точке, и Дима играл там же только в другой группе.
Дима: И однажды мы с Андреем разговорились насчет музыки. Он сказал, что от них ушел басист. Я предложил им свою кандидатуру, согласился вместе с ними играть, хотя бы для начала решил попробовать. Мы порепетировали. И мне очень понравилось. Я, как видишь, до сих пор остаюсь в STILLOUT.
Андрей: У нас просто был общий знакомый, который нашел басиста. А потом так получилось, что мы к себе его и перетянули из другой группы. Просто Диме понравилась наша музыка, и он даже решил отказаться от предыдущего коллектива ради того, чтобы остаться с нами. И вообще, нам понравилось общаться, мы нашли общие интересы, общие мысли. Так все пошло-поехало. С того момента у нас не было никаких проблем.
— А сейчас помимо STILLOUT вы играете в других проектах?
Андрей: Раньше мы играли тяжелую музыку во многих группах, а сейчас мы параллельно ни в каких проектах не участвуем, если это можно называть проектами. Дело в том, что проект — это что-то такое, имя чего выносится на всеобщее обозрение, а мы никогда этого не делали. Кроме, может, самого начала, когда играли совсем тяжелую музыку. Тогда мы просто играли много и разнообразно по стилю. И когда почувствовали, что играем то, что хотим донести до людей, подобрали себе название, то есть оно само собой подобралось. Но долгое время его у нас не было.
Паша: Правда, наш барабанщик играет еще в одной группе. Она называется КАКТУС ТВИСТ. А вообще, мы принципиально считаем, что нам нужно все свое умение и талант направлять на что-то одно. Все, что мы хотим вложить в музыку, мы стараемся вкладывать в STILLOUT. На остальное не распыляемся.
Андрей: Наша музыка была и в будущем останется разнообразной.
— Значит, вы не придерживаетесь строгих рамок определенного стиля?
Дима: Нет, не придерживаемся. Что придет в голову, то и играем.
Паша: Есть общее направление, но строгих рамок нет.
Андрей: А само собой так получается, что когда играешь, особо не задумываешься о стиле. Но сейчас мы начали замечать, что пишем песни в собственном стиле, то есть мы не изобрели какое-то суперновое направление. Просто со временем вырабатывается конкретный подход к музыке.
— Вам посчастливилось, что так быстро удалось найти продюсера. Он отвечает всем требованиям своей должности?
Андрей: Этот человек является не таким продюсером, который реально нами занимается, который вложил в нас кучу денег. Мы просто работаем вместе. Он нам помогает, создает команду, чтобы мы смогли как-то продвинуться. Я считаю, что музыкант должен заниматься музыкой, а всеми организационными вопросами и проблемами раскручивания группы — продюсер.
— Часто ли в вашем расписании появляются концерты?
Андрей: В данный период они у нас очень давно почему-то не появляются.
Паша: Просто у нас их за все время существования группы еще мало было. Однако в дальнейшем планируется много. Поскольку мы больше уделяли времени сочинению песен, записи, то есть занимались именно внутренней работой, период оказался очень плодотворным, и теперь мы готовы выступать с новым материалом перед публикой.
Андрей: А еще сейчас мы пишем песни и собираемся выпустить сингл, для того чтобы люди нас послушали. Хочется, чтобы сначала нас услышали по радио, качественную, в хорошем исполнении запись. И уже пришли на концерт именно группы STILLOUT, а не на очередную вечеринку, где мы будем среди десятка команд.
Паша: Нам нужен промоушн.
— Есть ли человек, являющийся главным критиком вашего творчества и к мнению которого вы всегда прислушиваетесь?
Паша: Например, мнение друзей для нас важно, но мы стараемся, прежде всего, находить компромисс внутри группы и слушать друг друга. Однако и со стороны близких людей существует мягкая критика. Мы ее воспринимаем вполне положительно.
Андрей: Мы, в принципе, делаем то, что нам нравится, но стараемся прислушиваться к оценке окружающих. И все время стремимся создавать лучшее.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о сингле. Он у вас все-таки первый, пока единственная ценность в арсенале.
Дима: Мы думаем, что будет всего три песни, одна из которых — ремикс.
— Кто вам наиболее симпатичен из белорусской альтернативы?
Дима: Много у нас групп хороших. Я бы выделил группы ИНДИГО, ИНСУЛА, КУКЛЫ и еще пару коллективов.
Андрей: Мне нравится IMPATT. Но сейчас так сразу и не вспомнишь всех.
Паша: Я бы еще отметил группу THE STOKES, потому как у них все на высоком уровне и очень фирмово.
— Как происходит процесс создания композиций?
Андрей: Коллективно. Мы буквально дописываем друг за другом строчки.
Паша: За счет этого все становится намного разнообразней, интересней. Какие-то вещи освещаются с разных сторон, точек зрения. Я считаю, что группа, в которой один человек пишет и музыку, и тексты, как правило, очень одноплановая. Бывают, конечно, гениальные люди, способные создавать шедевры в одиночку. Но бывает это нечасто.
Андрей: Мы делаем все вместе.
— Какова основная тематика ваших песен?
Андрей: Сейчас тематика стала разной. Раньше она была больше про любовь. А теперь затрагиваем те темы, которые нас волнуют. Не пытаемся заставлять себя писать на определенную тему.
Дима: Когда накатит, тогда и получается хорошо.
Андрей: Пока вот только о политике ничего не писали.
Паша: Все равно все основано на человеческих эмоциях.
— На прощание персональное обращение к читателям…
Паша: Ждите нашего сингла, приходите на наши концерты!

ВероНика ПЕРЕПЕЛКИНА

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета