Романов, Алексей
Алексей Романов: “Я просто свободен во всем”

Алексей Романов — экс-вокалист поп-рок-трио А-МЕГА — вернулся на российскую сцену в сентябре 2002 года. Перед этим он около года провел в Испании, где жил у друзей, отдыхая от злобных нападок прессы и бывших продюсеров. Из Испании Романов приехал по инициативе своего старого друга — известного музыканта группы ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО Юрия Усачева, решившего, что исторический момент для старта сольной карьеры Алексея настал...
— Ты — молодой опытный исполнитель. Скажи, трудно ли сейчас тебе приходится и вернулось ли, после возвращения в Россию, к тебе ощущение свободы?
— Ощущение свободы меня никогда не покидало… Нет, не трудно, потому что рядом со мной талантливые, замечательные люди, суперпрофессионалы своего дела, которые ценят меня, а я, в свою очередь, — их.
— Какой тебе показалась Москва после возвращения?
— Закончилось строительство третьего кольца — это облегчило мое передвижение по столице (смеется). Я успел соскучиться по своему родному городу, поэтому все вокруг кажется мне еще более красивым. Вообще, я считаю, что город — это не только архитектура, наличие дорогих модных магазинов. Прежде всего, это москвичи, вот они, на мой взгляд, заметно изменились за время моего отсутствия, стали ярче и приветливей.
— Что ты почерпнул для себя во время отдыха в Испании?
— Солнечная теплая страна, ласковое море — все это располагает к самым лучшим чувствам и эмоциям, мыслям. В таком месте идеально отдыхать и заниматься творчеством, любить и быть любимым. Главное, не потерять ощущение реальности. Когда живешь в “бешеном” ритме, очень важно вовремя давать себе отдохнуть. Жаль, не всегда это возможно.
— Как тебе кажется, важно ли для артиста быть в гармонии с окружением или важнее быть в гармонии с собой?
— Я думаю, что для артиста, тем более музыканта, “гармония” — ключевое понятие. Очень важно быть в гармонии. С самим собой, с окружающим миром, с тем, что ты делаешь, что собираешься делать.
— Какой была главная причина твоего ухода из А-МЕГИ? В каких отношениях ты сейчас находишься с продюсером коллектива?
— Несмотря на то, что мой уход из А-МЕГИ долго обсуждался в прессе как “скандальная история” с продюсером, я бы не стал говорить, что кто-то кого-то “притеснял”. В действительности дело обстояло в другом: я просто понял, что, как любая творческая личность, хочу реализоваться самостоятельно. Всему, без сомнений, свое время. То, что я делал в А-МЕГЕ, было здорово, это многому меня научило, но есть мой собственный творческий путь — музыка, которую пишу я сам. Теперь настало время для нее. А что касается отношений с продюсером, то все разногласия в прошлом. Мы встретились на дне рождении Ксюши (БЛЕСТЯЩИЕ) и поняли, что нам абсолютно нечего делить. Мы взрослые самодостаточные люди, у нас нормальные человеческие отношения.
— Ты бы согласился сейчас выступить с Еленой Перовой?
— Ничего не имею против такой идеи, в том случае, если это будет что-то из нового репертуара: моего или Перовой. Такие вещи обычно происходят по обоюдному согласию.
— В твоем репертуаре более 60 песен, какие из них будут включены в твою дебютную пластинку?
— Конечно же, самые лучшие из них.
— Когда планируется выход альбома?
— В октябре выходит мой дебютный сингл “Никогда не забуду”, выход альбома планируется к Новому году.
— Расскажи о песне Дмитрия Маликова, которую ты исполняешь?
— Куплеты из этой песни пришли мне в голову, когда я возвращался из Испании: я летел в самолете, и мелодия пришла как-то сразу, я просто “пропустил” эту песню через себя, через свои чувства и эмоции. Когда мой продюсер Юрий Усачев услышал ее, он позвонил Диме Маликову, который просто подарил ее мне. Такая вот история.
— Можешь высказать свое отношение к творчеству других музыкантов-Романовых (Алексей из ВОСКРЕСЕНИЯ, Игорь — гитарист группы НЭП, в прошлом — участник ЗЕМЛЯН, покойный Дюша Романов): близко оно тебе или не нет?
— Все они — уважаемые мною люди. Мы занимаемся одним делом, одной профессией — ее Величеством Музыкой. Но каждый из нас — яркая индивидуальность, самостоятельная творческая единица, у всех нас свой путь, и он неодинаков.
— Странно называть твой новый альбом “дебютным”. Как ты сам для себя определяешь: это новый виток твоего творчества или что-то принципиально новое?
— Конечно же, это не дебютный альбом, дебютный альбом был тогда еще, несколько лет назад. Это просто первый сольный альбом, первый, скорее, с точки зрения меня как композитора и поэта. В первый раз в жизни люди услышат мои песни, в принципе, они уже их слышат и им они нравятся. Новый виток в моем творчестве — да нет, наверное, я просто изменился, я просто стал другим, я просто свободен во всем, особенно в том, что касается творчества, мне это безумно нравится. Мне кажется, я еще на один шаг приблизился к той самой гармонии, о которой мы говорили в начале интервью.
— Чем ты удивишь слушателей в новом альбоме?
— Я не собираюсь никого удивлять, я просто пишу песни от души, от чистого сердца, именно поэтому они нравятся слушателям. Не обязательно кого-либо удивлять или эпатировать, я, наверное, не из той категории людей, которые поступают так. В этом альбоме я расскажу о своих чувствах, эмоциях. Так что готовьтесь принять меня таким, каков я есть на самом деле, — искренним, романтичным и влюбленным.
— Придумывая песни, ты всегда можешь сказать, какая из них станет радиохитом, и что вообще, на твой взгляд, делает песню радиохитом?
— Я думаю, этот вопрос уместнее задать программному директору какой-нибудь радиостанции или, хотя бы, моему продюсеру — генеральному продюсеру компании Граммофон Рекордс Юрию Усачеву. Я не классифицирую песни на хиты и не хиты, есть просто те песни, которые мне нравятся, и те, которые мне не нравятся.
— Можно ли ожидать от тебя еще более… печальных песен?
— Я бы не сказал, что все мои песни печальные, поэтому не стоит классифицировать их таким образом. Главное, мне кажется, то, насколько сильная у песни энергетика.
— А-МЕГА все же больше воспринималась как группа, тяготеющая к поп-року. Ты неуютно себя чувствуешь в этом направлении и потому пришел к чистому жанру поп-песни?
— Нет, я себя чувствовал очень уютно. Я могу петь как рок, так и поп, и то, что я сейчас не пишу и не пою рок-музыку, не означает, что это мне не нравится. Просто в данный момент мне интересно заниматься поп-музыкой. Может быть, через пару лет я возьму в руки гитару и напишу пару рок-баллад, как это было в А-МЕГЕ.
— С какими музыкантами ты работаешь?
— С замечательными, лучшими музыкантами в этой стране. Их так много, что если начну всех перечислять, могу кого-нибудь забыть, а если кто-нибудь обидится, мне будет неприятно.
— На какие песни ты будешь снимать видеоролики и какому режиссеру ты доверил свои песни?
— Первый мой клип на песню “Я тебя не стану искать” был снят в Питере режиссером Александром Игудиным. Сорежиссером выступил Юрий Усачев. Нам очень понравилось работать вместе, так что, думаю, второй ролик будет снимать та же команда.
— Можно ли ожидать музыкальной коллаборации Романов — ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО?
— Да, почему бы и нет, ведь они мои продюсеры.
— Интересно было бы попробовать работать в других стилях?
— Я постоянно меняю стиль. В принципе, я и в А-МЕГЕ не стоял на месте, постоянно развивался, мы экспериментировали. Я занимаюсь музыкой всю свою жизнь, и для меня не существует проблемы стиля. Все зависит от того, насколько тот или иной стиль находится в данный момент в гармонии со мной.
— Какие города ты планируешь посетить с концертами?
— Я планирую посетить все города нашей страны и ближнего зарубежья, потому что я очень люблю выступать: когда я на сцене, я отдыхаю.
— А есть музыкальная площадка, на которой ты мечтаешь выступить?
— Да нет, ведь тут главное не место, а зрители, поэтому неважно, где ты выступаешь: в клубе или на стадионе, — важно, чтобы в зале находился хотя бы один зритель, тогда имеет смысл работать.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике музыкальная газета