no


Радиодым
Дамир Якубов (РАДИОДЫМ): “Кайф — вот основной критерий музыки””

Дамир Якубов (РАДИОДЫМ): “Кайф — вот основной критерий музыки”” Появлению РАДИОДЫМА предшествовала долгая и занимательная история. Лидер и душа группы Дамир Якубов — личность неординарная. Поступив в Пятигорский университет иностранных языков, Дамир, будучи активистом, объехал полстраны, а затем оказался в Британии. Тут и началось самое интересное. В 1992 году в Бристоле Дамир познакомился с музыкантами культовой среди английского андерграунда группы K-PASSA и начал играть вместе с ними зажигательный деструктивный рок в духе JOY DIVISION. Постепенно Дамир погружается в музыкальную тусовку Британии. Он пишет музыку, стихи, общается с известными людьми, талантливыми музыкантами, водит дружбу с ребятами из PORTISHEAD…

После возвращения в Москву Дамир собирает группу и дает ей название РАДИОДЫМ. Осенью 2003-го они выходят из тени…
— За 4 года существования группы какие события ты бы отметил как наиболее яркие?
— Самым ярким событием на сегодняшний день можно считать то, что нам все-таки удалось записать музыку очень близко к тому замыслу, который существовал на этапе репетиций, и то, что РАДИОДЫМ перестал быть “проектом” и стал полноценной группой. У РАДИОДЫМА теперь так много песен, что хватит на несколько пластинок.
— У тебя не возникало ощущения, что тебе по жизни удавалось знакомиться с хорошими людьми?
— Возникало, и много раз. Я очень рад этим встречам. Хорошие люди должны встречаться.
— Расскажи подробнее о своем знакомстве с PORTI-SHEAD. Как это произошло?
— В Бристоле познакомился через друзей с человеком по имени Джим Барр, и он уже перезнакомил меня со всеми “выдающимися” людьми из местного бомонда. Как всегда, общались о музыке и о смысле жизни. PORTISHEAD в тот момент собирались в Австралию, чтобы там записать свою пластинку. Также я знаком с Daddy G (MASSIVE ATTACK) и Рони Сайзом.
— В Англии сложнее знакомиться и общаться с музыкантами, чем в Москве?
— В Англии знакомиться с музыкантами легче, потому что происходит масса мероприятий и концертов, но вот общаться гораздо сложнее из-за характера англичан. Они очень осторожные в этом отношении люди, и проходит много времени, прежде чем начинается общение. Я обычно приглашал всех на свои акустические выступления или ходил на концерты. Знание английского языка открывает много дверей, но не все. Русскому человеку редко случается достигнуть ментальности англичан, хотя они из любопытства могут вас “туда” впустить. К этому нужно быть готовым и быть очень внимательным. Английские музыканты, как правило, не “заперты” в пределах одного города и поэтому свободны во всех отношениях. Они не “комплексуют”, не злятся и не называют свою жизнь “совком”.
— Песни, написанные тобой в Англии, вошли в демо-диск РАДИОДЫМА?
— Да, вошли. “Паутина” была написана в Англии. В Москве в тот момент террористы взорвали дом, и мне было очень страшно за своих друзей и близких.
— Как ты познакомился с будущими участниками РАДИОДЫМА? В каких группах они до этого играли?
— Я познакомился с Сергеем Чекмаренко (барабаны), а он познакомил меня со всеми остальными ребятами. За 4 года через РАДИОДЫМ прошло много гитаристов и бас-гитаристов — только мы с “Чиком” были незаменимые и упертые. Надеюсь, что мне повезло с Денисом Шлыковым (гитара) и Антоном Давидяном (бас-гитара) и мы будем играть вместе еще долго. “Чик” играл с Б. Булкиным и Петровичем. Антон играет с SOUND CAKE, и ему всего лишь 18 лет. Денис играл с ЛЮБАШЕЙ и в массе других проектов.
— Насколько свободны в том, что и как играют, музыканты группы? В частности, позволяют ли себе “разойтись” на соло Антон и Денис?
— Эти ребята — очень крутые инструменталисты. Они могут играть много разной музыки. “Разойтись” на соло они себе не позволяют, так как нет такой задачи, но когда начнутся активные клубные концерты, мы будем играть джэмы обязательно.
— Кто оказал наибольшее влияние на твою музыку?
— Питер Гэбриэл, LED ZEPPELIN, KINKS, БГ, “Юнона и Авось”, U2, MARILLION, Дэвид Сильвиан, Салиф Киета, Боби Макферрин, COUNTING CROWS, КИНО…
— Иногда мне казалось, что я могла бы назвать вас английским КАЛИНОВЫМ МОСТОМ, а иногда — продолжателем традиций АЛИСЫ. Ты чувствуешь какую-либо связь с русским роком, русской музыкальной или поэтической традицией?
— Спасибо за такие сравнения. С русским роком есть определенная связь, потому что живем мы ЗДЕСЬ, но понятие “рок” в России приобрело совсем иное значение. Рок — это самое сильное эмоциональное движение в музыке, на мой взгляд, и люди, играющие рок, должны это делать на запредельном уровне. Таких музыкантов сейчас очень мало, а те, кто называют себя “роком”, делают это скучно и неубедительно. “Живые” концерты ZЕМФИРЫ — это рок. АЛИСА — это рок. ДДТ — это рок. И я, конечно, люблю русскую поэзию и наши поэтические традиции. У нас поэт —больше чем поэт. Это определенное состояние душ, и никто кроме нас не поймет нашу поэзию.
— Кому посвящены твои песни?
— Это истории, которые происходили со мной и с близкими мне людьми. Это моя энциклопедия. Мои песни посвящены самым любимым людям.
— Тебе нравится писать на английском?
— Да, нравится. Мне это совсем не сложно делать, но все зависит от настроения и ситуации. Раньше мне казалось, что на английском можно точнее выразить мысль. Но потом я понял, что дело не в языке, а в качестве мыслей. Мне нравится русский язык и нравится, как звучат мои истории на русском языке.
— Какие сессионные музыканты помогали тебе в записи демо-материала?
— На бас-гитаре играли Павел Виноградов, Юрий Чистяков и Саша Лаптев. На гитаре — Алексей Грачев и Валерий Стуров. Бэки пою сам и с Валерой Стуровым. Все эти музыканты помогли мне сделать “саунд” РАДИОДЫМА.
— Вы — лирическая или социальная группа? Какая тематика вам ближе?
— РАДИОДЫМ — это, на мой взгляд, социальная лирика. Жизнь постепенно успокаивается, и в моде снова “дворянские гнезда” и прочие атрибуты “сладкой жизни”. Богатые люди снова становятся категоричными и неуязвимыми, но чувства людей, отпущенные в обращение, всегда уязвимы. Нельзя быть категоричным, если хочешь ответной волны от людей.
Здесь не дома, здесь евро-квартиры, здесь милицейская волна в открытом эфире… вокруг снова много пафоса и денег, но мы, как мне кажется, в массе, становимся все более провинциальными, хотя имеем возможность общаться со всем миром почти на равных. Я говорю о музыке в первую очередь. Почему девочка татарка может хотеть быть Кристиной Агилерой? Агилера ведь не хочет стать татарской певицей?!
Шнуровы, чичерины, звери, пилоты и прочая дребедень не могут называться музыкой: так никто не играл никогда. Это равносильно тому, если мы захотим засунуть в телефон “Nokia” внутренности холодильника “ОРСК”. Я лично не нахожу в их “чесе” никаких прекрасных и трогающих душу нот.
Кайф — вот основной критерий музыки. Включил — и улетел. Попробуй сделать так, чтобы под твою музыку люди улетали. Если такое случается, ты начинаешь понимать ответственность перед слушателями.
РАДИОДЫМ — за качественную музыку. Мне близко все то, чем я себя окружаю. Я окружил себя стопроцентной жизнью, и люди интересуют меня больше всего… Люди, чей разум не судит, а любит…
— Какие планы на дебютную пластинку? Как будет называться альбом и какие песни в него будут включены?
— Альбом уже называется “Движение чувств”. Осталось найти издателя и хорошего менеджера. Все песни, присутствующие на демо, и еще несколько новых тем войдут в альбом.
— Будете снимать клип? Каким в нем ты бы хотел увидеть себя?
— Мы сняли клип на песню “Тонкий лед”, но многим моим коллегам он не нравится. Может быть, попробуем снять клип на песню “Все тайны”. Время покажет.
Я хотел бы увидеть себя таким, каким видят меня окружающие люди, так как я не могу определенно сказать, какой я. Я бываю разным. Память людей фотографирует меня по-разному…
А вообще, очень сложно ответить на твой вопрос.
— По какой песне ты бы порекомендовал судить о вашем творчестве?
— Лучше, конечно, слушать все песни, если хватит терпения и времени. Для начала послушайте “Тонкий лед”, “Все тайны” и “Паутину”, а там — как настроение подскажет.
— РАДИОДЫМ будет давать концерты и можно ли вас увидеть в Минске?
— Будем, наверное. В Москве не так много мест, где можно играть хорошие концерты. Все дни расписаны на годы вперед. Мы постараемся приехать в Минск, если нас пригласят ваши местные промоутеры.

Вопросы задавала Катерина НЕВИНСКАЯ

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета