Zet
Видеофайл

Клип: “Колхоз”
Создание: 2003 год
Пятнадцать пятилетий назад, осенью 1928-го года, стартовала первая советская пятилетка. Коллективизация, соцсоревнование, нацдемы — все дела. Иногда создается ощущение, что в отдельных областях земного шара она не завершилась и по сей день. Специальный репортаж на эту тему смотрите в новом клипе группы ZET.

Черно-белыми нитками прошивает видеоряд стилистика декаданса. Музыканты щеголяют жутковатыми масками и активно скалят зубы. Прорезается ассоциация с английской группой CLINIC (после песни из рекламы MENTOS с овцами эта ливерпульская четверка приобрела культовый статус даже в Беларуси). Но если CLINIC на концертах предстают в образе врачей и частенько вместо слов выпевают звукосочетания, то ZET похожи, скорее, на пациентов, а текст песни “Калгас” прост и понятен.

Невеселое повествование иллюстрируют кадры кинохроники. В них Страна Советов строит новый мир: пашет, стучит молотками, повязывает пионерские галстуки и щербато улыбается. Если вы вдруг не успели все это внимательно рассмотреть, не переживайте: телеканал “ЛАД” обязательно прокрутит старенькие пленки еще много-много раз, а то и добавит чего-нибудь свеженького.

В финале клипа огненными линиями на экране выводится буква Z. К этому безобразию причастны не Zorro, не ZЕМФИРА и не трио “Дажынкі”. Zet\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s ZET, ребята из нашего ку-клукс-клана. Ко всему в кадре постоянно что-то месят. Или мешают. А может, месят тех, кто мешает. Все-таки песня проТЕСТО. А рецензия proZET.

Смотритель Heffulump

Владимир Биндюков, режиссер, клипмейкер, создатель ролика “Колхоз” для группы ZET:
“Песня “Колхоз” — очень живая и динамичная. И мне было очень интересно и просто снимать на нее клип”.

— Тебе легко было снимать клип для ZET?
— Да, конечно. Во-первых, одного лидера этой группы я знал давно, да и вообще музыканты ZET — прекрасные люди, с ними очень легко общаться. Они пришли в съемочный павильон, отобрали реквизит, в частности, маски. Ребята все совершенно нормально воспринимали: я им говорил, что делать, мы выставляли кадр, снимали по нескольку дублей: с инструментами и без инструментов, планы разной крупности. И что касается лидера группы — то он совершенно нормально выполнял то, что его просили, не роптал, не жаловался, что много дублей. То есть очень положительно ко всему относился.
— Конец прошлого телевизионного сезона (май 2003 года) вообще характеризовался тем, что много белорусских клипов было сделано студентами Академии искусств, факультета журналистики БГУ. Так, например, новые ролики появились у ТЯНИ-ТОЛКАЙ, IQ 48. Но, насколько я знаю, ТЯНИ-ТОЛКАЙ потом клип, созданный студентами Академии, перемонтировали. Ты не боялся, что уровень твоего режиссерского восприятия может оказаться ниже творческого уровня музыкантов ZET?
— Нет, не боялся, потому что особенно об этом и не думал. Я видел, каким получится клип, знал его идею и хотел реализовать ее как можно лучше. Я доволен результатом и, насколько я знаю, группа тоже.
— В клипе “Колхоз” есть несколько планов, в которых месится тесто… Откуда оно взялось?
— Сама песня — про колхоз, и я так понимал, что тесто может каким-то образом колхоз символизировать. Идея замеса теста пришла неожиданно: колхоз, деревенская жизнь… Я подумал, что сам процесс замеса теста может быть интересным.
— А кто его готовил?
— Купили муку ржаную, и я попросил маму приготовить это тесто. Она выполнила мою просьбу, тесто было изготовлено в срок, я в большой сумке привез его на съемочную площадку. Месил тесто лично я. Там, кстати, присутствуют руки, которые тесто месят, — так это мои руки. Единственная беда оказалась, что тесто очень липкое и тягучее, и оно к рукам приставало, расплывалось. Оно лежало на клеенке, и там есть такие планы, где тесто вперемешку с клеенкой, с моими руками. Мы их старались не брать. Потом еще долго пришлось студию убирать, потому что это тесто как-то само собой расползлось на полпавильона.
— А где ты брал хронику для клипа?
— Есть документальный фильм “Больше света”. Чем этот фильм примечателен: там собрана хроника со времен революции и заканчивая временами перестройки. Оттуда я взял планы, которые мне были интересны, — планы, связанные с деревенской жизнью периода первой половины 20 века.
— Я знаю, что в работе над клипом принимал участие и Анатолий Вечер.
— Да, во-первых, Анатолий и предложил мне снимать клип на песню ZET. Во-вторых, он помогал мне с монтажом. В техническом плане. Кстати, еще помощь в монтаже оказал Владимир Маркевич. За что ему огромное спасибо.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике музыкальная газета