Azoic, The
THE AZOIC: иллюминации будущего

Кажется, после издания альбома “Forward” (2002) и ремиксового сингла “Conflict” (2003) для американской электронной группы THE AZOIC начинаются новые времена. Сделав элегантный разворот от мрачного и тяжеловесного готического аггро-индастриэла в сторону future pop и танцевального ЕВМ, дуэт в составе Kristy Venrick и Steve Laskarides за прошедшие два года приобрел новых фанатов и вошел в число наиболее перспективных заокеанских электронных актов. Отныне клубные танцполы будут регулярно снабжаться дополнительными энергичными и мелодичными синтетическими песнями с подпрыгивающими боди-битами и чувственными женскими вокалами Kristy Venrick. Почему бы и нет, ведь материал у группы доступный и очень качественный! Причем не только собственный, но и ремиксовый. Артисты, столь щепетильно подошедшие к выбору ремиксеров для MCD “Conflict” и в итоге удивившие себя и своих поклонников, просто не могут опуститься ниже установленной планки. Поэтому я связываю определенные надежды с грядущим полноформатником THE AZOIC “Illuminate”, а в перерыве между релизами решил подготовить эксклюзивное интервью с музыкантами.
vAlien: Если сравнить звучание THE AZOIC на первом альбоме с недавними релизами, то мы сразу увидим огромную разницу в стиле. Виной всему естественная эволюция вашей группы или в данном случае уместнее говорить о “дурном влиянии” future pop-тренда на участников THE AZOIC?
Krysty: Нет, это не было плохое влияние стиля future pop (улыбается). Просто мы со Steve всегда были фанатами разных стилей электронной музыки, в особенности немецкого индастриэла. (Лет десять назад я также сильно увлекалась трэнсом.) Поэтому когда группу покинул Shawn, мы стали более свободно экспериментировать с собственными музыкальными предпочтениями и наблюдать за реакцией слушателей. Можно констатировать, что именно в этот момент мы ощутили особое единение с нашим звучанием, а также испытали комфорт от выбранного направления для развития THE AZOIC. В результате на свет появился наш поворотный альбом “Forward”.
v: В какой обстановке вы сочиняли песню “Conflict”? Я нахожу ее текст довольно личным и даже драматичным…
K: Да, эти строчки очень личные. В песне говорится о взрослении в окружении двойной морали и противоречивой веры. Попробуйте интерпретировать эти ощущения применительно к себе. Конечно, не все наши песни основаны на моем личном опыте, скорее, они о вещах, которые повлияли на меня или сформировали мой характер. Просто мне нравится писать от сердца...
v: Каково главное назначение MCD “Conflict”? Вы издали данный сингл, чтобы доставить удовольствие клубной аудитории и ди-джеям или вы просто хотели показать, чего нам стоит ожидать от следующего полновесного альбома THE AZOIC?
K: В основном мы хотели показать, что продолжаем расти как музыканты, а также подарить немножко новой музыки нашим фанатам. Видеоклип и концерты должны скрасить для них ожидание нашего нового альбома “Illuminate”.
v: Легко ли вам было получить все эти классные ремиксы для “Conflict”? Я подозреваю, что вы были первой группой, заполучившей мощный и крутой танцевальный ремикс от COMBICHRIST.
K: Я попросила сделать танцевальные ремиксы артистов, которые, по моему мнению, имеют собственный уникальный саунд в пределах сцены. Я очень впечатлена результатом. Да, вероятно, мы первые, кто получил ремикс от Andy из COMBICHRIST.
v: Вы слышали последний альбом DELERIUM “Chimera” с бонус-ремиксом Andrew Sega на песню “After All”? (Надеюсь, вы не пропустили этот релиз!) Вам не кажется, что его ремикс [alpha conspiracy mix] на “Conflict” звучит очень похоже или все дело в “сочном синтетическом стиле” фронтмена IRIS?
K: Он действительно давал мне слушать этот микс, прежде чем поработать над ремиксом на “Conflict”. Я также считаю, что оба ремикса сделаны в похожем ключе, но, возможно, это так бросается в глаза из-за использования вокодерного эффекта при обработке моего голоса и вокалов Jael.
v: Расскажите нам больше о видеоклипе на песню “Conflict”… Вы легко нашли места для съемок основных “урбанистических сцен”? Фрагменты с какого концерта содержатся на видео?
K: Наш режиссер хорошо представлял для себя места будущих съемок. Мы обсудили некоторые идеи и тему песни, но он помог выбрать необходимые ландшафты и сюжет для видеоклипа. Концертные съемки были сделаны во время недавнего шоу в Фениксе. Мы были в восторге от того, как славно мы потрудились и каким классным в итоге получилось видео.
v: Итак, вы собрали на диске очень крепкие клубные ремиксы… Стоит ли теперь ожидать от THE AZOIC ответных ремиксов? Вам было бы интересно ремикшировать треки NEGATIVE FORMAT или MASSIVE IN MENSCH? Вы уже экспериментировали с трэнсом или жесткими техно-структурами?
K: В скором будущем вы услышите плоды нашего сотрудничества с некоторыми группами, которые делали ремиксы для “Conflict”. Это будут вокальные коллаборации либо снова ремиксы. Как я уже сказала выше, THE AZOIC выбрали для создания ремиксов команды, которые могли бы обеспечить разнообразие звучания в рамках различных жанров электронной танцевальной музыки. Мы довольны результатом и считаем, что ремиксы продолжают наши собственные эксперименты, соответствуют нашим музыкальным вкусам и дают нам пищу для новых идей.
v: А чем THE AZOIC заняты в данный момент? Вы написали уже много песен для нового альбома? Когда вы собираетесь нам его презентовать?
K: Да, прямо сейчас мы находимся в студии. Примерно 50% работы уже проделано. Завершено 6 треков, но еще необходимо доработать вокалы и сделать финальный мастеринг этих композиций. Мы также создаем новые песни. Новый диск будет разноплановым, но целостным и завершенным. Несколько песен отметятся участием гостей. В общем, исходя из того, что нам еще нужно сделать с песнями, и нашего плотного рабочего расписания вне THE AZOIC, новый альбом появится в продаже не раньше начала 2004 года. Однако он стоит ваших ожиданий!
v: Что вы думаете о популярности стиля future pop и насколько он сегодня востребован в Соединенных Штатах?
K: Я думаю, что потребность в future pop и EBM здесь по-прежнему существует, но фанаты также ищут новые звуки. Полагаю, время все покажет.
v: Вы также являетесь основательницей и руководительницей лейбла Nilaihah Records. Может быть, откроете секрет и расскажете нам о будущих релизах вашей компании?
K: Могу только сказать, что скоро мы планируем издать новые альбомы FICTION 8, NULL DEVICE и THE AZOIC. Кроме этого, я только что заключила контракт с двумя female fronted synth-pop-группами BLIND FAITH и ENVY, которые дебютируют на сцене в середине 2004 года. Но в следующем году слушателей ждут и другие неожиданные релизы нашего лейбла!
v: Вы считаете себя сильной женщиной?
K: Ха! Да, я так считаю. А почему вы спрашиваете это? Я действительно думаю, что это важно, чтобы не разрушить созданный в ваших мечтах образ...
v: Что вам нравится больше всего в вашем партнере Steve Laskarides? Вы продолжаете удивлять друг друга спустя многие годы совместного творчества?
K: Да, я думаю, что мы очень хорошо ладим. Особенно сегодня, после семи лет совместного музыкального роста. А так как мы продолжаем расти, то продолжаем удивлять друг друга, делясь свежими идеями и демонстрируя новые технические приемчики.
v: Спасибо за интервью. Мой последний вопрос таков: какова программа максимум для THE AZOIC на остаток 2003 года и 2004 год?
K: Отыграть много концертов в различных городах, не только в США, но и за их пределами.
Steve: Организовать турне после издания “Illuminate” и продолжить записывать новые песни, а также делать ремиксы и мастеринг для других проектов.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике музыкальная газета