обзор


Beck, Jeff
Jeff

JEFF BECK
Jeff
(c) & (p) 2003 Sony Music Entertainment
13tks/51mins

Предоставлен Sony Music Russia.
Абсолютно никому неизвестный Джефф, э-э-э, Бек, который плюет на музыку уже почти сорок лет кряду. Так вот, Бек, который совсем даже и не работал с Джимми Пейджем, Стивом Уандером, Родом Стюартом, Донованом, Джоном Пол Джонсоном выпустил абсолютно никому не нужный диск, который и слушать-то не стоит. А теперь прочитайте все наоборот и посмотрите, что получилось.
Могли бы вы себе представить, что этот гитарный бог выпустит очередной сольник, вымоченный в фанке, джангле, электронике, ну а потом уже в рок-н-ролле и хард-роке??? Вряд ли. Для многих Джефф Бек — это что-то очень далекое, это 60-е-70-е, время, когда многие рок-герои были живы или, по крайней мере, молоды. Когда тебе осталось пару ладов до 60 лет, думается, что ты вряд ли поймешь современную музыку, если ты некоторое количество десятилетий назад думал, что длинные патлы и кожаный прикид — это предел допустимого в обществе. Однако Бек, старина Бек, старый-добрый Джефф Бек, как оказалось, очень хорошо следит за тем, что происходит сейчас в музыке. "Jeff" — это пример того, как рок-классик может привлечь к себе внимание не очередным набором демонстраций того, какой он мастер, а тем, как он органично себя чувствует в новом времени. Дабовые биты, джангловые сэмплы, и вдруг стрелой вгрызается в "цифру" "живая" гитара Бека, которую Джефф ну только что не насилует. Это не соло-партии в привычном понимании, это визг, это гитарный нойз, это сумасшествие на шести струнах. Черт, да на этого человека должны молиться все те, кто пытается соединить гитарную музыку с компьютером. Какие там Томми Ли, какие там Дерсты — Джефф Бек, сидя в своей студии и с усмешкой на устах наблюдая по телевизору, что пытается сделать его смена, наигрывая (нет, Джефф не "наигрывал", он ИГРАЛ) на своей гитаре, под дерганный ритм, идущий из колонок "Пентиума", сделал такой класс, что... что все. Бек дошел даже до индастриэла, он дошел даже до авангарда... Кому-то это покажется вызовом, даже глупостью (в его-то годы электронщиной заниматься! Позор!!!), возможно, олдовые меломаны это не оценят. Нет, ну конечно же лучше двигаться по проторенной дорожке, уповая на собственный авторитет. А Бек решил свернуть, и свернуть серьезно.
Диск должны прослушать все. Абсолютно все. Ну хотя бы те, кто считает себя ценителем прогрессивной гитарной музыки.
P.S. Мои поклоны всей команде, что работала над "Jeff". Ну а Беку не грех памятник при жизни нерукотворный воздвигнуть, благо не зарастет к нему народная тропа после прослушивания "Jeff". Д. Бурбуть © музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета