обзор


Ulis
Lusterka

ULIS
Lusterka
(c) & (p) 2003 ULIS
19tks/69mins

Предоставлен группой.
Корень придавил слушателя с первого же трека — "Ty" — звуком, настроением, при том, что тексты Вячеслава (иногда неуклюжие и корявенькие) повествуют о вещах больных, мучающих и его, и поклонников творчества этого Великого белорусского рок-музыканта и гражданина, и определенную часть государства, которое он и любит, и ненавидит, и не понимает, и в которое продолжает верить. Это, ребята, Музыка, это — Рок-н-ролл!!! Сыграно — жесточайше, спето — у мишени, изрешеченной расстрельными пулями, и… получая какое-то садо-мазо-удовольствие от осмысления ситуации и перемалывания ее через себя. Свободная музыка и… какая-то куражливая, даже… веселая музыка свободного человека! "Zavarozany Sad" — это все то, от чего мы отвыкли в музыке ULIS последних лет, смерившись, вроде бы, с тотальным смуром и взрывной депрессией. Нет, "белорусского U2" здесь тоже не встретишь, он давно умер, но свет в композициях — тот же и та же энергия позитива. "Zabyty Hieroj", "Lusterka" — сплошная россыпь алмазов!.. И еще: наверное, впервые так ясно стало понятно, что ULIS — это явная и мягкая, но непримиримая антитеза "народному N.R.M.", группе для всех (высокая трагедийность ULIS против глумливой оппозиционности N.R.M.). Хотел ли, не хотел ВК позиционировать это в последние годы с его грустной и безжалостной иронией, но в данном альбоме сие выглядит именно так (можно даже при особом желании услышать конкретный "выпад" в адрес "монаршей особы"). "My Uciakajem", "Zvarjaciely Tancor", "Uladar"… Боялся начинать слушать альбом — а вдруг разочарование, при всем моем пиетете перед этой Личностью? Но нет, этого альбома мы ждали долго, подольше, пожалуй, чем "Try Carapachi"! И коль уж про N.R.M. пошел разговор, то данная пластинка — это в чем-то мировоззренчески-творческий вызов на честный бой "рокерам-оборотням", ангажемент к барьеру: Вольский переигран вчистую, но и тем интересней будет ожидать "ответа" от "энэрэмовцев", если те еще совсем не опопсели, а их лидер не удумает окончательно податься на оперную сцену… А с другой стороны, спустя длительный промежуток Корень написал альбом, от песен которого политически озабоченные дети будут просто прыгать на концертах, а не только морщить лобики… Не знаю, чем можно будет перебить "Lusterka" в оставшееся до конца года время другим рок-музыкантам, столь же эмоциональным, разрывающим тебя на миллиарды частичек…
К одиннадцати основным трекам добавлены восемь бонусов, среди которых есть старые хиты группы и композиции на стихи В. Короткевича (помните, проект намечался?): "Zauranak" (!), "Ustanu Rankam", "Padarozza" — с иной энергетикой (энергичной!..), "Kraina Douhaj Bielaj Chmary" — тоже новый вариант, "Kruhi Na Vadzie", "Radyjo Svaboda" — очень удачная версия, душещипательно, широко, просторно, набирая ход…
Атомная и водородная бомба! Убийца Корень энд коллеги! Колдун Слава, в заброшенном лесу варящий свое жуткое снадобье. Подлечимся?!.. О'К © музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета