no


Cheburec
Что такое Cheburec и с чем его едят (окончание)

Что такое Cheburec и с чем его едят Если смотреть на российскую музыку с западной стороны границ бывшего Советского Союза, то, кроме вполне ожидаемых нами имен и явлений, таких как русские классические композиторы и трэш-поп от ТАТУ, вполне можно услышать и имена не очень известные принадлежностью к мэйнстриму у себя на родине, а тем более в Беларуси. Группы, пресс-релизы коих приведены здесь, являются известнейшими подопечными лейбла Cheburec и выступят 11 октября в Минске.

KLUtCh:
технологичность,
интеллектуальность,
радикальность


Денис Попырин, он же KLUtCh, начал сочинять музыку в начале 90-х годов. Тогда Денис просто писал музыкальное сопровождение для заставок на компьютере "ZX-Spectrum". Первая полноценная демо-работа "Mind" была закончена в 1994 году. Денис увлекся и стал записывать свои композиции для компьютера на кассеты и дарить друзьям. Один из которых однажды рассказал ему, что похожую музыку иногда можно услышать по радио. Так Денис впервые узнал о музыке techno. Примерно в это же время появился компьютер "Amiga", и занятие музыкой перешло на первый план. Денис отправил свои записи на лейбл Perforated Rec., где в 1997-м и был издан его дебютный альбом "Искажение восприятия". Во время записи этого альбома, спродюсированного Владимиром ПСП Ивановым, Денис узнал о существовании групп APHEX TWIN, ORBITAL и MU-ZIQ, между творчеством которых и его собственным скоро начнут проводить параллели. С 1999 года Денис сотрудничает с лейблом Cheburec, где у него вышел альбом и планируется следующий. Помимо музыки Денис сочиняет короткую прозу и снимает видеоклипы.
KLUtCh оказал влияние на творчество Sasha — одного из именитейших ди-джеев. Трек KLUtCh "Strochnik" с альбома "8 Bit Freehand Beat" уже успел попасть на сборник "Ru.Electronic", выпушенный английским лейблом LO Recordings, и стал одним из самых ярких его украшений. Теперь он включен в сборник музыки, повлиявшей на создателей последнего альбома Sasha. Диск был выпушен как приложение к августовскому номеру журнала "Ministry", который полностью посвящен Sasha и его новому альбому. KLUtCh оказался в почетной компании с Дэриком Мэем, Хуаном Аткинсом и музыкантами лейбла Basic Channel.

ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ:
хрупкость, мелодичность,
футуристичность


ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ (или EU) — группа, созданная Александром Зайцевым и Ильей Барамия осенью 1997 года. Оба участника группы живут в Санкт-Петербурге. Саша, по образованию математик, закончил аспирантуру в Санкт-Петербургском Государственном университете, Илья закончил Государственный архитектурно-строительный университет. Интерес к современной электронной музыке возник в начале 90-х, когда оба увлеклись музыкой, выпускаемой лейблами Warp, Ninja Tune, Rephlex. В 2000-м году на английском лейбле Pause 2 вышел первый виниловый сингл "Wienn/Srez". Пластинка была признана синглом недели по мнению влиятельного английского еженедельника "New Musical Express" и была дважды включена в плей-лист самого знаменитого "открывателя талантов", диск-жокея радио BBC Джона Пила. А альбом "Reframing" питерского коллектива уже до выхода успел собрать положительные отзывы ведущих музыкальных изданий Великобритании и континентальной Европы (в первую очередь Германии, Италии и Франции) и попал в эфир BBC Radio 1 на John Peel шоу. В течение 1999-2000 годов EU приняли участие в ряде компиляций: они засветились в Германии, Франции, США, Австрии. Сейчас музыканты закончили работу над пластинкой для французского лейбла Isonauta и работают над новым материалом для Pause 2 и LO Recordings.

Егор КУНОВСКИЙ
По материалам, предоставленным лейблом Cheburec


© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета