no


Cheburec
Что такое Cheburec и с чем его едят (начало)

Что такое Cheburec и с чем его едят Cheburec на сегодняшний день является известным лейблом. Известным хотя бы тем, что ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и KLUtCh — его подопечные.

Лейбл был создан летом 1999 года Андреем Мухоморовым. Вот захотел человек помочь добрым людям: и помог — издал молодых питерских музыкантов, сочиняющих электронную музыку. Такой музыки, интересной и разнообразной, конечно же, в то время уже было очень много и работы у Cheburec появилось немеряно. Причем конкуренции почти никакой. Ведь, как и все новое, издавать такую музыку никто не решался. Решился только новоиспеченный Cheburec. Первым релизом лейбла стала компиляция "Слушаем дома", на которой были представлены помимо прочих тогда еще неизвестные группы КАРИБАСЫ и TENZOR. Название первой компиляции очертило круг деятельности молодого лейбла — музыка, рассчитанная в первую очередь на прослушивание.

Далее последовала серия кассетных релизов. Руководство лейбла посчитало, что композиции молодых музыкантов должны быть изданы демократично и доступно по цене для сверстников. Из выпущенных аудиокассет наибольшим спросом пользовались альбомы KLUtCh, CABINA/CLUTCH, LONYX, VESNA и сборник эксклюзивных треков от группы ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ "Тут так".
С первых дней существования лейбл активно занимался организацией вечеринок и концертных выступлений с участием своих музыкантов. Большая часть вечеринок прошла в питерских клубах "Грибоедов", "Спартак", "Планета-Интернет".

В 2000 году Cheburec, лейбл с известным уже именем, решил продаваться дороже. Вышел первый (и так и оставшийся единственным в данном формате) CD-R сборник "Выход в город". На нем, кроме ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК, TENZOR и TAIGA, были представлены работы именитых петербургских ди-джеев Лены Поповой и DJ Slon, а также известные теперь проекты NETSLOV и Игорь Вдовин.
В 2001-м, благодаря совместным усилиям Cheburec и ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК, в Англии на лейбле LO Recordings вышел сборник русской электронной музыки "Ru.Electronic", помимо музыкантов Cheburec включавший треки FIZZARUM и SOLAR X. Компиляция получила восторженные отзывы в английской, германской и японской прессе и четко обозначила еще одно направление деятельности лейбла Cheburec: пропаганда российской электронной музыки на Западе.
В том же 2001 году релизы стали выходить в формате CD: первым стал дебютный альбом бристольского дуэта Stoloff & Hopkinson. Впервые в отечественной практике российский лейбл выпустил в России альбом западной группы раньше, чем на родине самих музыкантов. Причем речь идет об актуальной музыке, а не о маргинальных экспериментах. Следующим CD-релизом стал сборник "Выход в город. 2" — панорама современной экспериментальной российской электроники с точки зрения Cheburec. Релиз был очень успешным и нашел себе место на
полках не только СНГ'шных меломанов.

В феврале 2002 года на Cheburec вышло российское переиздание альбома ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК "Reframing". Ранее он выходил на английском лейбле Pause_2 Rec и из-за цены был доступен только западному слушателю. Теперь он лицензирован, дополнен ремиксами от PCP, KLUtCh и TENZOR, выпущен в России и стал доступным для отечественных меломанов. После успеха этого диска лейбл Cheburec решился на переиздание в России еще ряд нашумевших на Западе работ российских музыкантов.

Еще одним релизом 2002 года стал новый альбом проекта KLUtCh "8 Bit Free Hand Beat". Это было ярчайшим событием в экспериментальной электронике за последнее время. Впервые в России вышел альбом, треки которого не только попали в чарты европейских и британских изданий, но и повлияли на британский музыкальный мэйнстрим.
До сих пор Cheburec продолжает заниматься организацией концертной деятельности. Самым ярким событием стала серия "Вечера импровизационной музыки", которая была начата осенью 2001 года ЕЛОЧНЫМИ ИГРУШКАМИ, PCP и TENZOR при активной поддержке лейбла. Целью вечеринок было исследование импровизационных возможностей электронной музыки. Уже первый концерт, состоявшийся в клубе "Молоко", показал потенциал данного начинания: на глазах у публики создавалась новая музыка, непохожая на традиционную импровизацию, но не менее интересная. Другие концерты прошли в клубах "Грибоедов", "ГЭЗ-21", "Red Club", "Факультет". Помимо ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК, PCP и TENZOR, в них приняли участие музыканты проектов FIZZARUM, KLUtCh, VESNA, ALEXANDROID, JON TYe (LO Rec., UK), CURSOR MINER (LO Rec., UK). "Вечера импровизационной музыки" вызвали большой интерес, поэтому в ближайших планах лейбла издать их наиболее интересные фрагменты. Концертные выступления в рамках "Вечеров" будут также продолжены — сейчас ведутся переговоры о том, что помимо электронных проектов в них примут участие известные джазовые музыканты.

Если вам кажется, что Cheburec дальше своей российской норки носа совать не хочет, то вы жестоко заблуждаетесь. Так в 2000 году посетители очередного "DJ Parade" могли послушать современную экспериментальную электронику на "Сheburec Stage", где тогда выступили ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ, FIZZARUM, TAIGA, TENZOR, KLUtCh и московские гости AMBIDEXTROUS и NOVEL 23. Летом 2001 года в рамках "Cheburec Night" на Казантипе состоялись выступления ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК, PCP и ди-джеев Мухоморова, Хмары и Слона. Кроме того, лейбл Cheburec является одним из активных участников фестивалей "Свободный полет # 2" (зима 1999); "Свободный полет # 3" (осень 2000) и "Свободный полет # 4" (лето 2001).
В октябре 2002 лейбл начал серию вечеринок под названием "PLUG and PLAY", основная идея которых — представить слушателю самые интересные российские и зарубежные электронные проекты.

Анна ПРИМАКА
По материалам, предоставленным лейблом Cheburec


© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета