обзор


Белканов-Бэнд
Нейтралитет

БЕЛКАНОВ-БЭНД
Нейтралитет
(c) 2000 БЕЛКАНОВ-БЭНД
(p) 2001 Выргород
11tks/46mins

Актюбинец Владимир Белканов на сцене с 1992 года — сначала в качестве вокалиста и автора текстов групп ГИГ и МАЗЬ ВИШНЕВСКОГО; два года спустя собрал первый состав БЕЛКАНОВ-БЭНД, который дебютировал на панк-фесте "Сасык" ("Вонючка") 26.08.1994. В январе 1996 состоялось первое выступление с музыкантами АДАПТАЦИИ. Наконец, к осени 1999-го стабилизируется состав ББ: Владимир Белканов — музыка, тексты, вокал, гитара; Ермен Анти — соло-гитара, клавишные; Виталий Ширко — бас, звук; Сергей Щанкин — ударные. В этом составе — плюс Олег Панченко, подыгравший на гитаре и ударных, — был записан дебютный альбом.
Владимир Белканов создал художественную реальность на грани действительности и вымысла — мрачную, не сулящую ничего хорошего ни в настоящем, ни в будущем. Атмосфера кровавого веселья ("Новогодняя", "Поделом"), навязчиво звучащие мотивы смерти ("Идиот", "Что ночью, что днем", "Тот, кто был прав", "Травка", "Топ-топ"). Романтическая тема странничества ярко отразилась в балладе "По дорогам забытого города" (очень хочется назвать ее современной русской народной песней). Ощущение тоски, безысходности и бессмысленности жизни достигает своего пика в композициях "Твоя любовь", "Они будут ждать" и особенно в заключительной "Если так начинается век...".
Многими Белканов воспринимается как "приложение" к Ермену Анти. Однако не стоит торопиться причислять его к "новой панк-генерации": да, нынешний ББ — та же АДАПТАЦИЯ. По составу, но — не по стилистике. Последнюю можно общо охарактеризовать как гитарную музыку с элементами блюза, гранджа, рэгги и шансона. Обозначение "панк" скорее применимо к текстам, нежели к музыке. Аранжировки скупы и примитивны (мои знакомые журналисты, которым творчество Белканова известно не только по этому релизу, утверждают, что лучше он слушается в акустике, без аранжировок). Качество записи вызвало сожаление: великолепный белкановский драматический баритон местами утоплен в гитарном звуке, что несколько мешает восприятию текстов.
В целом впечатление от альбома хорошее. Лично у меня возникает большое желание продолжить знакомство с творчеством этого уникального музыканта и поэта. Чего и всем желаю.
P. S. Ко второму изданию кассеты прилагается книжка-вкладка с текстами песен и историей ББ.Г. Шостак © музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета