no


Юбилей Недели
no title

ЮБИЛЕЙ НЕДЕЛИ Двадцать лет назад, 18-го сентября, участники группы KISS впервые, так сказать, прилюдно, появились без своего знаменитого грима. Юбилей, конечно, не совсем чтобы уже значительный, однако в 1983-м году это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Что для музыкантов KISS значил их грим? Мэйк-ап, как сейчас говорят. Да, наверно, все. Представить себе KISS, которым в этом году исполнилось тридцать лет отроду, без их знаменитой "боевой" раскраски сложно... если вообще возможно. Однако два десятилетия назад "киссы" все-таки попробовали (пусть и на одно выступление) предстать перед зрителями в их настоящем обличье. Джин Симмонс ("Демон"), Питер Крисс ("Человек-Кот"), Эйс Фрили ("Космический Туз"), Пол Стенли ("Звездное Дитя") на протяжении многих лет культивировали свои образы, чтобы в начале 80-х попытаться избавиться от них. Их грим в стиле "Кабуки" был разработан под влиянием участников NEW YORK DOLLS (также неслабо размалеванных) и, естественно, Элиса Купера, подкрашенные глазища которого тоже вдохновили молодых музыкантов на создание собственного сценического образа. Не малую роль играли и их причудливые, крикливые одеяния, которые парни мастерили из изделий местных секс-шопов (Стенли как-то признался, что в своем желании удивить "киссам" приходилось даже использовать в качестве одежды собачьи ошейники).

Как я и говорил, вплоть до 1983-го года музыканты тщательно скрывали свои физиономии под килограммами белил и всего прочего. Правда, в 1980-м году журналист американского издания "Cream" сфотографировал "киссов" в их гримерке как раз в тот момент, когда парни занимались наведением порядка на собственных физиономиях. На фото можно было увидеть что-то похожее на кадры из программы "Клуб путешественников" — "киссы" были наполовину размалеваны, грим был нанесен только фрагментарно, что придавало музыкантам облик каких-то вернувшихся с утомительного похода дикарей из Новой Гвинеи. Как сказал тогда тот же Стенли, их фотографирование без грима было похоже на то, если бы в свет вышла фотоссесия Мэрилин Монро, разгружающей мусор.

Но что бы они ни говорили, провокационная мысль о появлении на сцене фактически "голяком" (без грима, без привычных умопомрачительных костюмов) нашла свой выход. Был запланирован обычный концерт под юрисдикцией MTV, все шло как обычно, перед самим шоу зрителям была продемонстрирована нарезка из видеозаписей последнего гига, который проходил в Бразилии. Зрители замерли в ожидании выхода на сцену самих "киссов", как вдруг перед армией поклонников появляются четверо незнакомых мужчин в чуть ли не строгих костюмах (в смысле, самых обычных кожаных куртках и кожаных штанах — этим и тогда никого нельзя было удивить) и начинают нагло играть песни из репертуара KISS. И только потом, когда Джин Симмонс высунул свой знаменитый пятидюймовый язык, зрители поняли, что это и есть KISS, но без своего легендарного макияжа. Естественно, больше всего произошедшее не понравилось журналистам, которые тотчас стали строчить язвительные статейки в адрес коллектива. "Джин Симмонс был Бог, теперь он просто человек, который корчит рожи", — так охарактеризовал бас-гитариста KISS один писака, присутствовавший на том концерте. Кстати, на этот выпад Джин ответил тем, что, мол, в свое время и журналисты, и продюсеры коллектива уверяли музыкантов, что их грим просто смехотворен, что все их макияжи глупы и наивны. Однако, как выяснилось, именно грим и отличал KISS от десятков других глэм-групп (сейчас мы говорим только о мэйк-апе, не о музыке).

Сегодня, когда на дворе 2003-й, раскраска участников KISS выглядит старомодной. Но если внимательно всмотреться в то, как разрисовывают себя Мэрилин Менсон, Кинг Даймонд, да даже порой участники RAMMSTEIN, все-таки можно найти сходство макияжа этих суровый парней с тем, что рисовали у себя на физиях старички из KISS. К слову: несколько лет назад музыканты SLIPKNOT предстали перед зрителями без своих знаменитых масок. Журналисты тут же провели параллели с тем, что когда-то KISS также пытались выйти за рамки созданного ими имиджа...

Дмитрий БУРБУТЬ

© музыкальная газета




© 2005 музыкальная газета